Планета протестует

Планета протестует

№55 (31115) 28—31 мая 2021 года
7 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

В крупнейших городах Бразилии состоялись акции протеста против расизма и внесудебных расправ правоохранителей над представителями темнокожего населения страны. Тысяча человек со свечами и плакатами «Не убивай меня, убивай расизм!» устроили шествие в центре Рио-де-Жанейро. Манифестанты выразили возмущение репрессивной политикой президента Жаира Болсонару, обвинив его в геноциде афроамериканцев путём полицейского насилия. Ультраправый глава государства всецело поддерживает жёсткие методы борьбы с преступностью, включая рейды в районах, где большинство жителей бедняки и чернокожие.

Поводом для демонстраций, приуроченных к годовщине отмены рабства в стране, послужила недавняя полицейская спецоперация в фавеле Жакарезиньо в Рио, во время которой погибли 28 человек. Правозащитники уже обратились в Федеральный верховный суд Бразилии (ФВСБ), акцентируя внимание на том, что многие жертвы кровавого рейда не находились под следствием. Кроме того, судья ФВСБ ранее отметил «наличие признаков произвольной казни» в ходе кровавого рейда, спровоцировавшего массовое негодование бразильцев.

В Сан-Паулу демонстранты со свечами и транспарантами «Чёрные люди хотят жить!» собрались на главном проспекте финансового сердца страны, чтобы почтить память жертв трагедии в Жакарезиньо и потребовать предоставления темнокожим бразильцам равных прав с белыми. «Когда полицейские заходят в кварталы, где обитают богачи, они никого не трогают, всегда ведут себя почтительно и уважительно. В бедных же районах стражи порядка не церемонятся: стреляют и убивают», — делились наболевшим протестующие.

А в Масейо, столице штата Алагоас, акцию устроила Организация безземельных рабочих (ОБР), охарактеризовавшая нынешнюю ситуацию в Бразилии как геноцид из-за неэффективного управления страной правительством Болсонару во время пандемии.

«Мало того, что мы умираем от болезни, от которой существуют вакцины, мы ещё и ежедневно подвергаемся жестокому насилию со стороны государства. Иначе как истреблением происходящее в трущобах назвать нельзя», — отметила представительница ОБР Дебора Нунис.

Антиправительственные выступления также состоялись в Бразилиа, Сальвадоре, Белу-Оризонти, Терезине, Форталезе и некоторых других городах.

«На окраинах бразильских мегаполисов систематически убивают молодых афроамериканцев. Не менее 75% жертв полицейского насилия принадлежат к этой расовой группе. По статистике, чернокожие бразильцы в три раза чаще погибают от рук правоохранителей. Их жизни важны и нуждаются в защите», — цитирует активистов ОБР агентство «Рейтер». Сейчас в крупнейшем государстве Южной Америки почти половина жителей — белые, примерно 40% — представители смешанных рас. Остальные — азиаты, африканцы и индейцы.

А в Японии ширятся акции протеста в связи с про-ведением с 23 июля по 8 августа 2021 года Олимпиады в Токио. Недовольство тем, что, несмотря на повторную вспышку коронавируса в Стране восходящего солнца, она менее чем через девять недель станет хозяйкой главного летнего турнира четырёхлетия, выражают всё больше её жителей. В середине мая было зафиксировано рекордное число противников организации Игр. Согласно общенациональному опросу, 43% респондентов поддержали идею отменить мероприятие, около 40% советовали повторно отложить его и только 14% спокойно восприняли подготовку к грядущему спортивному празднику планеты.

Основная причина обеспокоенности населения — тревожная ситуация с распространением COVID-19: на фоне низких темпов иммунизации в Японии постоянно увеличивается число инфицированных, а количество госпитализированных пациентов почти достигло максимума с начала падемии.

«Надо немедленно отказаться от организации в нашей стране Всемирных игр: они нужны только Международному олимпийскому комитету (МОК) и токийским властям. А простым японцам не до спортивных зрелищ, когда в стране бушует эпидемия коронавируса, повсюду действует режим чрезвычайного положения, да и у атлетов возникнет масса сложностей, — возмущались демонстранты. — Совершенно очевидно: нужно отменить Олимпиаду. Однако ни оргкомитет, ни правительство Токио, ни премьер-министр — никто из них не принимает решения. Япония не может позволить себе устраивать Игры, пока коронавирус не побеждён».

Предложение об отмене или очередном переносе Олимпиады недавно поддержал и Национальный союз врачей Японии, отметивший множество угроз, таящихся в проведении столь масштабного турнира в период пандемии. Работники здравоохранения аргументировали свою позицию общим истощением медиков и их чрезмерной загруженностью в связи с вакцинацией населения. Как подчеркнули врачи, до волонтёрства во время Игр «руки вообще не дойдут» и никто не может гарантировать санитарной безопасности в период соревнований.

