Давление усиливается

Давление усиливается

№55 (31115) 28—31 мая 2021 года
5 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ.

В западноевропейских странах не стихает истерия, вызванная экстренной посадкой самолёта в Минске и задержанием известного телеграм-террориста. Лидеры ЕС дружно и бездоказательно назвали данный инцидент «угоном и нападением на демократию и суверенитет Евросоюза», заявили о заморозке инвестиционной помощи Белоруссии, расширении экономических санкций и временном прекращении авиасообщения с республикой. Они также потребовали незамедлительного освобождения «активиста и журналиста» Р. Протасевича, которого белорусские «правозащитники» оперативно нарекли политзаключённым и который уже даёт признательные показания о координации и организации массовых беспорядков в стране, их спонсорах и заказчиках.

Самоназначенный нацлидер С. Тихановская сразу увидела в произошедшем «руку Москвы и ФСБ» и провела в Вильнюсе «экстренную встречу демократических сил Беларуси», находящихся в добровольном изгнании. Участники нелегитимного Координационного совета, «народного антикризисного управления», фонда солидарности BySol и прочих придуманных объединений по интересам «обсудили дальнейшие совместные шаги по реагированию на беспрецедентную ситуацию, созданную Лукашенко», и скорректировали «стратегию выхода Беларуси из глубокого кризиса». Беглые «благодетели» заявили об открывшемся «окне возможностей» по «усилению международного давления», «расширению контактов с чиновниками внутри Беларуси» и пр.

Президент А. Лукашенко встретился с парламентариями и представителями органов госуправления Белоруссии, обсудил с ними текущую ситуацию, возможные пути её дальнейшего развития и меры по минимизации негативных последствий. Глава государства отметил, что на протяжении последнего года республика живёт в условиях «гибридной войны», беспрецедентного политического и экономического давления.

«Недоброжелатели перешли от организации бунтов к этапу удушения. Идёт поиск новых уязвимостей… Мы для них полигон, экспериментальная площадка перед броском на Восток. Апробировав у нас, они пойдут туда», — заявил А. Лукашенко, подчеркнув, что белорусская власть «всегда действует в интересах людей, а не чьих-то глобальных финансовых амбиций», в зародыше подавляет ростки неонацизма.

Президент прокомментировал инцидент с авиарейсом Афины — Вильнюс, раскрыв новые подробности нашумевшего дела. По словам главы государства, методы реагирования были адекватны полученной информации. Сигнал о минировании самолёта поступил из Швейцарии, причём одновременно в аэропорты Афин, Вильнюса и Минска. Белорусская сторона оперативно довела информацию до экипажа самолёта в соответствии с международными правилами. Решение об изменении курса принимал экипаж с учётом сложившейся обстановки и предложенной помощи.

Поскольку в районе полёта авиасудна расположена Бел-АЭС, в воздух был поднят истребитель для сопровождения пассажирского самолёта, а не для принуждения к посадке. «Мы действовали в строгом соответствии с авиационными правилами безопасности», — заявил А. Лукашенко, заметив, что истребитель был поднят в воздух после того, как пассажирский самолёт решил приземлиться в Минске и развернулся в его сторону.

Обращаясь к мировому сообществу, президент подчеркнул, что «нет смысла шатать Беларусь», которую «нужно сохранить и передать детям в нормальном состоянии». А. Лукашенко уверен: «улица» уже невозможна, потому что люди поняли её суть. Вместе с тем белорусский лидер предостерёг всех от самоуспокоенности и самолюбования. Демонизация руководства страны и провокации в отношении неё не ослабнут, а только усилятся. Поэтому власть будет «на любые санкции, нападки и провокации реагировать жёстко». «Реформ» в угоду Западу не будет.

По словам президента, нужно «идти туда, где нас ждут, где наши рынки сбыта, где нам будет комфортно», «компенсировать санкции активными действиями на других направлениях и на других рынках», «заменить неумолимо стареющую Европу стремительно растущей Азией».

Отвечая на вопросы участников мероприятия, президент отметил, что Белоруссия продолжит многовекторную политику, за которую кое-кто её упрекает и которая заключается не только в выстраивании отношений с Востоком и Западом. Эта многовекторность обу-словлена экономическими интересами: республика — экспортно ориентированная страна. Основные партнёры на Востоке — Россия и Китай.

