Увы, приходится констатировать очередной, мягко говоря, ляп властей, приведший в итоге к трагедии. А всё потому, что эти самые власти попросту закрывают глаза на то, что творится в различных подведомственных им организациях и учреждениях. На этот раз в центре внимания оказался вопиющий случай в Ставрополе, где психически больной человек ворвался в редакцию газеты крайкома КПРФ «Родина» и покалечил ножом четверых сотрудников, включая наиболее пострадавшего из них и в итоге госпитализированного главного редактора издания, известного публициста Николая Бондаренко.
ЧТО МЫ ЗНАЕМ о нападавшем, которого не без труда удалось скрутить сотрудникам редакции и передать в руки подоспевшей полиции? Ему, как выяснилось, 72 года, он по профессии филолог и давно уже пенсионер. В редакцию явился с целью потребовать опубликовать его статью, порочащую имя И.В. Сталина. Получив вежливый отказ, «визитёр» выхватил нож и набросился на главреда в его собственном кабинете, где находились ещё несколько сотрудников газеты.
Но самое удивительное здесь то, что посетитель, как уже выяснило начавшееся следствие по делу о нападении на редакцию «Родины», много лет… состоял на учёте в психдиспансере. Нынешнее нападение — не первое в «послужном списке» этого больного человека: ранее он также с ножом набрасывался на известного учёного. Но при этом медики одного из сибирских регионов, где ранее проживала его семья, посчитали возможным отпустить больного под гарантии его родственников в связи с переездом их в Ставрополь. По новому месту регистрации никто из врачей не обратил сколь-нибудь серьёзного внимания на то, что на подведомственной им территории появился психически больной и общественно опасный человек. Не заинтересовал этот факт и местную полицию. В результате случилось то, что случилось…
Кстати, именно родственники забили тревогу ещё 22 мая, когда больной ушёл из дома и не вернулся. В полиции, однако, не спешили заниматься его поисками. Не среагировали и местные медики. А ведь трагедия в редакции «Родины» произошла лишь через несколько дней после этого, и ничто не мешало полиции быстро разыскать этого человека.
И тут возникает сразу несколько вопросов, главный из которых: кто должен ответить по всей строгости закона за случившееся? Конечно, значительная доля вины лежит на родственниках, «упустивших» больного, зная, к чему это может привести. Но и полное бездействие полиции и соответствующего медучреждения, проинформированного родственниками о том, какую опасность может представлять для общества пропавший, тоже заслуживает самой суровой оценки. Не случайно на события в редакции «Родины» одним из первых откликнулся губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, потребовавший тщательного расследования и наказания виновных.
Вот только найдут ли этих самых виновных — большой вопрос. Следствие, конечно, идёт, но почему-то слабо верится в то, что всерьёз причастными к этому преступлению сочтут и безалаберных родственников, и позволивших разгуливать по улицам психически больному человеку медиков, и оказавшейся «ни при чём» полиции. Скорее всего, в итоге во всём обвинят непосредственно больного, которого, хотелось бы надеяться, теперь уже всерьёз отправят в «психушку». Впрочем, не будем обольщаться, ведь однажды он уже из этого заведения сумел с благословения врачей выйти…
Депутат Государственной думы РФ, кинорежиссёр, народный артист России и Украины Владимир БОРТКО в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Помню, как в своё время я обрадовался, узнав, что выдающийся кинорежиссёр Владимир Бортко вступил в ряды КПРФ. Такие люди, которых знает вся страна и чей талант признан в мире, становятся своего рода лицом партии.
В Китайской Народной Республике уделяется особое внимание здоровью подрастающего поколения. На национальном стадионе «Птичье гнездо» в Пекине в преддверии Международного дня защиты детей прошёл так называемый фестиваль физкультуры. Выступают учащиеся 2-й столичной экспериментальной школы.
В минувшее воскресенье, 26 мая, на главной площади Донецка на митинг-реквием, посвящённый пятой годовщине атаки украинской авиации на аэропорт города, собралось более двух тысяч дончан.
НА ПЛОЩАДЬ Ленина, не обращая внимания на ливень, люди продолжали прибывать и прибывать... Они возлагали цветы к импровизированному мемориалу, минутой молчания почтили память погибших при обстрелах аэропорта.Власть «оптимизирует» лечебные учреждения, оставляя без медицинской помощи целые районы, но при этом ужесточает ответственность врачей за их действия в критических ситуациях
25 февраля шестнадцатилетний Богдан Рудик, ученик 10 «Б» медицинского класса московской школы №1573, оказал помощь потерявшему сознание, с сильным носовым кровотечением мужчине.