Тем временем экс-глава Японской федерации адвокатов Кэндзи Уцуномия передал в правительство Токио петицию против проведения Олимпиады летом 2021 года. Сбор подписей на специальном интернет-портале начался 5 мая, за это время инициативу поддержали более 500 тысяч человек. По мнению Уцуномия, у идеи отмены Игр много сторонников, а петиция стала отражением общественного мнения и адресована президенту МОК Томасу Баху.

По данным ВОЗ, в Японии выявлено более 700 тысяч случаев заражения COVID-19, около 12 тысяч заболевших скончались.

По-прежнему напряжённой остаётся ситуация в Мьянме, где в течение трёх месяцев наблюдается острый политический кризис, спровоцированный военным переворотом 1 февраля, в ходе которого руководство армии арестовало президента Мьянмы, главу правящей партии «Национальная лига за демократию», лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи, а также ряд других высокопоставленных чиновников. Как утверждали захватившие власть люди в погонах, пойти на насильственную смену правительства их якобы побудило отсутствие желания у гражданского кабмина расследовать фальсификацию итогов парламентских выборов 8 ноября 2020 года.

Массовыми выступлениями против военной хунты охвачена практически вся страна. Более 70% госслужащих, включая медработников, присоединились к кампании гражданского неповиновения новоявленному руководству Мьянмы, покинув свои рабочие места. С середины апреля активность протестного движения временно пошла на спад, зато участились вооружённые столкновения противников военного режима с силами безопасности, нападения на представителей местной администрации, взрывы самодельных устройств и поджоги административных зданий. В мае антиправительственные манифестации вспыхнули с новой силой: многотысячные демонстрации против военных прокатились по столице Нейпьидо, Мандалаю, Янгону и ряду других городов.

Новые лидеры азиатского государства пообещали через год провести парламентские выборы и передать бразды правления той партии, которая «одержит на них честную победу». Однако уже в апреле официальный представитель военных властей генерал Зо Мин Тун назвал другой предполагаемый срок организации голосования: в течение двух лет.

Между тем, по данным правозащитников, не менее 788 человек были убиты силами безо-пасности хунты в ходе подавления протестов против её правления. Как уточняется, свыше 3000 человек заключены под стражу. Из них 75 граждан уже отбывают тюремные сроки, в отношении 871 участника акций выданы ордера на арест. 20 человек приговорены к смертной казни. Кроме того, Управление ООН по координации гуманитарных вопросов заявило, что в результате конфликта в Мьянме в этом году беженцами стали более 56 тысяч жителей страны.

Резкое усиление арабо-израильской конфронтации повлекло за собой масштабные акции в поддержку палестинцев по всему миру.

Как уже писала «Правда», конфликт, последовавший за несколькими неделями столкновений в Иерусалиме между палестинскими демонстрантами и израильской полицией, разразился 10 мая, когда движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, начало массированный ракетный обстрел еврейского государства. Поводом для вооружённой атаки послужили жёсткий контроль доступа к мечети Аль-Акса, наиболее почитаемой для мусульман святыни после Мекки и Медины, во время священного месяца Рамадан и угроза выселения, нависшая по решению суда над палестинскими семьями Восточного Иерусалима.

Израиль ответил ударами артиллерии и военной авиации по сектору Газа. Массированные обстрелы с той и другой стороны продолжаются до сих пор. Как отмечают эксперты, за последние годы это крупнейшее обострение палестино-израильского конфликта.

Новый виток противостояния Израиля и Палестины спровоцировал в разных уголках планеты мощные акции протеста против израильской агрессии. Многотысячные демонстрации солидарности с палестинцами, начавшиеся в столице Иордании Аммане, очень быстро охватили практически все мусульманские страны (Турцию, Сирию, Бангладеш, Йемен, Ирак, Индонезию, Ливан) и вышли далеко за пределы исламского мира.

Массовые манифестации под лозунгами «Спасите Палестину!», «Остановите геноцид в Газе!», «Долой Израиль!», зачастую перераставшие в столкновения с правоохранителями, состоялись в целом ряде европейских стран (во Франции, в Великобритании, Германии, Сербии, Греции, Испании, Бельгии, Австрии), причём не только в столицах этих государств, но и в десятках других городов. Их участники жгли флаги еврейского государства, скандировали антиизраильские лозунги, призывали свои правительства оказать давление на Израиль и остановить бомбардировки Газы.

Манифестации против израильской военной операции прокатились по ряду штатов США и провинций Канады, прошли в главных мегаполисах Австралии и ЮАР.

