«Коммерческая тайна» от депутата

«Коммерческая тайна» от депутата

№56 (30843) 30 мая 2019 года
2 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ, соб. корр. «Правды». г. Гуково, Ростовская область.

Кандидата в депутаты Гуковской городской думы в 4-м избирательном округе Анатолия Миронова городские власти и силовики решили «приструнить» ещё во время избирательной кампании. В августе 2018 года его признали виновным в организации несанкционированного митинга, проведённого в рамках автопробега, посвящённого 75-летию освобождения Ростовской области от фашистских захватчиков, и оштрафовали на 10 тысяч рублей.

ХОТЯ колонна автомобилей с красными флагами и проехала тогда по восьми территориям российского Донбасса, законность проведения акции оспорили только чиновники безработного шахтёрского города. А вся вина кандидата в депутаты заключалась в том, что он обратился к землякам с «неправильной» речью. С критикой властей, муниципальных и региональных, выступили тогда и лидер коммунистов донского края Николай Коломейцев, и руководитель фракции КПРФ в областном Законодательном собрании Евгений Бессонов. Но обвинить их в нарушении закона у местных чиновников руки коротки, а вот «повесить дело» об административном нарушении на первого секретаря горкома КПРФ Геннадия Щербакова и бывшего шахтёра Анатолия Миронова, который в партию-то вступил полгода назад, местные чиновники исполнительной вертикали, силовики и служители Фемиды посчитали делом посильным. Однако вскоре после того, как заступил Анатолий Борисович на депутатскую вахту, их мнение изменилось.

— Пять своих общественных помощников я наметил ещё во время агитационной кампании — по их энтузиазму, работоспособности и бескомпромиссности, — делится своими «секретами» Миронов. — А потом вместе с ними проходил обязательные «университеты» по знанию российских законов.

Анатолий Борисович за свою трудовую жизнь поработал на руководящих должностях и в милиции, и в шахте «Замчаловский антрацит», хорошо изучил производственный процесс и характеры товарищей по нелёгкому труду угледобытчика. А в познании законов ему и его сподвижникам помогли адвокаты Константин Айрих и Павел Борзых, помощники депутата Павла Швецова, второго секретаря горкома КПРФ. И когда улеглись страсти избирательной кампании, в городской Думе оказалось не два бойца-коммуниста, а целая дюжина: два обладателя мандатов и целый десяток — с удостоверениями помощников депутатов. Свою работу Светлана Авдеева, Ирина Усольцева и Иона Терещенко начали с «запретной» темы — льготного питания детей с ограниченными возможностями и детей из многодетных семей в трёх школах микрорайона шахты «Замчаловский антрацит».

Принято считать, что власти прилагают героические усилия для выполнения — при дотационном бюджете безработного города — существующих норм питания учеников из малообеспеченных семей. Но то, что увидели помощники депутата Анатолия Миронова в школах №1, 6 и 23, поразило даже видавшую виды мать четверых детей школьного возраста Светлану Авдееву.

— В столовой школ №6 и 23 выбор блюд — три платных и два «льготных», молоко ещё сохраняло белый цвет. А вот в столовой школы №1 вкусной пищей даже не пахло. 78 льготников ели манную кашу стоимостью 30 рублей порция, — рассказывает Светлана Михайловна. — Но фактически половину цены блюда присваивало себе МУП «Комбинат детского питания» за «услуги», хотя все коммунальные платежи оплачивает школа. Платное мясное блюдо было далеко не аппетитным, так что «платники» предпочитают покупать булочки в соседней «Пятёрочке», которые и вкуснее, и дешевле.

По итогам двухнедельной проверки уравнять питание всех школьников (бедных и богатых), конечно, не удалось. Но повар столовой школы №1 была уволена, готовить во всех трёх пунктах питания стали заметно лучше, а в меню «бесплатного» обеда стали появляться котлетки, мясо, сметана и сыр.

В больницах города проблема питания также ощущалась весьма остро. Но ещё больше жалоб поступало в местную администрацию и в областные органы власти на задержку оказания срочной медицинской помощи и отсутствие лекарств, наличие которых не только жизненно необходимо, но и гарантировано полисом медицинского страхования. Для проверки жалоб населения была сформирована комиссия, в которую вошли депутаты-коммунисты, их помощники, в том числе и адвокаты, а также чиновники горадминистрации, заместители главного врача городской больницы и старшей медсестры.

