Диалог через… следователя

Диалог через… следователя

№55 (31115) 28—31 мая 2021 года
2 полоса
Автор: Соб. инф.

В Санкт-Петербургском государственном аграрном университете уже несколько лет активно действует первичная профсоюзная организация «Университетской солидарности». Диалог с администрацией идёт с большим трудом. К сожалению, администрация не желает нормально контактировать с профсоюзом. В частности, зимой был принят с грубыми нарушениями процедуры коллективный договор.

Проблем в СПбГАУ вообще очень много: с учебным процессом, состоянием материальной базы, с ужасными условиями в студенческих общежитиях. Неудивительно, что это активно не нравится многим студентам и преподавателям, не только членам профсоюза.

Недавно «социальный диалог» вышел на новый уровень. Нескольких активистов профсоюза пригласили — нет, не на переговоры по развитию университета и заключению законного колдоговора, а на «беседу» со следователем. Пока в качестве свидетелей.

Вот как комментирует данную ситуацию председатель первичной профсоюзной ячейки СПбГАУ Ирина Трушкина: «Нас, сотрудников СПбГАУ, в настоящее время опрашивают сотрудники уголовного розыска ОМВД России по Пушкинскому району Санкт-Петербурга на предмет личного отношения к руководству университета. Многим из нас предлагают пройти опрос на полиграфе. Предложили передать «гостям» списки членов профсоюза и тех сотрудников, интересы которых мы представляем в нашем университете.

Непонятно, почему сотрудники полиции, в чьи обязанности входит расследование особо тяжких преступлений, заняты подобными «делами».

Непонятна и цель подобных расспросов: неужели таким образом администрация вуза строит с подчинёнными социальный диалог по принципу «боится — значит уважает»? Подобные мероприятия есть не что иное, как «инициатива» сверху для того, чтобы «поднять» авторитет заезжих управленцев в глазах преподавателей и студентов.

Как объяснить тот факт, что администрация преследует именно тех сотрудников, которые имеют своё собственное мнение о происходящем в университете и не стесняются открыто его высказывать? Отметим, что подобные следственные мероприятия происходят в преддверии выборной кампании. О каком воспитании подрастающего поколения можно говорить, когда всё это происходит на глазах у обучающихся?

Считаем недопустимым тот факт, что выяснением личного отношения сотрудников к руководству вуза занимается уголовный розыск, и рассматриваем данные «следственные» мероприятия как давление на коллектив, и в частности на нас, членов независимого профсоюза, как попытку нынешнего руководства силой завоевать авторитет подчинённых.

Просмотров: 1808

Другие статьи номера

Планета протестует
В крупнейших городах Бразилии состоялись акции протеста против расизма и внесудебных расправ правоохранителей над представителями темнокожего населения страны. Тысяча человек со свечами и плакатами «Не убивай меня, убивай расизм!» устроили шествие в центре Рио-де-Жанейро. Манифестанты выразили возмущение репрессивной политикой президента Жаира Болсонару, обвинив его в геноциде афроамериканцев путём полицейского насилия. Ультраправый глава государства всецело поддерживает жёсткие методы борьбы с преступностью, включая рейды в районах, где большинство жителей бедняки и чернокожие.
Адресовано пропагандистам
Выпущен очередной №3 (122) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение». Он будет направляться коллективным подписчикам сразу после завершения рассылки журнала №2 за 2021 год.
Невзирая на заслуги
Сотрудникам пожарной охраны МЧС г. Нальчика, работающим по трудовому договору (их в городе несколько сотен человек), неожиданно урезали зарплату. Дата её выдачи, 30 апреля, совпала с их профессиональным праздником — Днём пожарной охраны. Коллеги из других регионов получили тогда премии, а эти огнеборцы — снижение оплаты их, без преувеличения, ратного труда.
«Коричневая чума»: только ли прошлое?
В преддверии восьмидесятилетия начала Великой Отечественной войны «Правда» открывает специальную рубрику, посвящённую этой теме. Начинаем мы с рассказа о научно-практической конференции, которую провёл 20 мая Президиум Центрального совета РУСО. Её тема была заявлена так: «Истоки зарождения и возрождения фашизма».
Непреодолимая воля к переменам
Трудящиеся Латинской Америки борются с всевластием капитала. Избранное в Чили Конституционное собрание займётся демонтажем наследия диктатуры. В Колумбии, несмотря на кровавый террор, ширятся народные протесты.
Жителей Таллина одолевают… клопы
Участились вызовы специалистов по борьбе с клопами в столице Эстонии. Эта проблема за последнее десятилетие становится всё более острой. Как сообщил «МК-Эстония», по информации агентства «Регнум», таллинцы завозят клопов из различных поездок, в том числе зарубежных, а также после визита в… медучреждение.
Под лозунгом «Снова за Кубу»

Около 150 писателей из 40 стран принимают участие в Гаванском международном фестивале поэзии. Он проходит виртуально под лозунгом «Снова за Кубу».

Сто национальных поэтов приглашены на поэтический форум, включающий чтение самых разных стихов и подразумевающий высокую ответственность поэтов перед проблемами современности. Председательствовать на этой виртуальной встрече предложено Нэнси Морехон, лауреату Национальной премии в области литературы.

СООБЩАЕТ СИНЬХУА

Обнародованы данные, согласно которым Китайская Народная Республика является крупнейшим мировым рынком возобновляемых источников энергии и крупнейшим производителем оборудования для их использования. В частности, в число 10 лидирующих предприятий планеты, выпускающих фотоэлектрические модули, входят 7 предприятий из КНР; страна производит свыше 70 процентов фотоэлектрических модулей, поставляемых на глобальный рынок.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. В США до 30 мая объявлен траур по жертвам перестрелки в железнодорожном депо в Сан-Хосе (штат Калифорния). Мотив нападения пока неизвестен, однако бывшая жена 57-летнего стрелка Сэма Кэссиди, трудившегося в том же депо и покончившего с собой, заявила, что однажды он обмолвился о желании «поубивать всех на работе». В расследовании инцидента принимают участие сотрудники ФБР. Нынешняя драма стала 230-й перестрелкой в Америке менее чем за полгода.
Активный протест возымел результат
Продолжаем отслеживать итоги протестов жителей Вольнянского района Запорожской области, направленных против строительства Беляевского каолинового комбината. Эта история, получившая название «каолиновая война», длится уже более пяти лет, и «Правда» уже рассказывала о ней в №37 в апреле 2021 года в статье «Вольтерра» против карьера».
Все статьи номера