Отдых в «камере хранения»

Отдых в «камере хранения»

№55 (31692) 27—28 мая 2025 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

22 мая в фокусе внимания Госдумы были проблемы детей. Устанавливая ответственность за продажу несовершеннолетним энергетиков и обсуждая в преддверии школьных летних каникул, какие у ребят перспективы для здорового отдыха, законодатели поставили многоточия.

  Думцы выступили единым фронтом, продемонстрировав решимость бороться за здоровый образ жизни подрастающего поколения. С 1 марта 2025 года благодаря настойчивости депутатов-коммунистов и, в частности, председателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нины Останиной запрет продажи несовершеннолетним безалкогольных энергетиков стал общефедеральной нормой.

Но, как известно, в России строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Это подтверждают сводки происшествий и статистика. Уже после принятия закона в Свердловской области от употребления энергетиков погибли трое подростков 12—15 лет, сообщила Нина Останина. А вот цифра от товароучётного сервиса «Контур.Маркет»: в марте этого года энергетиков продано на 6% больше, чем год назад. За январь — февраль объём продаж энергетических напитков увеличился в натуральном выражении на 15,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в денежном — на 31,6%, дополняет аналитическое агентство «Нильсен».

На этом фоне и были приняты поправки в КоАП, устанавливающие немалые штрафы за нарушение закона. Госдума одобрила их сразу во втором и третьем чтениях. Теперь за нарушение правил розничной продажи несовершеннолетним чересчур бодрящих напитков граждан могут оштрафовать на 30—50 тысяч рублей, должностных лиц — на 100—200 тысяч рублей, юрлиц — на 300—500 тысяч рублей. Составлять протоколы и рассматривать дела вправе не только органы исполнительной власти субъектов Федерации, контролирующие оборот энергетиков, но и сотрудники полиции.

На этом законодатели останавливаться не намерены. Останина заявила, что уже готовы поправки в Уголовный кодекс, карающие виновных за повторную продажу несовершеннолетним энергетиков и безалкогольных тонизирующих напитков. Верховный суд отнёсся к депутатской инициативе одобрительно.

Не столь результативными оказались усилия парламентариев в подготовке к летней оздоровительной кампании-2025, хотя свои рекомендации на сей счёт Госдума направила правительству аж в октябре 2024 года.

И вот теперь, проанализировав всё, что ответственными министерствами сделано, депутаты пришли к безрадостному выводу: многие из детей проведут каникулы в «камерах хранения», как острые языки называют пришкольные лагеря, а большая часть — погрузившись в виртуальный мир, лёжа на диване. По информации министерства просвещения, из 17 миллионов детей школьного возраста организованным отдыхом будут охвачены 6 миллионов. Для этого будут работать 40 с половиной тысяч детских лагерей. Сколько из них загородных, а сколько школьных, минпрос умалчивает. Во многих муниципальных районах регионов детских оздоровительных организаций нет вообще.

3 миллиарда рублей было заложено в бюджете на строительство модульных лагерей для детей. Но сколько лагерей построено, тоже неизвестно. Например, в Оренбурге к 1 июня планировалось открыть два модульных лагеря, сообщила Нина Останина. Для этого в областном бюджете на условиях софинансирования заложили сначала 1,9 миллиарда рублей, потом урезали до 500 миллионов. В результате к началу летнего сезона не откроется ни одного.

Минпрос совместно с Росреестром выявили, что 678 тысяч детских лагерей перепрофилировано. Большинство из них находятся в частной собственности. И только 24 лагеря регионы пытаются сегодня восстановить. Что будет с остальными, вопрос пока открытый.

Такой же анализ по поручению Госдумы провело и министерство высшего образования относительно студенческих турбаз. Из 420 тысяч баз функционируют 270 тысяч. 150 тысяч — заброшено, из них восстановлено 7. Чтобы реконструировать остальные, нужно 36 миллиардов рублей. Минфин помалкивает.

«Есть национальный проект «Молодёжь и дети». Неужели туда нельзя было внести строчку и выделить деньги на ремонт студенческих туристических баз?! Ведь сегодня из четырёх миллионов студентов на турбазах отдыхают только 12 тысяч. Где же парням и девушкам общаться? Только на лекциях?! А как же романтика студенческой жизни? Зарождение молодой семьи?» — с заботой о демографии заметила Нина Останина.

Нет решений о предоставлении организациям, развивающим инфраструктуру детского отдыха и оздоровления, налоговых и иных льгот, о субсидировании им расходов на электроэнергию, газификацию.

Доступность для детей летнего отдыха напрямую связана с размерами кошелька их родителей. Цены на путёвки для многих неподъёмные. Стоимость 12-дневной смены, к примеру, в Московской области начинается тысяч этак от 60. Решение о возврате родителям части средств за путёвки, так называемом кешбэке, принято только в Курской области. Мол, лишних денег нет — всё уходит на оборону. Словно для курян оборона не важна.

Укомплектованность лагерей медработниками повсеместно ниже нормы. В Калуге смогли набрать лишь половину необходимого медперсонала, в Саратове — 58%.

В 11 субъектах Федерации не выделена квота на детей-инвалидов.

Но самый главный — это вопрос безопасности детей, считает депутат Останина. По данным МВД, в 2024 году были судимы 746 вожатых и воспитателей. В Пермском крае один воспитатель надругался над семью девочками. Совершено 12 тысяч нарушений, 2 тысячи должностных преступлений.

Парламентарии считают, что со своей стороны они сделали немало для того, чтобы летний отдых детей был доступным, полезным и безопасным. Принята целая серия законов, в том числе о запрете перепрофилирования детских организаций отдыха и оздоровления, о комплексных воспитательных программах, об инклюзивном отдыхе, о детских пляжах.

