Смертельно опасные сверхурочные

Смертельно опасные сверхурочные

№55 (31115) 28—31 мая 2021 года
1 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

Пандемия вынудила широко распространить практику удалённой работы, даже в тех сферах деятельности, где раньше об этом и не помышляли. Первые наивные впечатления от «работы на диване» уже в прошлом, да и изначально расслабиться на «удалёнке» получалось далеко не у всех. Например, работники системы образования отмечают, что подготовка к дистанционным занятиям занимает гораздо больше времени, чем к очным. Многие работодатели, очевидно, испытывая опасения, как бы сотрудники не слишком прохлаждались, принялись усиленно их загружать. В результате, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, за время пандемии рабочий день в мире в среднем увеличился на 10 процентов.

Исследование ВОЗ приводит данные о последствиях сверхурочных. Работа более чем 35—40 часов в неделю в буквальном смысле опасна для жизни, независимо от рода занятий. Из-за переработок на треть возрастает риск инсульта, на 17 процентов повышается опасность развития и обострения ишемической болезни сердца.

Среднемировой показатель продолжительности рабочей недели превысил 55 часов. По мнению специалистов ВОЗ, число людей, умерших в результате переработок, составляет до 750 тысяч человек ежегодно. Динамика — строго отрицательная: с 2000 года это число возросло на 29 процентов. Причём последняя оценка основана на данных, собранных ещё до пандемии. Значит, в будущем нас могут ожидать более страшные цифры.

Представленная медиками картина как нельзя лучше характеризует потогонную систему современного капитализма, который наконец избавился от благостной маски, совершенно ненужной в отсутствие конкуренции с СССР и советским блоком. Сегодняшнюю ситуацию вполне можно описать выражением «работай на чужого дядю до гробовой доски».

Просмотров: 2145

Другие статьи номера

Планета протестует
В крупнейших городах Бразилии состоялись акции протеста против расизма и внесудебных расправ правоохранителей над представителями темнокожего населения страны. Тысяча человек со свечами и плакатами «Не убивай меня, убивай расизм!» устроили шествие в центре Рио-де-Жанейро. Манифестанты выразили возмущение репрессивной политикой президента Жаира Болсонару, обвинив его в геноциде афроамериканцев путём полицейского насилия. Ультраправый глава государства всецело поддерживает жёсткие методы борьбы с преступностью, включая рейды в районах, где большинство жителей бедняки и чернокожие.
Адресовано пропагандистам
Выпущен очередной №3 (122) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение». Он будет направляться коллективным подписчикам сразу после завершения рассылки журнала №2 за 2021 год.
Невзирая на заслуги
Сотрудникам пожарной охраны МЧС г. Нальчика, работающим по трудовому договору (их в городе несколько сотен человек), неожиданно урезали зарплату. Дата её выдачи, 30 апреля, совпала с их профессиональным праздником — Днём пожарной охраны. Коллеги из других регионов получили тогда премии, а эти огнеборцы — снижение оплаты их, без преувеличения, ратного труда.
«Коричневая чума»: только ли прошлое?
В преддверии восьмидесятилетия начала Великой Отечественной войны «Правда» открывает специальную рубрику, посвящённую этой теме. Начинаем мы с рассказа о научно-практической конференции, которую провёл 20 мая Президиум Центрального совета РУСО. Её тема была заявлена так: «Истоки зарождения и возрождения фашизма».
Непреодолимая воля к переменам
Трудящиеся Латинской Америки борются с всевластием капитала. Избранное в Чили Конституционное собрание займётся демонтажем наследия диктатуры. В Колумбии, несмотря на кровавый террор, ширятся народные протесты.
Жителей Таллина одолевают… клопы
Участились вызовы специалистов по борьбе с клопами в столице Эстонии. Эта проблема за последнее десятилетие становится всё более острой. Как сообщил «МК-Эстония», по информации агентства «Регнум», таллинцы завозят клопов из различных поездок, в том числе зарубежных, а также после визита в… медучреждение.
Под лозунгом «Снова за Кубу»

Около 150 писателей из 40 стран принимают участие в Гаванском международном фестивале поэзии. Он проходит виртуально под лозунгом «Снова за Кубу».

Сто национальных поэтов приглашены на поэтический форум, включающий чтение самых разных стихов и подразумевающий высокую ответственность поэтов перед проблемами современности. Председательствовать на этой виртуальной встрече предложено Нэнси Морехон, лауреату Национальной премии в области литературы.

СООБЩАЕТ СИНЬХУА

Обнародованы данные, согласно которым Китайская Народная Республика является крупнейшим мировым рынком возобновляемых источников энергии и крупнейшим производителем оборудования для их использования. В частности, в число 10 лидирующих предприятий планеты, выпускающих фотоэлектрические модули, входят 7 предприятий из КНР; страна производит свыше 70 процентов фотоэлектрических модулей, поставляемых на глобальный рынок.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. В США до 30 мая объявлен траур по жертвам перестрелки в железнодорожном депо в Сан-Хосе (штат Калифорния). Мотив нападения пока неизвестен, однако бывшая жена 57-летнего стрелка Сэма Кэссиди, трудившегося в том же депо и покончившего с собой, заявила, что однажды он обмолвился о желании «поубивать всех на работе». В расследовании инцидента принимают участие сотрудники ФБР. Нынешняя драма стала 230-й перестрелкой в Америке менее чем за полгода.
Активный протест возымел результат
Продолжаем отслеживать итоги протестов жителей Вольнянского района Запорожской области, направленных против строительства Беляевского каолинового комбината. Эта история, получившая название «каолиновая война», длится уже более пяти лет, и «Правда» уже рассказывала о ней в №37 в апреле 2021 года в статье «Вольтерра» против карьера».
Все статьи номера