Участились вызовы специалистов по борьбе с клопами в столице Эстонии. Эта проблема за последнее десятилетие становится всё более острой. Как сообщил «МК-Эстония», по информации агентства «Регнум», таллинцы завозят клопов из различных поездок, в том числе зарубежных, а также после визита в… медучреждение.
Так, представитель фирмы Astrades OU, специализирующейся на борьбе с домашними вредителями, Игорь Мухин признал, что количество клопов в Таллине резко увеличилось: если, например, 20 лет назад вызов «на клопов» поступал раз в полгода, то теперь — почти каждый день. Больше всего клопов в районе Мустамяэ, в старых домах на Таммсааре, Сыпрузе, Вильде. Но и в других районах города, да и в частных домах они тоже водятся, и даже в очень богатых владениях. «Недавно обрабатывали роскошный особняк. Владелец полагает, что привёз клопов из дорогого отеля в Тарту», — рассказал специалист.
Не только столица прибалтийской республики превращается в клоповник. Оказалось, что много клопов в Финляндии и Швеции, где работают жители Эстонии. Клопы есть также в некоторых гостиницах и дешёвых эстонских хостелах. Нередко привозят клопов гастарбайтеры, они живут в съёмных квартирах и часто переезжают, таким образом разнося насекомых по городу. Игорь Мухин вспомнил случай, когда его вызвали в одну из ласнамяэских квартир, где жили гастарбайтеры с Украины. Рассадник клопов обнаружился в диване. «А мы этот диван со свалки принесли! Смотрим, хороший, практически новый диван кто-то выкинул!» — признались они.
Клопов можно подцепить и в медучреждениях Эстонии.
По словам клиентов фирмы, врачи не всегда распознают укус клопа, например, одна из клиенток рассказала, что её сына два месяца лечили от аллергии, пока родители своими глазами не увидели в постели клопа.
Около 150 писателей из 40 стран принимают участие в Гаванском международном фестивале поэзии. Он проходит виртуально под лозунгом «Снова за Кубу».
Сто национальных поэтов приглашены на поэтический форум, включающий чтение самых разных стихов и подразумевающий высокую ответственность поэтов перед проблемами современности. Председательствовать на этой виртуальной встрече предложено Нэнси Морехон, лауреату Национальной премии в области литературы.
Обнародованы данные, согласно которым Китайская Народная Республика является крупнейшим мировым рынком возобновляемых источников энергии и крупнейшим производителем оборудования для их использования. В частности, в число 10 лидирующих предприятий планеты, выпускающих фотоэлектрические модули, входят 7 предприятий из КНР; страна производит свыше 70 процентов фотоэлектрических модулей, поставляемых на глобальный рынок.