Тарумовский район, расположенный на севере Республики Дагестан, состоит из 13 поселений. В районе действует местное отделение КПРФ во главе с Гусеном Магомедовичем Магомедовым. Весной нынешнего года, рассматривая самые острые вопросы каждого поселения, местные коммунисты столкнулись с проблемой села Карабаглы.
О создании партийной организации в селе Карабаглы Тарумовского района Республики Дагестан мне рассказал заведующий отделом Дагестанского республиканского комитета КПРФ Руслан Луговой. Сельская партийная ячейка возникла как ответ
на превращение местных крестьян в бесправных крепостных.
Село расположено на юго-востоке Тарумовского района. Его название переводится с тюркского как «чёрные сады». Основано оно в 1786 году армянскими беженцами из Карабаха, поэтому и сегодня его населяют преимущественно армяне. Рядом живут даргинцы, русские, лакцы, представители других народов. И все они потихоньку лишаются земли, на которой трудилось не одно поколение их предков.
Схема распродажи земель в селе Карабаглы выглядит следующим образом. Участок выставляется на торги, информация об этом, согласно действующему законодательству, публикуется в местной газете. Определённый заранее покупатель в этот день скупает весь тираж газеты, чтобы объявление о продаже не попало в руки местного населения. В итоге — землю покупает один человек, который на правах собственника распродает её потом частями. Если покупатели не находятся, то земля сдаётся в аренду.
Так возникают новые помещики и новые крепостные. Для последних плата за аренду земли намного превышает прибыль от продажи выращенной на ней продукции.
Земля в окрестностях села Карабаглы распродаётся, а некогда активное хозяйство по выращиванию винограда и овощей приходит в упадок из-за невыгодных арендных и налоговых условий. Для того чтобы крестьяне могли отстаивать свои законные права, в дагестанском селе Карабаглы и была недавно создана ячейка КПРФ.