Невзирая на заслуги

Невзирая на заслуги

№55 (31115) 28—31 мая 2021 года
6 полоса
Автор: Любовь ЯРМОШ, соб. корр. «Правды». Северо-Кавказский федеральный округ.

Сотрудникам пожарной охраны МЧС г. Нальчика, работающим по трудовому договору (их в городе несколько сотен человек), неожиданно урезали зарплату. Дата её выдачи, 30 апреля, совпала с их профессиональным праздником — Днём пожарной охраны. Коллеги из других регионов получили тогда премии, а эти огнеборцы — снижение оплаты их, без преувеличения, ратного труда.

В поисках справедливости пожарные обратились в «Народный контроль Кабардино-Балкарии». В своём письме они сообщали, что раньше у них зарплата состояла из оклада в размере 18 тысяч рублей и стимулирующей доплаты в зависимости от стажа работы и должности. По максимуму — ещё 17 тысяч рублей. Но 30 апреля стимулирующие выплаты одним сократили, а другим и вовсе не начислили.

«Нам сказали, что теперь зарплата будет фиксированной и для всех одинаковой, — пишут авторы обращения к «Народному контролю Кабардино-Балкарии». — То есть стаж работы, класс, должность, профессиональный опыт, которые зарабатываются годами и служат основанием для стимулирующей зарплаты, отныне не имеют значения. И начинающий сотрудник без стажа, и сотрудник, проработавший полтора десятка лет и не раз рисковавший жизнью, будут получать одну и ту же зарплату. Разве это справедливо? Хочется, чтобы соответствующие компетентные органы обратили на эту несправедливость внимание и разобрались в ситуации».

В управлении МЧС по Кабардино-Балкарии факт уменьшения стимулирующих выплат подтвердили.

Руководитель пресс-службы ведомства Кантемир Беров в интервью интернет-СМИ «Кавказский Узел» («КУ» от 17.05.2021 г.) объяснил, что с 1 января 2020 года заработная плата в пожарной службе составляла в среднем 32 тысячи рублей.

«Помимо этого, у нас из-за наличия около ста вакансий образовалась экономия фонда заработной платы, которую мы направили на стимулирование работников, — подчеркнул К. Беров. — Но с января 2021 года штаты полностью укомплектованы, и в резерве дополнительных финансовых средств больше нет. Если МЧС России выделит дополнительные средства, дифференцированный подход к стимулированию работников будет во-зобновлён».

Огнеборцы Нальчика оперативно ликвидировали крупный пожар на городской АЗС в июле 2017 года, локализовали огонь на площади 3200 квадратных метров городского «Зелёного рынка» в апреле 2018-го, дважды — в феврале 2019-го и январе 2020 года — останавливали бушующее пламя на рынке «Дубки». Это — наиболее резонансные события в длинном перечне побед пожарных Нальчика над огненной стихией. Их труд должен быть достойно оплачен.

Просмотров: 3059

Другие статьи номера

Планета протестует
В крупнейших городах Бразилии состоялись акции протеста против расизма и внесудебных расправ правоохранителей над представителями темнокожего населения страны. Тысяча человек со свечами и плакатами «Не убивай меня, убивай расизм!» устроили шествие в центре Рио-де-Жанейро. Манифестанты выразили возмущение репрессивной политикой президента Жаира Болсонару, обвинив его в геноциде афроамериканцев путём полицейского насилия. Ультраправый глава государства всецело поддерживает жёсткие методы борьбы с преступностью, включая рейды в районах, где большинство жителей бедняки и чернокожие.
Адресовано пропагандистам
Выпущен очередной №3 (122) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение». Он будет направляться коллективным подписчикам сразу после завершения рассылки журнала №2 за 2021 год.
«Коричневая чума»: только ли прошлое?
В преддверии восьмидесятилетия начала Великой Отечественной войны «Правда» открывает специальную рубрику, посвящённую этой теме. Начинаем мы с рассказа о научно-практической конференции, которую провёл 20 мая Президиум Центрального совета РУСО. Её тема была заявлена так: «Истоки зарождения и возрождения фашизма».
Непреодолимая воля к переменам
Трудящиеся Латинской Америки борются с всевластием капитала. Избранное в Чили Конституционное собрание займётся демонтажем наследия диктатуры. В Колумбии, несмотря на кровавый террор, ширятся народные протесты.
Жителей Таллина одолевают… клопы
Участились вызовы специалистов по борьбе с клопами в столице Эстонии. Эта проблема за последнее десятилетие становится всё более острой. Как сообщил «МК-Эстония», по информации агентства «Регнум», таллинцы завозят клопов из различных поездок, в том числе зарубежных, а также после визита в… медучреждение.
Под лозунгом «Снова за Кубу»

Около 150 писателей из 40 стран принимают участие в Гаванском международном фестивале поэзии. Он проходит виртуально под лозунгом «Снова за Кубу».

Сто национальных поэтов приглашены на поэтический форум, включающий чтение самых разных стихов и подразумевающий высокую ответственность поэтов перед проблемами современности. Председательствовать на этой виртуальной встрече предложено Нэнси Морехон, лауреату Национальной премии в области литературы.

СООБЩАЕТ СИНЬХУА

Обнародованы данные, согласно которым Китайская Народная Республика является крупнейшим мировым рынком возобновляемых источников энергии и крупнейшим производителем оборудования для их использования. В частности, в число 10 лидирующих предприятий планеты, выпускающих фотоэлектрические модули, входят 7 предприятий из КНР; страна производит свыше 70 процентов фотоэлектрических модулей, поставляемых на глобальный рынок.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. В США до 30 мая объявлен траур по жертвам перестрелки в железнодорожном депо в Сан-Хосе (штат Калифорния). Мотив нападения пока неизвестен, однако бывшая жена 57-летнего стрелка Сэма Кэссиди, трудившегося в том же депо и покончившего с собой, заявила, что однажды он обмолвился о желании «поубивать всех на работе». В расследовании инцидента принимают участие сотрудники ФБР. Нынешняя драма стала 230-й перестрелкой в Америке менее чем за полгода.
Активный протест возымел результат
Продолжаем отслеживать итоги протестов жителей Вольнянского района Запорожской области, направленных против строительства Беляевского каолинового комбината. Эта история, получившая название «каолиновая война», длится уже более пяти лет, и «Правда» уже рассказывала о ней в №37 в апреле 2021 года в статье «Вольтерра» против карьера».
Давление усиливается
В западноевропейских странах не стихает истерия, вызванная экстренной посадкой самолёта в Минске и задержанием известного телеграм-террориста. Лидеры ЕС дружно и бездоказательно назвали данный инцидент «угоном и нападением на демократию и суверенитет Евросоюза», заявили о заморозке инвестиционной помощи Белоруссии, расширении экономических санкций и временном прекращении авиасообщения с республикой.
Все статьи номера