С широко закрытыми глазами

С широко закрытыми глазами

№56 (30843) 30 мая 2019 года
1 полоса
Автор: Всеволод НАДЕЖДИН.

Увы, приходится констатировать очередной, мягко говоря, ляп властей, приведший в итоге к трагедии. А всё потому, что эти самые власти попросту закрывают глаза на то, что творится в различных подведомственных им организациях и учреждениях. На этот раз в центре внимания оказался вопиющий случай в Ставрополе, где психически больной человек ворвался в редакцию газеты крайкома КПРФ «Родина» и покалечил ножом четверых сотрудников, включая наиболее пострадавшего из них и в итоге госпитализированного главного редактора издания, известного публициста Николая Бондаренко.

ЧТО МЫ ЗНАЕМ о нападавшем, которого не без труда удалось скрутить сотрудникам редакции и передать в руки подоспевшей полиции? Ему, как выяснилось, 72 года, он по профессии филолог и давно уже пенсионер. В редакцию явился с целью потребовать опубликовать его статью, порочащую имя И.В. Сталина. Получив вежливый отказ, «визитёр» выхватил нож и набросился на главреда в его собственном кабинете, где находились ещё несколько сотрудников газеты.

Но самое удивительное здесь то, что посетитель, как уже выяснило начавшееся следствие по делу о нападении на редакцию «Родины», много лет… состоял на учёте в психдиспансере. Нынешнее нападение — не первое в «послужном списке» этого больного человека: ранее он также с ножом набрасывался на известного учёного. Но при этом медики одного из сибирских регионов, где ранее проживала его семья, посчитали возможным отпустить больного под гарантии его родственников в связи с переездом их в Ставрополь. По новому месту регистрации никто из врачей не обратил сколь-нибудь серьёзного внимания на то, что на подведомственной им территории появился психически больной и общественно опасный человек. Не заинтересовал этот факт и местную полицию. В результате случилось то, что случилось…

Кстати, именно родственники забили тревогу ещё 22 мая, когда больной ушёл из дома и не вернулся. В полиции, однако, не спешили заниматься его поисками. Не среагировали и местные медики. А ведь трагедия в редакции «Родины» произошла лишь через несколько дней после этого, и ничто не мешало полиции быстро разыскать этого человека.

И тут возникает сразу несколько вопросов, главный из которых: кто должен ответить по всей строгости закона за случившееся? Конечно, значительная доля вины лежит на родственниках, «упустивших» больного, зная, к чему это может привести. Но и полное бездействие полиции и соответствующего медучреждения, проинформированного родственниками о том, какую опасность может представлять для общества пропавший, тоже заслуживает самой суровой оценки. Не случайно на события в редакции «Родины» одним из первых откликнулся губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, потребовавший тщательного расследования и наказания виновных.

Вот только найдут ли этих самых виновных — большой вопрос. Следствие, конечно, идёт, но почему-то слабо верится в то, что всерьёз причастными к этому преступлению сочтут и безалаберных родственников, и позволивших разгуливать по улицам психически больному человеку медиков, и оказавшейся «ни при чём» полиции. Скорее всего, в итоге во всём обвинят непосредственно больного, которого, хотелось бы надеяться, теперь уже всерьёз отправят в «психушку». Впрочем, не будем обольщаться, ведь однажды он уже из этого заведения сумел с благословения врачей выйти…

Просмотров: 1599

Другие статьи номера

В защиту интересов трудового народа

Депутат Государственной думы РФ, кинорежиссёр, народный артист России и Украины Владимир БОРТКО в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Помню, как в своё время я обрадовался, узнав, что выдающийся кинорежиссёр Владимир Бортко вступил в ряды КПРФ. Такие люди, которых знает вся страна и чей талант признан в мире, становятся своего рода лицом партии.

Пульс планеты
ВЕНА. Национальный совет, нижняя палата австрийского парламента, впервые в истории второй Австрийской республики вынесла вотум недоверия главе кабмина и его правительству. Инициативу оппозиционной Социал-демократической партии Австрии в отношении консервативного кабинета канцлера Себастьяна Курца поддержала и ультраправая Партия свободы (ПС), до недавнего коррупционного скандала входившая в правящую коалицию. Между тем Австрийская народная партия Курца успешно выступила на выборах в Европарламент и должна была оставаться у власти до назначенных на сентябрь досрочных выборов, но в нынешнем составе национального законодательного органа она не располагает поддержкой большинства депутатов после отказа от союза с ПС.
А аграриям выгодно
16 млрд долларов помощи ожидают американских фермеров, пострадавших от торгового спора США и Китая, заявил хозяин Белого дома Дональд Трамп, добавив, что средства будут получены из пошлин, введённых на товары из Поднебесной.
Детям в стране не место?
Треть детей в Киргизии живёт в бедности, сотни тысяч растут без родителей и вынуждены работать в опасных условиях. Эти проблемы угрожают будущему страны, но решать их власти не торопятся. Международный день защиты детей чиновники предпочитают отмечать не реальными делами, а пустыми лозунгами и обещаниями.
Сообщает Синьхуа

В Китайской Народной Республике уделяется особое внимание здоровью подрастающего поколения. На национальном стадионе «Птичье гнездо» в Пекине в преддверии Международного дня защиты детей прошёл так называемый фестиваль физкультуры. Выступают учащиеся 2-й столичной экспериментальной школы.

Подвинься, подруга!
ЕЩЁ ПОЛГОДА НАЗАД, когда Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которую в самой Германии называют сокращённо АКК, сменила Ангелу Меркель на посту главы Христианско-демократического союза (ХДС), причём при активном лоббировании её кандидатуры самой Меркель, никто в стране не предполагал, что между двумя близкими подругами, которых роднит не только партийная принадлежность, но и сходство позиций по большинству политических вопросов, может пробежать «чёрная кошка»…
Взгляд из будущего
УЧАСТНИКАМ проекта «Библионочь» в Полоцке предложат вспомнить лучшее из времён Советского Союза благодаря мероприятию «СССР: взгляд из будущего», которое пройдёт в Центральной районной библиотеке имени Ф.Скорины 30 мая, сообщила корреспонденту БЕЛТА замдиректора Полоцкой районной централизованной библиотечной системы Анна Поцелуйкина-Врублевская.
Молодым везде у нас дорога
Молодые учёные активно внедряют информационные технологии во все отрасли экономики республики, сообщил журналистам председатель Совета молодых учёных Национальной академии наук (НАН) Белоруссии Андрей Иванец, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Вопреки надеждам и обещаниям

В минувшее воскресенье, 26 мая, на главной площади Донецка на митинг-реквием, посвящённый пятой годовщине атаки украинской авиации на аэропорт города, собралось более двух тысяч дончан.

НА ПЛОЩАДЬ Ленина, не обращая внимания на ливень, люди продолжали прибывать и прибывать... Они возлагали цветы к импровизированному мемориалу, минутой молчания почтили память погибших при обстрелах аэропорта.
Между клятвой Гиппократа и тюрьмой

Власть «оптимизирует» лечебные учреждения, оставляя без медицинской помощи целые районы, но при этом ужесточает ответственность врачей за их действия в критических ситуациях

25 февраля шестнадцатилетний Богдан Рудик, ученик 10 «Б» медицинского класса московской школы №1573, оказал помощь потерявшему сознание, с сильным носовым кровотечением мужчине.
Все статьи номера