Хватательная идеология на гнилой основе

Хватательная идеология на гнилой основе

№55 (31115) 28—31 мая 2021 года
3 полоса
Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ.

Неверно полагать, как мы подчас слышим, что у сегодняшней России нет никакой идеологии. На самом деле она есть, и она очевидна: буржуазно-хватательная, проявляющаяся в двух ипостасях — либерально-прозападной и имперско-империалистической. Но обе они, подобно двум головам ядовитого растения на каком-нибудь болоте, развиваются на одной и той же гнилой основе, а потому отравляют этой гнилью всю нашу страну.

Длинные майские праздники лишь несколько притушили, но отнюдь не загасили тот всплеск буржуазно-великодержавной пропаганды, что буквально обрушилась на головы россиян в последние месяцы. Главный государственный телеканал «Россия-1» превратился в какой-то постоянный ретранслятор просто-напросто экстремистских и откровенно провокационных в отношении многих народов заявлений, через раз перемежающихся с прямыми милитаристско-захватническими призывами. Очень показательно, как, например, в самый канун майских праздников на ток-шоу просто поразительное единение в этом вопросе с откровенными сторонниками так называемой правящей партии «Единая Россия» демонстрировали видные представители вновь образованной (правильнее было бы сказать — наспех слепленной) якобы оппозиционной партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду!», включая писателя Захара Прилепина.

Что же объединяет их? Ответ очевиден: и тех и других отличают откровенные имперско-империалистические замашки, которые в случае с «трёхголовой» «Справедливой Россией» слегка приправлены некими элементами социалистической фразеологии. Но такой фразеологией не компенсируешь кондовое буржуазное мировоззрение, которое и лежит в основе всех громких заявлений и поступков этих псевдосоциалистов.

Возникает законный вопрос: идут ли такие и подобные им милитаристские «спектакли» на государственном телевидении на пользу отношениям нашей страны с окружающим миром? Полагаю, и здесь ответ очевиден. Более того, подобные заявления идут даже в прямой разрез с положениями действующей российской Конституции, в приверженности которой сегодняшняя власть постоянно клянётся. И тогда ещё один, естественный вопрос: а почему же эта власть никак не реагирует на такие нарушения, причём на провластном телевидении? Которые к тому же прямо вредят её собственным внешнеполитическим декларациям? Ведь всем же понятно, что ей достаточно не то что щелчка — одного шевеления мизинцем, чтобы этот хулиганский шабаш, рядящийся в одежды псевдопатриотизма, моментально прекратился.

Ответ на этот вопрос может быть только одним. Власть потому никак не реагирует на выходки своих ведущих пропагандистов, что сама заинтересована в подобном содержании основных политических ток-шоу. А вот причин для этого, по моему мнению, может быть две. Во-первых, с позволения сказать, тактическая. Парламентские выборы стремительно приближаются, и едва ли «Единая Россия» может похвастать ростом своей популярности у избирателей. Значит, важны любые дополнительные голоса, в том числе тех граждан, которые могут «купиться» на громогласную антиукраинскую, антипольскую, в целом на антиевропейскую риторику, обильно сдобренную шовинистическими призывами. Чем подобные призывы — если, не приведи судьба, они реализуются! — могут обернуться для нашей страны и народа, никого из громкоголосых псевдопатриотов не волнует.

Вторая причина такого поведения высшей власти куда глубже и важнее — она, можно сказать, мировоззренческая. Чего, спрашивается, удивляться безответственным заявлениям того же В. Никонова (о чём «Правда» писала) и тем более Жириновского в отношении государств — наших ближайших соседей (и, между прочим, союзников по ОДКБ)? И что проку возмущаться, к примеру, очередными базарного уровня оскорблениями со стороны провластного политолога Алексея Мартынова, назвавшего на ток-шоу «60 минут» Украину «недостраной», и последующим поведением ведущей Ольги Скабеевой, которая фактически поддержала это хамское заявление? Поражаться ли всему этому, если пример подаёт сам президент В. Путин? Выступая 18 марта перед переполненным — это в условиях-то пандемии! — стадионом в Лужниках, он заявил, что большевики-де «по каким-то непонятным причинам передали значительные территории квазигосударственным образованиям» (выделено мной. — О.Ч.). Это что же, выходит, всё сегодняшнее СНГ одномоментно переведено в разряд «квазигосударственных образований»?