Комиссия посетила три отделения: терапевтическое, кардиологическое и неврологическое. Подтвердились факты грубого обращения медперсонала с больными, несвоевременного оказания помощи из-за отсутствия медицинских препаратов, в результате чего зафиксированы случаи летального исхода. Но кроме жалоб пациентов на действия эскулапов, были суммированы нарекания врачей, медсестёр, младшего медперсонала на низкие зарплаты, нехватку кадров и… отсутствие необходимых лекарств.

— Результаты проверки были зарегистрированы у главного врача больницы, — говорит первый секретарь горкома КПРФ Геннадий Щербаков, а городскому прокурору направлен депутатский запрос.

За полгода депутатской вахты Анатолию Миронову поступило 57 жалоб от избирателей-земляков. На отчёт народного избранника в городском Доме культуры пришли не только рядовые горожане, приехал поддержать своего товарища по борьбе руководитель фракции КПРФ в областном Законодательном собрании, второй секретарь обкома КПРФ Евгений Бессонов. Не смог манкировать приглашение и начальник отдела городской администрации по связи с общественными организациями Валерий Глазычев, игнорировать самого эффективного депутата Думы города Гукова, как полгода назад, стало уже невозможно. Теперь его с избирателями не выгонишь на улицу, как это происходило во время предыдущей избирательной кампании. И самое деятельное участие принял Анатолий Миронов в 14 заседаниях комиссий — по промышленности, по ЖКХ, транспорту, социальной политике.

— Рассмотрение всех заявлений и обращений осуществлялось в соответствии с требованиями федеральных законов, — рассказывает депутат-коммунист. — И на большинство из направленных запросов в муниципальные и региональные органы власти получены конкретные ответы.

Многообразна деятельность депутата Миронова: тут и выполнение наказов избирателей, и работа с ветеранами, с социально незащищёнными категориями граждан, благоустройство территории округа №4, защита прав земляков и своевременное реагирование на жалобы горожан. Серьёзной проблемой остаётся обеспечение жителей шахтёрского города питьевой водой. Городской водоканал банкротился не раз, последний — в декабре прошлого года. На реконструкцию было выделено 1 млрд 200 млн рублей из федеральной казны. Но власти не нашли лучшего варианта, чем обеспечение жителей качественной питьевой водой отдать на откуп частнику. Поднимают эту «неподъёмную» для нынешней власти тему — и по снижению самых высоких в регионе тарифов, и по изношенности водоводов — только депутаты-коммунисты.

Порой камнем преткновения зимой становится уборка снега, который, если верить чиновникам, всегда выпадает внезапно: должностные лица администрации, ЖКХ и диспетчеры вместо очистки улиц перекладывают ответственность друг на друга. Пока решат, кто больше виноват, снег растает и пройдёт дождь, тогда на очереди споры об ответственных за борьбу с гололёдом. Люди на скользких улицах и ухабистых тротуарах и мостовых падают, увеличивается количество жалоб. Для обновления дорожной техники нет денег, ведь все шахты закрыты, а создание в Гукове территории опережающего развития застопорилось. Чиновники администрации ограничиваются отписками. Конкретную помощь заявителям оказывают только в приёмной депутата Миронова: здесь после каждого изменения в законодательстве составляют памятку для горожан — с выдержками из инструкций и законов. В последнее время каждому посетителю вручается памятка по обращению с твёрдыми бытовыми отходами.

— Правда, не всякая инициатива с первого раза срабатывает, — признаётся депутат. — Например, стало известно, что для поддержки малого и среднего бизнеса выделен 61 миллион рублей. Мы сделали запрос: кому из предпринимателей будет предоставлена адресная финансовая поддержка. И получили ответ от чиновника администрации: запрашиваемые данные являются коммерческой тайной.

В руководстве городской Думы депутату в решении проблемы помочь не смогли. Вот и пришлось обращаться в Законодательное собрание Ростовской области: неужели и в региональном парламенте депутатов держат в неведении по таким жизненно важным вопросам? Тем более в городе недавней шахтёрской славы, где до сих пор идут классовые бои за выдачу задержанных денежных выплат, где безработица приняла массовый характер, а многие трудоспособные жители уезжают на далёкие вахтовые заработки! Чиновники должны уже были убедиться, что запретами Анатолия Борисовича не удивить и не испугать.

