За последние дни в России неоднократно прозвучало предложение полностью отменить пенсии по старости.
«Почётную» миссию вбросить эту тему взял на себя один из ведущих программы «Соловьёв Live» господин Мардан (журналист Сергей Ключенков). Причём главной темой эфира была катастрофическая ситуация с демографией в нашей стране. И вот Мардан нашёл корень зла и решение демографической проблемы: «Единственное, что я раз за разом предлагаю в эфирах «Соловьёв Live», давайте отменим к чёртовой матери пенсии. Вот нарожал себе, воспитал детей, значит, будет тебе что в старости есть. Нет — сдохнешь».
Первая реакция на эту тираду, вполне людоедскую на наш взгляд, была бурно негативной. Мардан даже слегка попятился: мол, не то имел в виду, не так поняли и вообще из контекста вырвали. Однако потом тема получила развитие.
Её подхватил известный националист и шовинист Владислав Поздняков, основатель организации «Мужское государство», признанной в РФ экстремистской. Далее подключился ещё один деятель правого толка — олигарх Константин Малофеев. Этот апологет Российской империи времён Николая Кровавого и тут поставил её в пример: «Пенсии платили очень ограниченному кругу лиц – например, вдовам офицеров. При этом в начале XX века каждая женщина рожала в среднем семеро детей. Впоследствии они и кормили родителей в старости».
По версии Малофеева, именно большевики виноваты в демографическом кризисе в стране. Они уравняли в правах женщин и мужчин: «поставили женщин на мужские профессии», «девушки пошли в институты и стали делать карьеру». Очевидно, по мнению Малофеева, это плохо, а женщина должна выполнять функцию машины по деторождению. Раскритиковал он и введённую Советской властью всеобщую систему пенсионного обеспечения, потому что «пенсии заменили детей». Ответ олигарха: полностью отменить пенсии для людей, рождённых начиная с 1995 года.
После того как тема побурлила в общественном пространстве несколько дней, пришло время немного остудить страсти. Сенатор-«единоросс» Андрей Клишас в своём телеграм-канале напомнил, что право на пенсии в РФ гарантировано Конституцией. Тут бы всем обрадоваться, что правых маргиналов осадили, да? Нет.
Ссылка на Конституцию не выглядит надёжной гарантией. Кому, как не Клишасу, этого не знать: именно при его участии в действующую редакцию Основного Закона РФ были внесены существенные изменения. И кстати, а как сегодня обстоят дела с правами, которые декларированы в Конституции? Там, к примеру, есть бесплатные медицина и образование, но по факту миллионы граждан вынуждены за них платить. Про защиту трудовых прав вообще говорить неудобно, потому что бизнес сегодня зачастую плевать на них хотел. В общем, конституционные нормы на практике совсем не похожи на незыблемые. Это первое.
Второе. Да, табу с темы отмены пенсий сняли правые маргиналы. Но ведь им позволили это сделать публично. В том числе на информресурсе крупнейшего провластного пропагандиста Владимира Соловьёва.
Третье. Российская власть откровенно симпатизирует правым политикам Запада. А те именно сейчас развернули мощнейшее наступление на социальные права граждан. Их знаменем стал как раз правый маргинал — президент Аргентины Хавьер Милей, «человек с бензопилой» (этот инструмент — символ урезания социальных расходов). Он, к слову, недавно заблокировал индексацию пенсий и поднял пенсионный возраст. По пути Милея радостно рванул президент Дональд Трамп: в США по живому режут «социалку», упразднили министерство образования.
И четвёртое. Стремление российских капитала и бюрократии превратить граждан в «новую нефть» и выжать из них «лишнюю» копейку стало вполне очевидным, особенно после пенсионного грабежа 2018-го. Люди, всю жизнь добросовестно платившие налоги, вдруг оказались перед фактом повышения пенсионного возраста (хотя президент обещал этого не делать).
Так что стоит всерьёз задуматься. Да, вероятно, всё и сразу не отменят. Но заморозить индексацию пенсий отдельным категориям — могут вполне, прецедент с работающими пенсионерами имеется. А там и отменять потихоньку начнут...
По статистике минздрава, ежегодно в России совершается более 1,7 тыс. официально зафиксированных нападений на медработников.
Вот печальный список, составленный интернет-порталом «Медицинская Россия», только за этот март и только попавших в СМИ случаев. 3 марта, Улан-Удэ: бригада скорой медцинской помощи (СМП) вызвала силовиков, чтобы усмирить нетрезвого мужчину, который оскорблял медиков и сорвал медицинскую маску с фельдшера. 8 марта,
Президентские выборы в Румынии завершились и обрушили репутацию местных органов власти. Евросоюз не помнит более напряжённого голосования, сопровождавшегося отменой итогов первого тура, арестом его победителя Кэлина Джорджеску и многочисленными обвинениями во внешнем влиянии.
Многие полагают, что послевыборная борьба будет продолжаться и новому президенту Никушору Дану придётся несладко. Хоть он и набрал 53,6% голосов, румыны сомневаются в его легитимности.
ЕРЕВАН. В Конституцию Армении придётся внести изменения, если это потребуется для достижения мира в конфликте с Азербайджаном, сообщил премьер-министр республики Никол Пашинян. Как уточнил глава правительства, голосование по принятию нового Основного Закона может состояться в 2027 году. Внедрение поправок в Конституцию Пашинян назвал частью политической повестки армянского кабмина.
Политика антисоветизма в республиках Центральной Азии приобретает характер репрессий. В Узбекистане преследуются учителя, пытающиеся донести правду о Великой Отечественной войне. В Казахстане празднование Дня Победы дало старт кампании провокаций и потоку лжи.
Представляя в чёрном свете всю советскую эпоху, правящие классы до недавнего времени были вынуждены считаться с народной памятью о Великой Отечественной войне.
Белоруссия подписала рекордное количество контрактов на выставке MILEX-2025 в Минске, общая сумма которых превысила 390 миллионов долларов. Об этом в интервью телевидению рассказал председатель Госкомвоенпрома республики Дмитрий Пантус, сообщает БЕЛТА.
Выставка MILEX-2025 в очередной раз подтвердила статус важнейшей площадки для демонстрации достижений военно-промышленного комплекса и укрепления стратегического партнёрства.
По данным Ассоциации экспортёров и импортёров сельскохозяйственной продукции «Agrocereale», объём экспорта пшеницы из Молдавии с июля 2024 года по апрель 2025-го составил 781029 тонн, что на 37% меньше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
Совокупная стоимость поставок снизилась на 32%, достигнув 3,01 млрд леев (один лей равен 4,6 руб.) против 4,46 млрд леев годом ранее.
В Москве, в районе Соколиная Гора, вышли протестовать дворники. Они утверждают, что им недоплатили примерно по 45 тысяч рублей каждому.
Заметим, что это не первый подобный случай. Четыре года назад в этом столичном районе дворники также устраивали акции протеста из-за того, что им не выдавали положенную зарплату.