И неужели кто-то надеется, что не только в Киеве и Кишинёве, но и в Баку и Душанбе, в Ташкенте и Бишкеке, да и в Астане, Минске и Ереване — последних официальных союзниках России — «не заметят» этого заявления? Чего теперь стоят специально проводимые на высшем уровне совещания, как, например, посвящённое развитию сотрудничества в Каспийском регионе недавнее заседание Совета безопасности РФ, если три из пяти (!) государств этого самого региона устами главы Российского государства, получается, отнесены к категории «квазиобразований»?!

Остаётся предположить, что это была не какая-нибудь очередная оговорка, а отражение устойчивой идеологической позиции. И тогда всё встаёт на свои места — и залихватские заявления разного рода «экспертов» и «политологов» на государственном телевидении, и прямые угрозы в адрес соседей: это ведь только развитие полученного сверху импульса. Подобная информационная политика предстаёт лишь отражением подспудных мечтаний высшей государственной власти.

Правда, это становится очевидным и для соседних стран, а после таких открытых высказываний вообще просто несерьёзно рассчитывать на какие-то ответные союзнические действия со стороны этих стран. И дело не только в позиции так называемых элит — сами народы государств, вот уже несколько десятилетий как являющихся суверенными, более чем негативно воспримут такое отношение со стороны России. И это в обстановке, когда сегодня, на фоне скоординированных антироссийских действий со стороны США и их многочисленных союзников (причём не только на географическом Западе!), становится всё более ощутимым практически полное отсутствие таковых у путинской России!

Ведь такое отсутствие не компенсируешь просто наличием всевозможных «кинжалов», «калибров» да «цирконов»: к ракетно-ядерному щиту необходима — не будем даже говорить об экономике — ещё и идеологическая, а на её основе — политическая привлекательность для окружающего мира. Вместо этого окружающему миру — в том числе ближайшим соседям — предлагается набор великодержавных штампов, которые ну никак не могут быть этим миром приняты!

Тогда что же лежит в основе такой — получается — откровенно самоубийственной позиции? А дело всё в том, что самой власти и её подголоскам такая позиция самоубийственной вовсе не кажется. И в основе её лежит ярко выраженная буржуазно-хватательная идеология: стараться прихватить у более, как им кажется, слабого всё, что возможно.

При этом не менее показательно, что именно в данном вопросе с псевдопатриотической властью практически солидаризируются откровенно антипатриотичные (уже без всяких «псевдо») прозападные либералы. По другим моментам они — вроде как! — враждуют друг с другом, но в своих капиталистических, мелкоимпериалистических устремлениях по отношению к соседям полностью смыкаются. Достаточно посмотреть на почти идентичную позицию «ура-патриотов» и «западников» в отношении соседней Белоруссии, где и тем, и другим очень хотелось бы поменять — пусть несколько разными средствами — действующую власть с ярко выраженной конечной целью «прихватизации» белорусской экономики и распространения на эту страну либерально-рыночной системы по типу сегодняшней российской.

То, что на этом пути куда более слабые российские империалисты неизбежно сталкиваются с более сильными — даже при вероятной угрозе поражения, — закусивших удила «имперских патриотов» часто не беспокоит. Они хватаются за любую пропагандистскую соломинку в надежде показать, что «и они сильны». Поэтому-то в отсутствие подлинных союзников в «друзьях» у властей сегодняшней России числятся откровенные политические маргиналы (если не сказать резче — «отморозки»), о чём «Правда» уже на раз писала. Так, с экранов российского телевидения буквально не сходят упоминания о партии «Альтернатива для Германии». На родном германском телевидении доброй половине членов этой организации и руки-то мало кто подаст из-за их откровенных профашистских взглядов. Это с такой-то «альтернативой» российская власть желает строить отношения?!

А чего стоят постоянные упоминания — обязательно в позитивном ключе! — о представителях семейства Лё Пен — при том что про оголтелые антикоммуни-стические и расистские взгляды возглавляемого ими во Франции пресловутого «Национального объединения» (бывший «Национальный фронт») знают, наверное, даже школьники! Надежды российских властей на то, что вся эта публика каким-то образом поможет им «прихватить» что-то в «ближнем зарубежье» (а если повезёт, то и где-нибудь в Африке!), не просто иллюзорны, но откровенно смешны. Но при «хватательных» устремлениях российских олигархов и высшего чиновничества нет даже времени посмотреть под ноги, чтобы увидеть: почва, на которой кое-кто хотел бы возвести здание так называемой новой Российской империи, изначально гнилая. Стоя на ней, можно легко провалиться в самое глубокое болото.

