СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№55 (31115) 28—31 мая 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

Перу охвачена массовыми протестами против ультраправого кандидата в президенты Кейко Фухимори. Акции, организованные Координационной группой против безнаказанности, состоялись уже более чем в 20 городах страны. Их участники требуют защитить демократию и не допустить победы во втором туре выборов главы государства ставленницы партии «Народная сила».

Антифухиморизм — движение против идеологии экс-президента Альберто Фухимори, руководившего латиноамериканской страной с 1990 по 2000 год и осуждённого по обвинению в коррупции и нарушении прав человека, а также против его дочери Кейко — охватил Перу за 15 дней до решающего тура выборов. Под лозунгом «Ради Перу Кейко не должна выиграть» на общенациональные акции вышли тысячи людей, выступившие против попыток крайне правого политика пробраться на вершину власти.

Кампания против Фухимори была запущена коалицией активистов, профсоюзных лидеров, родственников жертв режима, представителей культурных и студенческих организаций, которые готовы приложить все усилия, дабы уберечь Перу от нового периода фухиморизма. Лозунги «Педро Кастильо — достойный кандидат, Кейко — преступница!», «За справедливость и достоинство, Фухимори — никогда» звучали среди манифестантов, державших в руках плакаты и фотографии пострадавших от действий правительства Фухимори-старшего, отбывающего 25-летний срок за преступления против человечности, в том числе за организацию «эскадронов смерти».

Участники демонстраций выразили свою поддержку кандидату от левой партии «Свободное Перу» Педро Кастильо, призывая всех голосовать за него «в память жертв убийств, похищений и насильственных стерилизаций».

Марши против Фухимори и в «защиту демократии» состоялись не только в крупнейших перуанских городах (Куско, Кахамарке, Аякучо, Арекипе, Пиуре), но и вышли за пределы страны. Демонстрации также прокатились по Австралии, Бразилии, Великобритании, Германии, Нидерландам, США, Франции и Чили.

Самая масштабная манифестация была организована в Лиме — столице Перу, где тысячи человек собрались на площади Сан-Мартин и провели шествие по историческому центру города.

Согласно последним опросам общественного мнения, отрыв Педро Кастильо от Кейко Фухимори существенно сократился. По данным социологов, сейчас за кандидата от левых сил готовы отдать голоса 45,5% избирателей, а за выдвиженку ультраправых — 40,1%. Второй тур выборов, в котором и определится новый лидер Перу, состоится 6 июня.

Просмотров: 2007

Другие статьи номера

Планета протестует
В крупнейших городах Бразилии состоялись акции протеста против расизма и внесудебных расправ правоохранителей над представителями темнокожего населения страны. Тысяча человек со свечами и плакатами «Не убивай меня, убивай расизм!» устроили шествие в центре Рио-де-Жанейро. Манифестанты выразили возмущение репрессивной политикой президента Жаира Болсонару, обвинив его в геноциде афроамериканцев путём полицейского насилия. Ультраправый глава государства всецело поддерживает жёсткие методы борьбы с преступностью, включая рейды в районах, где большинство жителей бедняки и чернокожие.
Адресовано пропагандистам
Выпущен очередной №3 (122) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение». Он будет направляться коллективным подписчикам сразу после завершения рассылки журнала №2 за 2021 год.
Невзирая на заслуги
Сотрудникам пожарной охраны МЧС г. Нальчика, работающим по трудовому договору (их в городе несколько сотен человек), неожиданно урезали зарплату. Дата её выдачи, 30 апреля, совпала с их профессиональным праздником — Днём пожарной охраны. Коллеги из других регионов получили тогда премии, а эти огнеборцы — снижение оплаты их, без преувеличения, ратного труда.
«Коричневая чума»: только ли прошлое?
В преддверии восьмидесятилетия начала Великой Отечественной войны «Правда» открывает специальную рубрику, посвящённую этой теме. Начинаем мы с рассказа о научно-практической конференции, которую провёл 20 мая Президиум Центрального совета РУСО. Её тема была заявлена так: «Истоки зарождения и возрождения фашизма».
Непреодолимая воля к переменам
Трудящиеся Латинской Америки борются с всевластием капитала. Избранное в Чили Конституционное собрание займётся демонтажем наследия диктатуры. В Колумбии, несмотря на кровавый террор, ширятся народные протесты.
Жителей Таллина одолевают… клопы
Участились вызовы специалистов по борьбе с клопами в столице Эстонии. Эта проблема за последнее десятилетие становится всё более острой. Как сообщил «МК-Эстония», по информации агентства «Регнум», таллинцы завозят клопов из различных поездок, в том числе зарубежных, а также после визита в… медучреждение.
Под лозунгом «Снова за Кубу»

Около 150 писателей из 40 стран принимают участие в Гаванском международном фестивале поэзии. Он проходит виртуально под лозунгом «Снова за Кубу».

Сто национальных поэтов приглашены на поэтический форум, включающий чтение самых разных стихов и подразумевающий высокую ответственность поэтов перед проблемами современности. Председательствовать на этой виртуальной встрече предложено Нэнси Морехон, лауреату Национальной премии в области литературы.

СООБЩАЕТ СИНЬХУА

Обнародованы данные, согласно которым Китайская Народная Республика является крупнейшим мировым рынком возобновляемых источников энергии и крупнейшим производителем оборудования для их использования. В частности, в число 10 лидирующих предприятий планеты, выпускающих фотоэлектрические модули, входят 7 предприятий из КНР; страна производит свыше 70 процентов фотоэлектрических модулей, поставляемых на глобальный рынок.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. В США до 30 мая объявлен траур по жертвам перестрелки в железнодорожном депо в Сан-Хосе (штат Калифорния). Мотив нападения пока неизвестен, однако бывшая жена 57-летнего стрелка Сэма Кэссиди, трудившегося в том же депо и покончившего с собой, заявила, что однажды он обмолвился о желании «поубивать всех на работе». В расследовании инцидента принимают участие сотрудники ФБР. Нынешняя драма стала 230-й перестрелкой в Америке менее чем за полгода.
Активный протест возымел результат
Продолжаем отслеживать итоги протестов жителей Вольнянского района Запорожской области, направленных против строительства Беляевского каолинового комбината. Эта история, получившая название «каолиновая война», длится уже более пяти лет, и «Правда» уже рассказывала о ней в №37 в апреле 2021 года в статье «Вольтерра» против карьера».
Все статьи номера