«Комроссы» доврались до уголовного дела

«Комроссы» доврались до уголовного дела

№55 (31692) 27—28 мая 2025 года
2 полоса
Автор: Евгения ЛИФАНТЬЕВА, соб. корр. «Правды». г. Омск.

Во время любой выборной кампании на кандидатов от КПРФ льётся поток грязи. Задействуются как бюджетные СМИ, так и соцсети. Различные «блогеры» как «от партии власти», так и от других «партий» по единой методичке мусолят негатив в адрес КПРФ. К этому все уже привыкли. Наши активисты даже посмеиваются: «Начнёшь баллотироваться — узнаешь о себе то, чего и сам не знал».

  Чаще всего муссируется полуправда, построенная на логической цепочке: «Один коммунист совершил плохой поступок — значит, все коммунисты такие». Но бывает, что «борцов с КПРФ» слишком заносит, и они теряют представление о границах.

В прошлом году в Омске проходили довыборы в городской Совет. В одном из округов баллотировался наш товарищ Виталий Кудринский. Он уже имел опыт работы депутатом, причём в Законодательном собрании области. После 2022 года занимался волонтёрством, а затем, несмотря на возраст, заключил контракт с министерством обороны.

Правда, долго прослужить в зоне СВО у него не получилось. В первые же дни после выдвижения на позиции транспорт, в котором он ехал, попал под обстрел. Виталий Валентинович получил сильную контузию, после чего более трёх месяцев провёл в госпиталях. К лету 2024 года он официально получил инвалидность и звание ветерана СВО. Впрочем, тогда его здоровье позволяло ему заниматься общественной деятельностью. Бюро Омского обкома КПРФ приняло решение выдвинуть его кандидатом на довыборы депутатов Омского горсовета.

И сразу же на нашего товарища в соцсетях начали лить грязь. Особенно усердствовали «Коммунисты России». Один из этих деятелей — экс-депутат Омского горсовета от КПКР Владимир Жуков — написал на своей страничке в соцсети «ВКонтакте», что, дескать, Виталий Кудринский… не служил в зоне СВО. То есть опубликовал заведомую ложь, причём ложь, которая наносила ущерб чести и достоинству нашего кандидата.

Было написано заявление в полицию, в котором «блогер» от КПКР Жуков обвинялся в уголовном преступлении — клевете. А вот дальше начались странности.

Полиция волокитила дело. Потом Виталий Кудринский вообще получил извещение о том, что дело «прекращено за отсутствием состава преступления». Оно и понятно. Если экс-депутата от КПКР, провластного блогера Жукова признают преступником, станет видна вся та система лжи и подтасовки фактов, которые власти используют для «борьбы» с КПРФ.

Только вмешательство депутата Госдумы РФ Андрея Алехина, его обращение в Генпрокуратуру заставили правоохранительные органы шевелиться. На данный момент Андрей Алехин получил ответ первого заместителя генерального прокурора Российской Федерации А.В. Разинкина:

«Установлено, что Жуков В.А. 04.09.2024 распространил в сети «Интернет» оскорбительные и клеветнические сведения о неучастии Кудринского В.В. в боевых действиях в зоне проведения специальной военной операции.

По данному факту 18.09.2024 УМВД России по г. Омску возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ, которое 25.04.2025 передано в СО по Кировскому административному округу г. Омска СУ СК России по Омской области, предварительное расследование продолжается.

В связи с нарушением разумного срока уголовного судопроизводства приняты меры прокурорского реагирования, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности».

Кроме того, Жукова заставили публично, в форме видеообращения на своей страничке в соцсети «ВКонтакте», извиниться перед нашим товарищем.

Дело пока не завершено. Однако в любом случае оно должно стать поводом для разговора о риске «приватизации» темы СВО «профессиональными патриотами», какими в Омской области выступают «комроссы». Борьба за депутатские мандаты, конечно, предполагает достаточно жёсткую конкуренцию. Но нельзя в этой борьбе бездумно манипулировать темой СВО. Это роняет цену подвига наших солдат, делает их разменной монетой для политических жучков. То есть «профессиональные патриоты», выступая якобы в защиту государства, делают всё, чтобы растоптать в глазах населения саму идею государственности.