И хотя исход очередной эскалации вооружённого арабо-израильского конфликта пока неизвестен, в информационном пространстве и «на улице» перевес сейчас явно на стороне палестинцев.

Тревожная ситуация с коронавирусом по-прежнему наблюдается в ряде государств Латинской Америки. Требуя повышения зарплаты и улучшения условий труда, сотни представителей младшего медперсонала Аргентины вышли на улицы Буэнос-Айреса и организовали протестный марш от здания национального конгресса до главной столичной площади.

На фоне пандемии в больницах страны, где ежедневно фиксируют свыше 25 тысяч новых случаев заражения, практически не осталось свободных коек, отделения интенсивной терапии полностью заполнены, а медики, часто рискуя своими жизнями, работают на износ. В память о погибших от COVID-19 сотрудниках манифестанты зажгли сотни факелов.

Просмотров: 3573

Другие статьи номера

Адресовано пропагандистам
Выпущен очередной №3 (122) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение». Он будет направляться коллективным подписчикам сразу после завершения рассылки журнала №2 за 2021 год.
Невзирая на заслуги
Сотрудникам пожарной охраны МЧС г. Нальчика, работающим по трудовому договору (их в городе несколько сотен человек), неожиданно урезали зарплату. Дата её выдачи, 30 апреля, совпала с их профессиональным праздником — Днём пожарной охраны. Коллеги из других регионов получили тогда премии, а эти огнеборцы — снижение оплаты их, без преувеличения, ратного труда.
«Коричневая чума»: только ли прошлое?
В преддверии восьмидесятилетия начала Великой Отечественной войны «Правда» открывает специальную рубрику, посвящённую этой теме. Начинаем мы с рассказа о научно-практической конференции, которую провёл 20 мая Президиум Центрального совета РУСО. Её тема была заявлена так: «Истоки зарождения и возрождения фашизма».
Непреодолимая воля к переменам
Трудящиеся Латинской Америки борются с всевластием капитала. Избранное в Чили Конституционное собрание займётся демонтажем наследия диктатуры. В Колумбии, несмотря на кровавый террор, ширятся народные протесты.
Жителей Таллина одолевают… клопы
Участились вызовы специалистов по борьбе с клопами в столице Эстонии. Эта проблема за последнее десятилетие становится всё более острой. Как сообщил «МК-Эстония», по информации агентства «Регнум», таллинцы завозят клопов из различных поездок, в том числе зарубежных, а также после визита в… медучреждение.
Под лозунгом «Снова за Кубу»

Около 150 писателей из 40 стран принимают участие в Гаванском международном фестивале поэзии. Он проходит виртуально под лозунгом «Снова за Кубу».

Сто национальных поэтов приглашены на поэтический форум, включающий чтение самых разных стихов и подразумевающий высокую ответственность поэтов перед проблемами современности. Председательствовать на этой виртуальной встрече предложено Нэнси Морехон, лауреату Национальной премии в области литературы.

СООБЩАЕТ СИНЬХУА

Обнародованы данные, согласно которым Китайская Народная Республика является крупнейшим мировым рынком возобновляемых источников энергии и крупнейшим производителем оборудования для их использования. В частности, в число 10 лидирующих предприятий планеты, выпускающих фотоэлектрические модули, входят 7 предприятий из КНР; страна производит свыше 70 процентов фотоэлектрических модулей, поставляемых на глобальный рынок.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. В США до 30 мая объявлен траур по жертвам перестрелки в железнодорожном депо в Сан-Хосе (штат Калифорния). Мотив нападения пока неизвестен, однако бывшая жена 57-летнего стрелка Сэма Кэссиди, трудившегося в том же депо и покончившего с собой, заявила, что однажды он обмолвился о желании «поубивать всех на работе». В расследовании инцидента принимают участие сотрудники ФБР. Нынешняя драма стала 230-й перестрелкой в Америке менее чем за полгода.
Активный протест возымел результат
Продолжаем отслеживать итоги протестов жителей Вольнянского района Запорожской области, направленных против строительства Беляевского каолинового комбината. Эта история, получившая название «каолиновая война», длится уже более пяти лет, и «Правда» уже рассказывала о ней в №37 в апреле 2021 года в статье «Вольтерра» против карьера».
Давление усиливается
В западноевропейских странах не стихает истерия, вызванная экстренной посадкой самолёта в Минске и задержанием известного телеграм-террориста. Лидеры ЕС дружно и бездоказательно назвали данный инцидент «угоном и нападением на демократию и суверенитет Евросоюза», заявили о заморозке инвестиционной помощи Белоруссии, расширении экономических санкций и временном прекращении авиасообщения с республикой.
Все статьи номера