Просмотров: 2066

Другие статьи номера

Планета протестует
В крупнейших городах Бразилии состоялись акции протеста против расизма и внесудебных расправ правоохранителей над представителями темнокожего населения страны. Тысяча человек со свечами и плакатами «Не убивай меня, убивай расизм!» устроили шествие в центре Рио-де-Жанейро. Манифестанты выразили возмущение репрессивной политикой президента Жаира Болсонару, обвинив его в геноциде афроамериканцев путём полицейского насилия. Ультраправый глава государства всецело поддерживает жёсткие методы борьбы с преступностью, включая рейды в районах, где большинство жителей бедняки и чернокожие.
Адресовано пропагандистам
Выпущен очередной №3 (122) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение». Он будет направляться коллективным подписчикам сразу после завершения рассылки журнала №2 за 2021 год.
Невзирая на заслуги
Сотрудникам пожарной охраны МЧС г. Нальчика, работающим по трудовому договору (их в городе несколько сотен человек), неожиданно урезали зарплату. Дата её выдачи, 30 апреля, совпала с их профессиональным праздником — Днём пожарной охраны. Коллеги из других регионов получили тогда премии, а эти огнеборцы — снижение оплаты их, без преувеличения, ратного труда.
«Коричневая чума»: только ли прошлое?
В преддверии восьмидесятилетия начала Великой Отечественной войны «Правда» открывает специальную рубрику, посвящённую этой теме. Начинаем мы с рассказа о научно-практической конференции, которую провёл 20 мая Президиум Центрального совета РУСО. Её тема была заявлена так: «Истоки зарождения и возрождения фашизма».
Непреодолимая воля к переменам
Трудящиеся Латинской Америки борются с всевластием капитала. Избранное в Чили Конституционное собрание займётся демонтажем наследия диктатуры. В Колумбии, несмотря на кровавый террор, ширятся народные протесты.
Жителей Таллина одолевают… клопы
Участились вызовы специалистов по борьбе с клопами в столице Эстонии. Эта проблема за последнее десятилетие становится всё более острой. Как сообщил «МК-Эстония», по информации агентства «Регнум», таллинцы завозят клопов из различных поездок, в том числе зарубежных, а также после визита в… медучреждение.
Под лозунгом «Снова за Кубу»

Около 150 писателей из 40 стран принимают участие в Гаванском международном фестивале поэзии. Он проходит виртуально под лозунгом «Снова за Кубу».

Сто национальных поэтов приглашены на поэтический форум, включающий чтение самых разных стихов и подразумевающий высокую ответственность поэтов перед проблемами современности. Председательствовать на этой виртуальной встрече предложено Нэнси Морехон, лауреату Национальной премии в области литературы.

СООБЩАЕТ СИНЬХУА

Обнародованы данные, согласно которым Китайская Народная Республика является крупнейшим мировым рынком возобновляемых источников энергии и крупнейшим производителем оборудования для их использования. В частности, в число 10 лидирующих предприятий планеты, выпускающих фотоэлектрические модули, входят 7 предприятий из КНР; страна производит свыше 70 процентов фотоэлектрических модулей, поставляемых на глобальный рынок.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. В США до 30 мая объявлен траур по жертвам перестрелки в железнодорожном депо в Сан-Хосе (штат Калифорния). Мотив нападения пока неизвестен, однако бывшая жена 57-летнего стрелка Сэма Кэссиди, трудившегося в том же депо и покончившего с собой, заявила, что однажды он обмолвился о желании «поубивать всех на работе». В расследовании инцидента принимают участие сотрудники ФБР. Нынешняя драма стала 230-й перестрелкой в Америке менее чем за полгода.
Активный протест возымел результат
Продолжаем отслеживать итоги протестов жителей Вольнянского района Запорожской области, направленных против строительства Беляевского каолинового комбината. Эта история, получившая название «каолиновая война», длится уже более пяти лет, и «Правда» уже рассказывала о ней в №37 в апреле 2021 года в статье «Вольтерра» против карьера».
Все статьи номера