Над Карабаглы взвился красный флаг

Над Карабаглы взвился красный флаг

№55 (31115) 28—31 мая 2021 года
2 полоса
Автор: Любовь ЯРМОШ, соб. корр. «Правды». Северо-Кавказский федеральный округ.
Тарумовский район, расположенный на севере Республики Дагестан, состоит из 13 поселений. В районе действует местное отделение КПРФ во главе с Гусеном Магомедовичем Магомедовым. Весной нынешнего года, рассматривая самые острые вопросы каждого поселения, местные коммунисты столкнулись с проблемой села Карабаглы.

О создании партийной организации в селе Карабаглы Тарумовского района Республики Дагестан мне рассказал заведующий отделом Дагестанского республиканского комитета КПРФ Руслан Луговой. Сельская партийная ячейка возникла как ответ
на превращение местных крестьян в бесправных крепостных.
Село расположено на юго-востоке Тарумовского района. Его название переводится с тюркского как «чёрные сады». Основано оно в 1786 году армянскими беженцами из Карабаха, поэтому и сегодня его населяют преимущественно армяне. Рядом живут даргинцы, русские, лакцы, представители других народов. И все они потихоньку лишаются земли, на которой трудилось не одно поколение их предков.
Схема распродажи земель в селе Карабаглы выглядит следующим образом. Участок выставляется на торги, информация об этом, согласно действующему законодательству, публикуется в местной газете. Определённый заранее покупатель в этот день скупает весь тираж газеты, чтобы объявление о продаже не попало в руки местного населения. В итоге — землю покупает один человек, который на правах собственника распродает её потом частями. Если покупатели не находятся, то земля сдаётся в аренду.
Так возникают новые помещики и новые крепостные. Для последних плата за аренду земли намного превышает прибыль от продажи выращенной на ней продукции.
Земля в окрестностях села Карабаглы распродаётся, а некогда активное хозяйство по выращиванию винограда и овощей приходит в упадок из-за невыгодных арендных и налоговых условий. Для того чтобы крестьяне могли отстаивать свои законные права, в дагестанском селе Карабаглы и была недавно создана ячейка КПРФ.

Просмотров: 1799

Другие статьи номера

Планета протестует
В крупнейших городах Бразилии состоялись акции протеста против расизма и внесудебных расправ правоохранителей над представителями темнокожего населения страны. Тысяча человек со свечами и плакатами «Не убивай меня, убивай расизм!» устроили шествие в центре Рио-де-Жанейро. Манифестанты выразили возмущение репрессивной политикой президента Жаира Болсонару, обвинив его в геноциде афроамериканцев путём полицейского насилия. Ультраправый глава государства всецело поддерживает жёсткие методы борьбы с преступностью, включая рейды в районах, где большинство жителей бедняки и чернокожие.
Адресовано пропагандистам
Выпущен очередной №3 (122) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение». Он будет направляться коллективным подписчикам сразу после завершения рассылки журнала №2 за 2021 год.
Невзирая на заслуги
Сотрудникам пожарной охраны МЧС г. Нальчика, работающим по трудовому договору (их в городе несколько сотен человек), неожиданно урезали зарплату. Дата её выдачи, 30 апреля, совпала с их профессиональным праздником — Днём пожарной охраны. Коллеги из других регионов получили тогда премии, а эти огнеборцы — снижение оплаты их, без преувеличения, ратного труда.
«Коричневая чума»: только ли прошлое?
В преддверии восьмидесятилетия начала Великой Отечественной войны «Правда» открывает специальную рубрику, посвящённую этой теме. Начинаем мы с рассказа о научно-практической конференции, которую провёл 20 мая Президиум Центрального совета РУСО. Её тема была заявлена так: «Истоки зарождения и возрождения фашизма».
Непреодолимая воля к переменам
Трудящиеся Латинской Америки борются с всевластием капитала. Избранное в Чили Конституционное собрание займётся демонтажем наследия диктатуры. В Колумбии, несмотря на кровавый террор, ширятся народные протесты.
Жителей Таллина одолевают… клопы
Участились вызовы специалистов по борьбе с клопами в столице Эстонии. Эта проблема за последнее десятилетие становится всё более острой. Как сообщил «МК-Эстония», по информации агентства «Регнум», таллинцы завозят клопов из различных поездок, в том числе зарубежных, а также после визита в… медучреждение.
Под лозунгом «Снова за Кубу»

Около 150 писателей из 40 стран принимают участие в Гаванском международном фестивале поэзии. Он проходит виртуально под лозунгом «Снова за Кубу».

Сто национальных поэтов приглашены на поэтический форум, включающий чтение самых разных стихов и подразумевающий высокую ответственность поэтов перед проблемами современности. Председательствовать на этой виртуальной встрече предложено Нэнси Морехон, лауреату Национальной премии в области литературы.

СООБЩАЕТ СИНЬХУА

Обнародованы данные, согласно которым Китайская Народная Республика является крупнейшим мировым рынком возобновляемых источников энергии и крупнейшим производителем оборудования для их использования. В частности, в число 10 лидирующих предприятий планеты, выпускающих фотоэлектрические модули, входят 7 предприятий из КНР; страна производит свыше 70 процентов фотоэлектрических модулей, поставляемых на глобальный рынок.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. В США до 30 мая объявлен траур по жертвам перестрелки в железнодорожном депо в Сан-Хосе (штат Калифорния). Мотив нападения пока неизвестен, однако бывшая жена 57-летнего стрелка Сэма Кэссиди, трудившегося в том же депо и покончившего с собой, заявила, что однажды он обмолвился о желании «поубивать всех на работе». В расследовании инцидента принимают участие сотрудники ФБР. Нынешняя драма стала 230-й перестрелкой в Америке менее чем за полгода.
Активный протест возымел результат
Продолжаем отслеживать итоги протестов жителей Вольнянского района Запорожской области, направленных против строительства Беляевского каолинового комбината. Эта история, получившая название «каолиновая война», длится уже более пяти лет, и «Правда» уже рассказывала о ней в №37 в апреле 2021 года в статье «Вольтерра» против карьера».
Все статьи номера