Сотрудникам пожарной охраны МЧС г. Нальчика, работающим по трудовому договору (их в городе несколько сотен человек), неожиданно урезали зарплату. Дата её выдачи, 30 апреля, совпала с их профессиональным праздником — Днём пожарной охраны. Коллеги из других регионов получили тогда премии, а эти огнеборцы — снижение оплаты их, без преувеличения, ратного труда.
В поисках справедливости пожарные обратились в «Народный контроль Кабардино-Балкарии». В своём письме они сообщали, что раньше у них зарплата состояла из оклада в размере 18 тысяч рублей и стимулирующей доплаты в зависимости от стажа работы и должности. По максимуму — ещё 17 тысяч рублей. Но 30 апреля стимулирующие выплаты одним сократили, а другим и вовсе не начислили.
«Нам сказали, что теперь зарплата будет фиксированной и для всех одинаковой, — пишут авторы обращения к «Народному контролю Кабардино-Балкарии». — То есть стаж работы, класс, должность, профессиональный опыт, которые зарабатываются годами и служат основанием для стимулирующей зарплаты, отныне не имеют значения. И начинающий сотрудник без стажа, и сотрудник, проработавший полтора десятка лет и не раз рисковавший жизнью, будут получать одну и ту же зарплату. Разве это справедливо? Хочется, чтобы соответствующие компетентные органы обратили на эту несправедливость внимание и разобрались в ситуации».
В управлении МЧС по Кабардино-Балкарии факт уменьшения стимулирующих выплат подтвердили.
Руководитель пресс-службы ведомства Кантемир Беров в интервью интернет-СМИ «Кавказский Узел» («КУ» от 17.05.2021 г.) объяснил, что с 1 января 2020 года заработная плата в пожарной службе составляла в среднем 32 тысячи рублей.
«Помимо этого, у нас из-за наличия около ста вакансий образовалась экономия фонда заработной платы, которую мы направили на стимулирование работников, — подчеркнул К. Беров. — Но с января 2021 года штаты полностью укомплектованы, и в резерве дополнительных финансовых средств больше нет. Если МЧС России выделит дополнительные средства, дифференцированный подход к стимулированию работников будет во-зобновлён».
Огнеборцы Нальчика оперативно ликвидировали крупный пожар на городской АЗС в июле 2017 года, локализовали огонь на площади 3200 квадратных метров городского «Зелёного рынка» в апреле 2018-го, дважды — в феврале 2019-го и январе 2020 года — останавливали бушующее пламя на рынке «Дубки». Это — наиболее резонансные события в длинном перечне побед пожарных Нальчика над огненной стихией. Их труд должен быть достойно оплачен.
Около 150 писателей из 40 стран принимают участие в Гаванском международном фестивале поэзии. Он проходит виртуально под лозунгом «Снова за Кубу».
Сто национальных поэтов приглашены на поэтический форум, включающий чтение самых разных стихов и подразумевающий высокую ответственность поэтов перед проблемами современности. Председательствовать на этой виртуальной встрече предложено Нэнси Морехон, лауреату Национальной премии в области литературы.
Обнародованы данные, согласно которым Китайская Народная Республика является крупнейшим мировым рынком возобновляемых источников энергии и крупнейшим производителем оборудования для их использования. В частности, в число 10 лидирующих предприятий планеты, выпускающих фотоэлектрические модули, входят 7 предприятий из КНР; страна производит свыше 70 процентов фотоэлектрических модулей, поставляемых на глобальный рынок.