А. Лукашенко считает, что Белоруссия и Россия могут выстроить мощнейшую систему взаимоотношений и единства. Ценность такого союза исходит из обоюдных интересов. Переговоры по углублению двустороннего сотрудничества с Россией продолжатся 28 мая на встрече с В. Путиным.

Просмотров: 904

Другие статьи номера

Планета протестует
В крупнейших городах Бразилии состоялись акции протеста против расизма и внесудебных расправ правоохранителей над представителями темнокожего населения страны. Тысяча человек со свечами и плакатами «Не убивай меня, убивай расизм!» устроили шествие в центре Рио-де-Жанейро. Манифестанты выразили возмущение репрессивной политикой президента Жаира Болсонару, обвинив его в геноциде афроамериканцев путём полицейского насилия. Ультраправый глава государства всецело поддерживает жёсткие методы борьбы с преступностью, включая рейды в районах, где большинство жителей бедняки и чернокожие.
Адресовано пропагандистам
Выпущен очередной №3 (122) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение». Он будет направляться коллективным подписчикам сразу после завершения рассылки журнала №2 за 2021 год.
Невзирая на заслуги
Сотрудникам пожарной охраны МЧС г. Нальчика, работающим по трудовому договору (их в городе несколько сотен человек), неожиданно урезали зарплату. Дата её выдачи, 30 апреля, совпала с их профессиональным праздником — Днём пожарной охраны. Коллеги из других регионов получили тогда премии, а эти огнеборцы — снижение оплаты их, без преувеличения, ратного труда.
«Коричневая чума»: только ли прошлое?
В преддверии восьмидесятилетия начала Великой Отечественной войны «Правда» открывает специальную рубрику, посвящённую этой теме. Начинаем мы с рассказа о научно-практической конференции, которую провёл 20 мая Президиум Центрального совета РУСО. Её тема была заявлена так: «Истоки зарождения и возрождения фашизма».
Непреодолимая воля к переменам
Трудящиеся Латинской Америки борются с всевластием капитала. Избранное в Чили Конституционное собрание займётся демонтажем наследия диктатуры. В Колумбии, несмотря на кровавый террор, ширятся народные протесты.
Жителей Таллина одолевают… клопы
Участились вызовы специалистов по борьбе с клопами в столице Эстонии. Эта проблема за последнее десятилетие становится всё более острой. Как сообщил «МК-Эстония», по информации агентства «Регнум», таллинцы завозят клопов из различных поездок, в том числе зарубежных, а также после визита в… медучреждение.
Под лозунгом «Снова за Кубу»

Около 150 писателей из 40 стран принимают участие в Гаванском международном фестивале поэзии. Он проходит виртуально под лозунгом «Снова за Кубу».

Сто национальных поэтов приглашены на поэтический форум, включающий чтение самых разных стихов и подразумевающий высокую ответственность поэтов перед проблемами современности. Председательствовать на этой виртуальной встрече предложено Нэнси Морехон, лауреату Национальной премии в области литературы.

СООБЩАЕТ СИНЬХУА

Обнародованы данные, согласно которым Китайская Народная Республика является крупнейшим мировым рынком возобновляемых источников энергии и крупнейшим производителем оборудования для их использования. В частности, в число 10 лидирующих предприятий планеты, выпускающих фотоэлектрические модули, входят 7 предприятий из КНР; страна производит свыше 70 процентов фотоэлектрических модулей, поставляемых на глобальный рынок.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. В США до 30 мая объявлен траур по жертвам перестрелки в железнодорожном депо в Сан-Хосе (штат Калифорния). Мотив нападения пока неизвестен, однако бывшая жена 57-летнего стрелка Сэма Кэссиди, трудившегося в том же депо и покончившего с собой, заявила, что однажды он обмолвился о желании «поубивать всех на работе». В расследовании инцидента принимают участие сотрудники ФБР. Нынешняя драма стала 230-й перестрелкой в Америке менее чем за полгода.
Активный протест возымел результат
Продолжаем отслеживать итоги протестов жителей Вольнянского района Запорожской области, направленных против строительства Беляевского каолинового комбината. Эта история, получившая название «каолиновая война», длится уже более пяти лет, и «Правда» уже рассказывала о ней в №37 в апреле 2021 года в статье «Вольтерра» против карьера».
Все статьи номера