Теперь дело за исполнительной властью. А она-то настоятельные требования Госдумы спускает на тормозах: из 20 рекомендаций исполнены лишь 8, столько же находятся в процессе реализации, остальное так и осталось благим пожеланием. Далеко не всегда проблема упирается только в нехватку финансовых средств, убеждены депутаты, порой нужны лишь политическая воля, желание и умение организовать работу. Чего же правительству недостаёт: воли или профессионализма?

Кстати, за правительством есть и ещё один должок — законопроект о регулировании вопросов организации детского отдыха. Ожидалось, что уже в апреле депутаты смогут с ним ознакомиться. Но до сих пор он не внесён в Госдуму.

На особом контроле у депутатов — летний отдых детей участников спецоперации, детей из многодетных и малообеспеченных семей, а также тех, кто проживает в Донбассе и на приграничных территориях.

Суммируя все свои претензии по исполнению правительством рекомендаций Госдумы, изложенных в обращении от 22 октября 2024 года, депутаты приняли новое постановление в надежде, что правительство отнесётся к нему более серьёзно, вмешается и ситуацию изменит. «Это первый случай, когда мы с вами вторично обращаемся в правительство с вопросом, который был поставлен на контроль», — признался спикер палаты.

Просмотров: 835

Другие статьи номера

Роды как экстренный случай
Родильное отделение Центральной районной больницы Шолоховского района приостановило приём пациенток из-за кадрового голода. Из медицинского учреждения уволился очередной акушер-гинеколог, обострив проблему дефицита местных врачей. В областном минздраве сообщили, что теперь ЦГБ сможет принять рожениц в экстренных случаях в специально оборудованном родильном зале.
Кто защитит людей в белых халатах?

По статистике минздрава, ежегодно в России совершается более 1,7 тыс. официально зафиксированных нападений на медработников.

Вот печальный список, составленный интернет-порталом «Медицинская Россия», только за этот март и только попавших в СМИ случаев. 3 марта, Улан-Удэ: бригада скорой медцинской помощи (СМП) вызвала силовиков, чтобы усмирить нетрезвого мужчину, который оскорблял медиков и сорвал медицинскую маску с фельдшера. 8 марта,

Кандидаты померялись сторонниками
У соперничающих бойцов смешанных единоборств перед решающей схваткой принято взвешиваться и устраивать «дуэль взглядов». К этой известной спортивной тактике в преддверии второго тура президентских выборов в Польше прибегли и два соискателя: мэр Варшавы либерал Рафал Тшасковский, представляющий правящее полит-объединение «Гражданская коалиция», и выдвиженец оппозиционной партии «Право и справедливость» (ПиС) националист Кароль Навроцкий.
Перспектива — голосовать ногами

Президентские выборы в Румынии завершились и обрушили репутацию местных органов власти. Евросоюз не помнит более напряжённого голосования, сопровождавшегося отменой итогов первого тура, арестом его победителя Кэлина Джорджеску и многочисленными обвинениями во внешнем влиянии.

  Многие полагают, что послевыборная борьба будет продолжаться и новому президенту Никушору Дану придётся несладко. Хоть он и набрал 53,6% голосов, румыны сомневаются в его легитимности.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ЕРЕВАН. В Конституцию Армении придётся внести изменения, если это потребуется для достижения мира в конфликте с Азербайджаном, сообщил премьер-министр республики Никол Пашинян. Как уточнил глава правительства, голосование по принятию нового Основного Закона может состояться в 2027 году. Внедрение поправок в Конституцию Пашинян назвал частью политической повестки армянского кабмина.

Совсем запутались…
Похоже, что в британско-украинских отношениях дело движется в направлении всё новых осложнений в их двустороннем партнёрстве. То Лондон отправляет на Украину «не то оружие», которого там ждут, то английская полиция арестовывает украинца за попытку поджога дома премьер-министра Кира Стармера, то украинских беженцев представители властей ловят в местных магазинах на воровстве продуктов питания… А недавно ко всем этим проблемам добавилась ещё и лингвистическая.
«Смуглянка» как угроза нации

Политика антисоветизма в республиках Центральной Азии приобретает характер репрессий. В Узбекистане преследуются учителя, пытающиеся донести правду о Великой Отечественной войне. В Казахстане празднование Дня Победы дало старт кампании провокаций и потоку лжи.

  Представляя в чёрном свете всю советскую эпоху, правящие классы до недавнего времени были вынуждены считаться с народной памятью о Великой Отечественной войне.

Кооперационные связи достигли своего апогея

Белоруссия подписала рекордное количество контрактов на выставке MILEX-2025 в Минске, общая сумма которых превысила 390 миллионов долларов. Об этом в интервью телевидению рассказал председатель Госкомвоенпрома республики Дмитрий Пантус, сообщает БЕЛТА.

  Выставка MILEX-2025 в очередной раз подтвердила статус важнейшей площадки для демонстрации достижений военно-промышленного комплекса и укрепления стратегического партнёрства.

Экспорт пшеницы резко упал

По данным Ассоциации экспортёров и импортёров сельскохозяйственной продукции «Agrocereale», объём экспорта пшеницы из Молдавии с июля 2024 года по апрель 2025-го составил 781029 тонн, что на 37% меньше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

  Совокупная стоимость поставок снизилась на 32%, достигнув 3,01 млрд леев (один лей равен 4,6 руб.) против 4,46 млрд леев годом ранее.

Опять обманули!

В Москве, в районе Соколиная Гора, вышли протестовать дворники. Они утверждают, что им недоплатили примерно по 45 тысяч рублей каждому.

  Заметим, что это не первый подобный случай. Четыре года назад в этом столичном районе дворники также устраивали акции протеста из-за того, что им не выдавали положенную зарплату.

Все статьи номера