Просмотров: 812

Другие статьи номера

Роды как экстренный случай
Родильное отделение Центральной районной больницы Шолоховского района приостановило приём пациенток из-за кадрового голода. Из медицинского учреждения уволился очередной акушер-гинеколог, обострив проблему дефицита местных врачей. В областном минздраве сообщили, что теперь ЦГБ сможет принять рожениц в экстренных случаях в специально оборудованном родильном зале.
Кто защитит людей в белых халатах?

По статистике минздрава, ежегодно в России совершается более 1,7 тыс. официально зафиксированных нападений на медработников.

Вот печальный список, составленный интернет-порталом «Медицинская Россия», только за этот март и только попавших в СМИ случаев. 3 марта, Улан-Удэ: бригада скорой медцинской помощи (СМП) вызвала силовиков, чтобы усмирить нетрезвого мужчину, который оскорблял медиков и сорвал медицинскую маску с фельдшера. 8 марта,

Кандидаты померялись сторонниками
У соперничающих бойцов смешанных единоборств перед решающей схваткой принято взвешиваться и устраивать «дуэль взглядов». К этой известной спортивной тактике в преддверии второго тура президентских выборов в Польше прибегли и два соискателя: мэр Варшавы либерал Рафал Тшасковский, представляющий правящее полит-объединение «Гражданская коалиция», и выдвиженец оппозиционной партии «Право и справедливость» (ПиС) националист Кароль Навроцкий.
Перспектива — голосовать ногами

Президентские выборы в Румынии завершились и обрушили репутацию местных органов власти. Евросоюз не помнит более напряжённого голосования, сопровождавшегося отменой итогов первого тура, арестом его победителя Кэлина Джорджеску и многочисленными обвинениями во внешнем влиянии.

  Многие полагают, что послевыборная борьба будет продолжаться и новому президенту Никушору Дану придётся несладко. Хоть он и набрал 53,6% голосов, румыны сомневаются в его легитимности.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ЕРЕВАН. В Конституцию Армении придётся внести изменения, если это потребуется для достижения мира в конфликте с Азербайджаном, сообщил премьер-министр республики Никол Пашинян. Как уточнил глава правительства, голосование по принятию нового Основного Закона может состояться в 2027 году. Внедрение поправок в Конституцию Пашинян назвал частью политической повестки армянского кабмина.

Совсем запутались…
Похоже, что в британско-украинских отношениях дело движется в направлении всё новых осложнений в их двустороннем партнёрстве. То Лондон отправляет на Украину «не то оружие», которого там ждут, то английская полиция арестовывает украинца за попытку поджога дома премьер-министра Кира Стармера, то украинских беженцев представители властей ловят в местных магазинах на воровстве продуктов питания… А недавно ко всем этим проблемам добавилась ещё и лингвистическая.
«Смуглянка» как угроза нации

Политика антисоветизма в республиках Центральной Азии приобретает характер репрессий. В Узбекистане преследуются учителя, пытающиеся донести правду о Великой Отечественной войне. В Казахстане празднование Дня Победы дало старт кампании провокаций и потоку лжи.

  Представляя в чёрном свете всю советскую эпоху, правящие классы до недавнего времени были вынуждены считаться с народной памятью о Великой Отечественной войне.

Кооперационные связи достигли своего апогея

Белоруссия подписала рекордное количество контрактов на выставке MILEX-2025 в Минске, общая сумма которых превысила 390 миллионов долларов. Об этом в интервью телевидению рассказал председатель Госкомвоенпрома республики Дмитрий Пантус, сообщает БЕЛТА.

  Выставка MILEX-2025 в очередной раз подтвердила статус важнейшей площадки для демонстрации достижений военно-промышленного комплекса и укрепления стратегического партнёрства.

Экспорт пшеницы резко упал

По данным Ассоциации экспортёров и импортёров сельскохозяйственной продукции «Agrocereale», объём экспорта пшеницы из Молдавии с июля 2024 года по апрель 2025-го составил 781029 тонн, что на 37% меньше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

  Совокупная стоимость поставок снизилась на 32%, достигнув 3,01 млрд леев (один лей равен 4,6 руб.) против 4,46 млрд леев годом ранее.

Опять обманули!

В Москве, в районе Соколиная Гора, вышли протестовать дворники. Они утверждают, что им недоплатили примерно по 45 тысяч рублей каждому.

  Заметим, что это не первый подобный случай. Четыре года назад в этом столичном районе дворники также устраивали акции протеста из-за того, что им не выдавали положенную зарплату.

Все статьи номера