Молодые учёные активно внедряют информационные технологии во все отрасли экономики республики, сообщил журналистам председатель Совета молодых учёных Национальной академии наук (НАН) Белоруссии Андрей Иванец, передаёт корреспондент БЕЛТА.
НА ПРОХОДИВШЕЙ нынешней весной в Минске сессии Общего собрания НАН, высшего коллегиального органа управления академии, работала выставка «Молодая академия — IT-страна», где были представлены разработки учёных нового поколения с использованием информационных технологий по различным направлениям: робототехника, биоинформатика, искусственный интеллект, смарт-материалы, IT для медицины и др.
«Практически все направления науки, которые развиваются в НАН, так или иначе связаны с информационными технологиями, и молодые учёные активно участвуют в этой работе. Словом, как в песне: молодым — везде у нас дорога! Хотелось бы выделить наших молодых медиков: они разработали программный продукт, который позволяет регистрировать и проводить обработку данных электрических сигналов нервной ткани. Такой продукт стоит у истоков создания искусственного интеллекта: он предназначен для того, чтобы мы не только поняли, как работает наш мозг, но и чтобы могли создать в последующем нейронные сети. Стоит обратить внимание и на разработки наших генетиков. Молодые учёные Института генетики и цитологии НАН занимаются биоинформатикой и уже сегодня могут прогнозировать наследственные заболевания. Выявление болезней на ранней стадии позволяет в дальнейшем избежать негативных последствий», — рассказал А. Иванец.
Молодые учёные-аграрии разработали уникальный для Белоруссии программный продукт, который полностью обеспечивает не только мониторинг всех климатических показателей в теплице, но и управление выращиванием сельхозкультур. «Совет молодых учёных НАН занимается также продвижением науки, привлечением в неё новых людей. Наши ребята разработали интересный проект, направленный на создание социальной молодёжной сети. Она объединит учёных и студентов. Соцсеть поможет составить представление, кто конкретно из учёных работает по тем или иным проблемам. А студенты вузов смогут выбрать место для дальнейшей работы, проведения научных исследований», — отметил председатель Совета молодых учёных НАН.
Андрей Иванец подчеркнул, что в НАН уделяется большое внимание молодёжной политике. Поддержка учёных нового поколения выстроена на системной основе. «В прошлом году был проведён целый ряд конкурсов: это и гранты аспирантам, докторантам на выполнение диссертационных исследований, и специальный конкурс для молодых учёных, приуроченный к 90-летию Национальной академии наук. Мы определили лауреатов премии НАН Белоруссии и Фонда поддержки образования и науки (Алфёровского фонда). Учредили конкурс «100 талантов Национальной академии наук Белоруссии», планируем создать банк данных молодых учёных. Не остаётся без внимания и жилищный вопрос — практически все нуждающиеся обеспечены общежитиями. Нужно поддерживать наиболее мотивированных, талантливых людей, тех, кто хочет оставаться в науке и давать результат», — убеждён он.
Депутат Государственной думы РФ, кинорежиссёр, народный артист России и Украины Владимир БОРТКО в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Помню, как в своё время я обрадовался, узнав, что выдающийся кинорежиссёр Владимир Бортко вступил в ряды КПРФ. Такие люди, которых знает вся страна и чей талант признан в мире, становятся своего рода лицом партии.
В Китайской Народной Республике уделяется особое внимание здоровью подрастающего поколения. На национальном стадионе «Птичье гнездо» в Пекине в преддверии Международного дня защиты детей прошёл так называемый фестиваль физкультуры. Выступают учащиеся 2-й столичной экспериментальной школы.
В минувшее воскресенье, 26 мая, на главной площади Донецка на митинг-реквием, посвящённый пятой годовщине атаки украинской авиации на аэропорт города, собралось более двух тысяч дончан.
НА ПЛОЩАДЬ Ленина, не обращая внимания на ливень, люди продолжали прибывать и прибывать... Они возлагали цветы к импровизированному мемориалу, минутой молчания почтили память погибших при обстрелах аэропорта.Власть «оптимизирует» лечебные учреждения, оставляя без медицинской помощи целые районы, но при этом ужесточает ответственность врачей за их действия в критических ситуациях
25 февраля шестнадцатилетний Богдан Рудик, ученик 10 «Б» медицинского класса московской школы №1573, оказал помощь потерявшему сознание, с сильным носовым кровотечением мужчине.