В столице Испании состоялась мощная манифестация за улучшение сферы здравоохранения королевства. По данным полиции, столичная акция собрала 30 тысяч человек, тогда как устроители мероприятия — «Платформа соседей районов Мадрида», объединяющая сотни местных ассоциаций и общественных организаций, — заявили о 200 тысячах.
Участники протестного марша по улицам города, начавшегося сразу в нескольких местах — митинговавшие шли четырьмя колоннами от вокзала Мадрида, площади Кальяо, университетской больницы Ла-Принцеса и площади Григория Мараньона, — призывали к «всеобщему и качественному» общественному здравоохранению и требовали, чтобы это право «осталось для всех, а не только для тех, кто может позволить себе страховку».
Скандируя: «Спасём нашу службу общественного здравоохранения», демонстранты критиковали социально-экономическую политику главы автономного сообщества Мадрид Исабель Диас Аюсо и выразили солидарность с медицинскими работниками, надев майки с зелёными сердцами и повязав белые шарфы.
В манифесте, зачитанном перед началом марша, указывалось на некачественные медицинские инструменты, перегруженный персонал больниц и клиник, пренебрежение к психическому здоровью населения и прочие проблемы. Особое внимание уделялось жертвам домов престарелых во время первой волны пандемии COVID-19.
На масштабной акции протеста присутствовал ряд депутатов парламента от правящей Испанской социалистической рабочей партии и левого политобъединения «Подемос».
Тем временем в столице Нидерландов прошла демонстрация с призывом к прекращению конфликта между Россией и Украиной. Десятки участников митинга, инициированного организацией «Народы за мир», требовали от западных лидеров активизировать дипломатические усилия для скорейшего разрешения кризиса.
На мероприятии, стартовавшем на площади Дам в центре Амстердама выступили известные журналисты и политологи, в том числе Аб Гителинк и Кейс ван дер Пейл. Затем манифестанты с белыми и голубыми флагами, символами мира, прошли маршем по центральным улицам города.
«Объединение «Народы за мир» не является ни правым, ни левым. Мы просто боремся за мир. Мы хотим одного — собрать вокруг себя пацифистов и людей антивоенных настроений из всего идеологического спектра и сплотить их в единую коалицию», — заявил представитель организации Шурд де Гроот, который также является членом Ассоциации антифашистов Нидерландов.
Активист раскритиковал текущую политику западных стран, взявших курс на эскалацию вооружённого российско-украинского противостояния, вместо того чтобы постараться урегулировать конфликт. По словам де Гроота, это не только губительно для «незалежной», но и негативно сказывается на благосостоянии европейцев. «Люди, заявляющие, будто разговаривать с Россией — значит предавать Украину, не понимают, что всё как раз наоборот: использовать Киев для подрыва позиций Москвы — вот в чём заключается истинное предательство», — указал пацифист.
Де Гроот уверен: экономическое сотрудничество между Западом и РФ могло бы превратить Украину в центр торговли, а не в поле боя.
Комментируя поставки «самостийной» истребителей F-16 (как сообщил министр обороны Нидерландов Рубен Брекелманс, 26 мая страна передала ВСУ последние из 24 обещанных самолётов), антифашист отметил: увеличение поставок оружия лишь затягивает конфликт и приводит к росту числа жертв среди украинцев. Особенно учитывая, что предоставленные киевскому режиму F-16 с истёкшим сроком службы разваливаются в воздухе от старости. Кроме того, чем дольше длится война, тем больше территорий теряет «незалежная».
По статистике минздрава, ежегодно в России совершается более 1,7 тыс. официально зафиксированных нападений на медработников.
Вот печальный список, составленный интернет-порталом «Медицинская Россия», только за этот март и только попавших в СМИ случаев. 3 марта, Улан-Удэ: бригада скорой медцинской помощи (СМП) вызвала силовиков, чтобы усмирить нетрезвого мужчину, который оскорблял медиков и сорвал медицинскую маску с фельдшера. 8 марта,
Президентские выборы в Румынии завершились и обрушили репутацию местных органов власти. Евросоюз не помнит более напряжённого голосования, сопровождавшегося отменой итогов первого тура, арестом его победителя Кэлина Джорджеску и многочисленными обвинениями во внешнем влиянии.
Многие полагают, что послевыборная борьба будет продолжаться и новому президенту Никушору Дану придётся несладко. Хоть он и набрал 53,6% голосов, румыны сомневаются в его легитимности.
ЕРЕВАН. В Конституцию Армении придётся внести изменения, если это потребуется для достижения мира в конфликте с Азербайджаном, сообщил премьер-министр республики Никол Пашинян. Как уточнил глава правительства, голосование по принятию нового Основного Закона может состояться в 2027 году. Внедрение поправок в Конституцию Пашинян назвал частью политической повестки армянского кабмина.
Политика антисоветизма в республиках Центральной Азии приобретает характер репрессий. В Узбекистане преследуются учителя, пытающиеся донести правду о Великой Отечественной войне. В Казахстане празднование Дня Победы дало старт кампании провокаций и потоку лжи.
Представляя в чёрном свете всю советскую эпоху, правящие классы до недавнего времени были вынуждены считаться с народной памятью о Великой Отечественной войне.
Белоруссия подписала рекордное количество контрактов на выставке MILEX-2025 в Минске, общая сумма которых превысила 390 миллионов долларов. Об этом в интервью телевидению рассказал председатель Госкомвоенпрома республики Дмитрий Пантус, сообщает БЕЛТА.
Выставка MILEX-2025 в очередной раз подтвердила статус важнейшей площадки для демонстрации достижений военно-промышленного комплекса и укрепления стратегического партнёрства.
По данным Ассоциации экспортёров и импортёров сельскохозяйственной продукции «Agrocereale», объём экспорта пшеницы из Молдавии с июля 2024 года по апрель 2025-го составил 781029 тонн, что на 37% меньше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
Совокупная стоимость поставок снизилась на 32%, достигнув 3,01 млрд леев (один лей равен 4,6 руб.) против 4,46 млрд леев годом ранее.
В Москве, в районе Соколиная Гора, вышли протестовать дворники. Они утверждают, что им недоплатили примерно по 45 тысяч рублей каждому.
Заметим, что это не первый подобный случай. Четыре года назад в этом столичном районе дворники также устраивали акции протеста из-за того, что им не выдавали положенную зарплату.