В календаре праздничных дат новой России День русского языка — он же день рождения «солнца русской поэзии» Александра Сергеевича Пушкина — важнейший.
Мы, коммунисты, испытываем особую гордость за рождение этого праздника на российской земле в начале нового века. Именно КПРФ вместе со Всероссийским созидательным движением «Русский Лад» инициировала указ президента РФ об учреждении Дня русского языка 6 июня 2011 года.
А мне, как сыну сельских учителей, этот праздник особенно дорог.
День русского языка — праздник не только русских славистов. Это общенародный праздник многонационального российского народа и большей части людей, проживающих в бывших республиках СССР.
Это праздник школьников и студентов, родителей и слушающих сказки Пушкина малышей. Это праздник всего нашего многострадального народа и нашей ищущей национальную идею интеллигенции.
Это праздник всей русской культуры, а в первую очередь — великой русской литературы и русской классики. Сегодня именно русская классика способна морально поддержать наш народ — так, как она это делала всегда «во дни сомнений, во дни тягостных раздумий» о судьбах нашей Родины.
Глубоко символично, что в нынешнем году мы празднуем ещё и 200-летие прямого последователя и духовного наследника А.С. Пушкина — Ивана Сергеевича Тургенева.
В 1832 году Николаем Васильевичем Гоголем было явлено миру важнейшее пророчество о том, что Пушкин — «это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через 200 лет».
У нас ещё есть немного времени, чтобы оправдать надежды наших великих классиков, вспомнить и по-хорошему возгордиться своей российской и советской историей, неподражаемой в своём величии культурой, своим живым и прекрасным русским словом.
С праздником, дорогие товарищи! И, как говорил крупнейший знаток и исследователь русского языка адмирал А.С. Шишков, «да умножится и возрастёт усердие к русскому слову и в делателях, и в слушателях!».
В начале этого года нам твердили о том, как хорошо мы стали жить. В частности, я услышал такое сопоставление: если в ещё советском 1990 году душевое потребление мяса и мясопродуктов у нас было 69 килограммов, то ныне стало 75!
ЭТИ ДАННЫЕ вызвали сомнения, и я проверил их по «Российскому статистическому ежегоднику» 2017 года издания. Он подтвердил: да, личное потребление мяса и мясопродуктов в 2016 году составило 10,851 миллиона тонн. Если население России округлённо принять за 146,5 миллиона, то получится пусть не по 75, но хотя бы 74,1 килограмма на душу. А кроме того, мясо и мясопродукты шли на экспорт — 236 тысяч тонн и в запасы — 804 тысячи тонн.
К Международному дню защиты детей в Молдавии обнародованы данные о неблагоприятной тенденции
ОБ ЭТОМ объявило Национальное бюро статистики. На 1 января нынешнего года число детей в Республике Молдова в возрасте до 17 лет составило 676 тысяч. 8 лет назад их было на 23 тысячи, или на 3,5 процента больше. О нарастании неблагоприятной тенденции свидетельствует статистика 2017 года.КАК СООБЩАЕТ немецкая газета «Зюддойче цайтунг», страны НАТО договорились об открытии нового командного центра в германском Ульме (земля Баден-Вюртемберг), в задачу которого будет входить решение вопросов о быстром перемещении личного состава и военной техники.
«После окончания «холодной войны» (...) от нескольких десятков командных центров альянса осталось лишь 7. Численность войск с более чем 20 тысячами военнослужащих снизилась до 6800», — говорится в статье.
Стало известно, что во имя спасения госбюджета Нацбанк Украины (НБУ) печатает наличную гривну, причём ударными темпами, что называется, по-шахтёрски.
СУДЯ по данным Государственной казначейской службы, доходы госбюджета в мае составили 96,85 миллиарда гривен (239,36 млрд руб.), что на 3,2% больше планового показателя.
На 30 июня намечен пленум ЦК КПРФ, который обсудит проблемы региональной политики и связанные с ней задачи КПРФ. Сегодня «Правда» начинает этот разговор.
Первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ, мэр Новосибирска Анатолий Локоть в интервью главному редактору газеты «За народную власть!» рассказывает об итогах работы во главе города, о предстоящих губернаторских выборах и задачах, поставленных перед Новосибирской областью.