Просмотров: 1546

Другие статьи номера

В защиту интересов трудового народа

Депутат Государственной думы РФ, кинорежиссёр, народный артист России и Украины Владимир БОРТКО в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Помню, как в своё время я обрадовался, узнав, что выдающийся кинорежиссёр Владимир Бортко вступил в ряды КПРФ. Такие люди, которых знает вся страна и чей талант признан в мире, становятся своего рода лицом партии.

Пульс планеты
ВЕНА. Национальный совет, нижняя палата австрийского парламента, впервые в истории второй Австрийской республики вынесла вотум недоверия главе кабмина и его правительству. Инициативу оппозиционной Социал-демократической партии Австрии в отношении консервативного кабинета канцлера Себастьяна Курца поддержала и ультраправая Партия свободы (ПС), до недавнего коррупционного скандала входившая в правящую коалицию. Между тем Австрийская народная партия Курца успешно выступила на выборах в Европарламент и должна была оставаться у власти до назначенных на сентябрь досрочных выборов, но в нынешнем составе национального законодательного органа она не располагает поддержкой большинства депутатов после отказа от союза с ПС.
А аграриям выгодно
16 млрд долларов помощи ожидают американских фермеров, пострадавших от торгового спора США и Китая, заявил хозяин Белого дома Дональд Трамп, добавив, что средства будут получены из пошлин, введённых на товары из Поднебесной.
Детям в стране не место?
Треть детей в Киргизии живёт в бедности, сотни тысяч растут без родителей и вынуждены работать в опасных условиях. Эти проблемы угрожают будущему страны, но решать их власти не торопятся. Международный день защиты детей чиновники предпочитают отмечать не реальными делами, а пустыми лозунгами и обещаниями.
Сообщает Синьхуа

В Китайской Народной Республике уделяется особое внимание здоровью подрастающего поколения. На национальном стадионе «Птичье гнездо» в Пекине в преддверии Международного дня защиты детей прошёл так называемый фестиваль физкультуры. Выступают учащиеся 2-й столичной экспериментальной школы.

Подвинься, подруга!
ЕЩЁ ПОЛГОДА НАЗАД, когда Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которую в самой Германии называют сокращённо АКК, сменила Ангелу Меркель на посту главы Христианско-демократического союза (ХДС), причём при активном лоббировании её кандидатуры самой Меркель, никто в стране не предполагал, что между двумя близкими подругами, которых роднит не только партийная принадлежность, но и сходство позиций по большинству политических вопросов, может пробежать «чёрная кошка»…
Взгляд из будущего
УЧАСТНИКАМ проекта «Библионочь» в Полоцке предложат вспомнить лучшее из времён Советского Союза благодаря мероприятию «СССР: взгляд из будущего», которое пройдёт в Центральной районной библиотеке имени Ф.Скорины 30 мая, сообщила корреспонденту БЕЛТА замдиректора Полоцкой районной централизованной библиотечной системы Анна Поцелуйкина-Врублевская.
Молодым везде у нас дорога
Молодые учёные активно внедряют информационные технологии во все отрасли экономики республики, сообщил журналистам председатель Совета молодых учёных Национальной академии наук (НАН) Белоруссии Андрей Иванец, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Вопреки надеждам и обещаниям

В минувшее воскресенье, 26 мая, на главной площади Донецка на митинг-реквием, посвящённый пятой годовщине атаки украинской авиации на аэропорт города, собралось более двух тысяч дончан.

НА ПЛОЩАДЬ Ленина, не обращая внимания на ливень, люди продолжали прибывать и прибывать... Они возлагали цветы к импровизированному мемориалу, минутой молчания почтили память погибших при обстрелах аэропорта.
Между клятвой Гиппократа и тюрьмой

Власть «оптимизирует» лечебные учреждения, оставляя без медицинской помощи целые районы, но при этом ужесточает ответственность врачей за их действия в критических ситуациях

25 февраля шестнадцатилетний Богдан Рудик, ученик 10 «Б» медицинского класса московской школы №1573, оказал помощь потерявшему сознание, с сильным носовым кровотечением мужчине.
Все статьи номера