Как ранее сообщала наша газета, в Брянской области на Новозыбковском машиностроительном заводе (НМЗ) сложилась очень непростая ситуация.
Завод является градообразующим — горожане здесь работали целыми семьями. Но летом прошлого года предприятие признали банкротом, производство было остановлено, цеха полностью закрыты, а сотрудники уволены. Более 1300 работников предприятия много месяцев ожидают выплаты долгов по зарплате. Задолженность составляет более 52 млн рублей.
Всего же завод задолжал разным кредиторам шесть миллиардов рублей. Предприятие выставлено на торги. Однако в цехах сохранено оборудование, производственные материалы, станки, дорогостоящая техника.
При этом сообщается, что Новозыбковский машиностроительный завод посетила делегация из Гомельской области Республики Беларусь. Гостям, среди которых были и представители белорусского предприятия «Гомсельмаш», устроили экскурсию по производственным площадкам НМЗ, продемонстрировав возможности завода.
В ходе экскурсии директор ОАО «Гомсельмаш», крупнейшего производителя сельхозтехники, выпускающего зерноуборочные и кормоуборочные комбайны и другие сельскохозяйственные машины, сообщил, что их предприятие может предоставить новозыбковцам рабочие места.
«В настоящий момент потребность в рабочих кадрах у нас составляет порядка 400 человек. Мы готовы предложить сотрудникам полный соцпакет, высокую зарплату и проживание», — цитируют брянские СМИ руководителя гомельского предприятия.
Напомним: в советские времена Новозыбковский машиностроительный завод являлся одним из высокотехнологичных предприятий Брянской области и выпускал грузовые железнодорожные вагоны, электротермическое и электросварочное оборудование. На заводе тогда трудились 2000 человек.
Около 150 писателей из 40 стран принимают участие в Гаванском международном фестивале поэзии. Он проходит виртуально под лозунгом «Снова за Кубу».
Сто национальных поэтов приглашены на поэтический форум, включающий чтение самых разных стихов и подразумевающий высокую ответственность поэтов перед проблемами современности. Председательствовать на этой виртуальной встрече предложено Нэнси Морехон, лауреату Национальной премии в области литературы.
Обнародованы данные, согласно которым Китайская Народная Республика является крупнейшим мировым рынком возобновляемых источников энергии и крупнейшим производителем оборудования для их использования. В частности, в число 10 лидирующих предприятий планеты, выпускающих фотоэлектрические модули, входят 7 предприятий из КНР; страна производит свыше 70 процентов фотоэлектрических модулей, поставляемых на глобальный рынок.