Две женщины, в чьи судьбы был вписан страшный диагноз, вышли с протестом к зданию правительства Карелии в Петрозаводске.
Одна из них — Наталья Черемисина. Её дочь в восемь лет заболела сахарным диабетом. Но ребёнок не получает бесплатных сенсоров для мониторинга сахара в крови. Это дорогостоящие датчики, которые вводятся под кожу и непрерывно измеряют уровень сахара, что существенно улучшает качество жизни больного. Родителям больной девочки приходится приобретать их за свой счёт. Наталья потребовала, чтобы органы власти обеспечили её дочь бесплатными сенсорами и компонентами к инсулиновой помпе.
— Мы сами покупаем сенсоры для мониторинга за 18 тысяч в месяц. И за восемь тысяч в месяц — расходные материалы к помпе, — рассказывает она.
И добавляет, что не может добиться от врачей рекомендаций, чтобы её ребёнок мог получить необходимую медицинскую помощь.
Вторая участница акции протеста — Татьяна Михайлова. Она тоже много лет болеет сахарным диабетом и вынуждена покупать за свои деньги импортный инсулин, потому что минздрав готов ей предоставлять только отечественный. Но от инсулина зарубежного производства она отказываться не хочет, так как только он помогает стабилизировать её состояние.
По словам Т. Михайловой, она тоже сама покупает инсулин и прочие медицинские устройства и препараты. На все эти цели, по её расчётам, она тратит около 20 тысяч рублей в месяц.
— Я работающий человек. Плачу налоги. Но качественного медицинского обслуживания от нашей бесплатной медицины почему-то не получаю, — заявила Татьяна.
Женщина требует выписать ей импортный инсулин вместо отечественного аналога, а также добивается выдачи расходных материалов к инсулиновой помпе и сенсоров для контроля уровня сахара в крови.
— Я могу на ходу упасть. У меня уже было два тяжёлых перелома в связи с подобными случаями, что зафиксировано в медицинской карте. Эндокринологи из другого региона мне сенсоры прописали как необходимое лечение. Но здесь мне никто их не даёт, — делится своей болью она.
Администратор сообщества карельских пациентов с диабетом Ольга Охотникова пояснила, что сенсоры существенно улучшают жизнь хронических больных, нуждающихся в постоянном контроле состояния:
— Дело в том, что люди с диабетом должны измерять сахар в крови минимум 10 раз в сутки. И так всю жизнь. Представляете, что с пальцами происходит? Особенно у детей. Но выход есть. Это иностранные датчики, которые вводятся под кожу и каждые пять минут измеряют сахар. Один такой сенсор стоит около пяти тысяч рублей и работает от 7 до 14 дней в зависимости от фирмы-производителя.
По её словам, уже несколько лет больные диабетом пытаются облегчить себе жизнь и покупают сенсоры через знакомых за рубежом. Сейчас два их вида сертифицированы в России. Пациенты пытаются добиться, чтобы датчики мониторинга глюкозы им выдавались за счёт бюджетных средств, ведь ещё в 1994 году правительство РФ приняло постановление, согласно которому средства диагностики люди с диабетом должны получать бесплатно.
В феврале 2021 года депутаты Законодательного собрания Карелии приняли закон, пре-дусматривающий полное возмещение затрат на покупку сенсоров за счёт бюджета республики, но только для граждан льготных категорий.
Однако, по данным О. Охотниковой, которая постоянно на связи с больными и их семьями и следит за ситуацией, ни одна семья в Карелии не получила датчик за счёт бюджетных средств.
Около 150 писателей из 40 стран принимают участие в Гаванском международном фестивале поэзии. Он проходит виртуально под лозунгом «Снова за Кубу».
Сто национальных поэтов приглашены на поэтический форум, включающий чтение самых разных стихов и подразумевающий высокую ответственность поэтов перед проблемами современности. Председательствовать на этой виртуальной встрече предложено Нэнси Морехон, лауреату Национальной премии в области литературы.
Обнародованы данные, согласно которым Китайская Народная Республика является крупнейшим мировым рынком возобновляемых источников энергии и крупнейшим производителем оборудования для их использования. В частности, в число 10 лидирующих предприятий планеты, выпускающих фотоэлектрические модули, входят 7 предприятий из КНР; страна производит свыше 70 процентов фотоэлектрических модулей, поставляемых на глобальный рынок.