Бесплатно только на бумаге

Бесплатно только на бумаге

№55 (31115) 28—31 мая 2021 года
1 полоса
Автор: По сообщениям информагентств.

Две женщины, в чьи судьбы был вписан страшный диагноз, вышли с протестом к зданию правительства Карелии в Петрозаводске.

Одна из них — Наталья Черемисина. Её дочь в восемь лет заболела сахарным диабетом. Но ребёнок не получает бесплатных сенсоров для мониторинга сахара в крови. Это дорогостоящие датчики, которые вводятся под кожу и непрерывно измеряют уровень сахара, что существенно улучшает качество жизни больного. Родителям больной девочки приходится приобретать их за свой счёт. Наталья потребовала, чтобы органы власти обеспечили её дочь бесплатными сенсорами и компонентами к инсулиновой помпе.

— Мы сами покупаем сенсоры для мониторинга за 18 тысяч в месяц. И за восемь тысяч в месяц — расходные материалы к помпе, — рассказывает она.

И добавляет, что не может добиться от врачей рекомендаций, чтобы её ребёнок мог получить необходимую медицинскую помощь.

Вторая участница акции протеста — Татьяна Михайлова. Она тоже много лет болеет сахарным диабетом и вынуждена покупать за свои деньги импортный инсулин, потому что минздрав готов ей предоставлять только отечественный. Но от инсулина зарубежного производства она отказываться не хочет, так как только он помогает стабилизировать её состояние.

По словам Т. Михайловой, она тоже сама покупает инсулин и прочие медицинские устройства и препараты. На все эти цели, по её расчётам, она тратит около 20 тысяч рублей в месяц.

— Я работающий человек. Плачу налоги. Но качественного медицинского обслуживания от нашей бесплатной медицины почему-то не получаю, — заявила Татьяна.

Женщина требует выписать ей импортный инсулин вместо отечественного аналога, а также добивается выдачи расходных материалов к инсулиновой помпе и сенсоров для контроля уровня сахара в крови.

— Я могу на ходу упасть. У меня уже было два тяжёлых перелома в связи с подобными случаями, что зафиксировано в медицинской карте. Эндокринологи из другого региона мне сенсоры прописали как необходимое лечение. Но здесь мне никто их не даёт, — делится своей болью она.

Администратор сообщества карельских пациентов с диабетом Ольга Охотникова пояснила, что сенсоры существенно улучшают жизнь хронических больных, нуждающихся в постоянном контроле состояния:

— Дело в том, что люди с диабетом должны измерять сахар в крови минимум 10 раз в сутки. И так всю жизнь. Представляете, что с пальцами происходит? Особенно у детей. Но выход есть. Это иностранные датчики, которые вводятся под кожу и каждые пять минут измеряют сахар. Один такой сенсор стоит около пяти тысяч рублей и работает от 7 до 14 дней в зависимости от фирмы-производителя.

По её словам, уже несколько лет больные диабетом пытаются облегчить себе жизнь и покупают сенсоры через знакомых за рубежом. Сейчас два их вида сертифицированы в России. Пациенты пытаются добиться, чтобы датчики мониторинга глюкозы им выдавались за счёт бюджетных средств, ведь ещё в 1994 году правительство РФ приняло постановление, согласно которому средства диагностики люди с диабетом должны получать бесплатно.

В феврале 2021 года депутаты Законодательного собрания Карелии приняли закон, пре-дусматривающий полное возмещение затрат на покупку сенсоров за счёт бюджета республики, но только для граждан льготных категорий.

Однако, по данным О. Охотниковой, которая постоянно на связи с больными и их семьями и следит за ситуацией, ни одна семья в Карелии не получила датчик за счёт бюджетных средств.

Просмотров: 1139

Другие статьи номера

Планета протестует
В крупнейших городах Бразилии состоялись акции протеста против расизма и внесудебных расправ правоохранителей над представителями темнокожего населения страны. Тысяча человек со свечами и плакатами «Не убивай меня, убивай расизм!» устроили шествие в центре Рио-де-Жанейро. Манифестанты выразили возмущение репрессивной политикой президента Жаира Болсонару, обвинив его в геноциде афроамериканцев путём полицейского насилия. Ультраправый глава государства всецело поддерживает жёсткие методы борьбы с преступностью, включая рейды в районах, где большинство жителей бедняки и чернокожие.
Адресовано пропагандистам
Выпущен очередной №3 (122) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение». Он будет направляться коллективным подписчикам сразу после завершения рассылки журнала №2 за 2021 год.
Невзирая на заслуги
Сотрудникам пожарной охраны МЧС г. Нальчика, работающим по трудовому договору (их в городе несколько сотен человек), неожиданно урезали зарплату. Дата её выдачи, 30 апреля, совпала с их профессиональным праздником — Днём пожарной охраны. Коллеги из других регионов получили тогда премии, а эти огнеборцы — снижение оплаты их, без преувеличения, ратного труда.
«Коричневая чума»: только ли прошлое?
В преддверии восьмидесятилетия начала Великой Отечественной войны «Правда» открывает специальную рубрику, посвящённую этой теме. Начинаем мы с рассказа о научно-практической конференции, которую провёл 20 мая Президиум Центрального совета РУСО. Её тема была заявлена так: «Истоки зарождения и возрождения фашизма».
Непреодолимая воля к переменам
Трудящиеся Латинской Америки борются с всевластием капитала. Избранное в Чили Конституционное собрание займётся демонтажем наследия диктатуры. В Колумбии, несмотря на кровавый террор, ширятся народные протесты.
Жителей Таллина одолевают… клопы
Участились вызовы специалистов по борьбе с клопами в столице Эстонии. Эта проблема за последнее десятилетие становится всё более острой. Как сообщил «МК-Эстония», по информации агентства «Регнум», таллинцы завозят клопов из различных поездок, в том числе зарубежных, а также после визита в… медучреждение.
Под лозунгом «Снова за Кубу»

Около 150 писателей из 40 стран принимают участие в Гаванском международном фестивале поэзии. Он проходит виртуально под лозунгом «Снова за Кубу».

Сто национальных поэтов приглашены на поэтический форум, включающий чтение самых разных стихов и подразумевающий высокую ответственность поэтов перед проблемами современности. Председательствовать на этой виртуальной встрече предложено Нэнси Морехон, лауреату Национальной премии в области литературы.

СООБЩАЕТ СИНЬХУА

Обнародованы данные, согласно которым Китайская Народная Республика является крупнейшим мировым рынком возобновляемых источников энергии и крупнейшим производителем оборудования для их использования. В частности, в число 10 лидирующих предприятий планеты, выпускающих фотоэлектрические модули, входят 7 предприятий из КНР; страна производит свыше 70 процентов фотоэлектрических модулей, поставляемых на глобальный рынок.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. В США до 30 мая объявлен траур по жертвам перестрелки в железнодорожном депо в Сан-Хосе (штат Калифорния). Мотив нападения пока неизвестен, однако бывшая жена 57-летнего стрелка Сэма Кэссиди, трудившегося в том же депо и покончившего с собой, заявила, что однажды он обмолвился о желании «поубивать всех на работе». В расследовании инцидента принимают участие сотрудники ФБР. Нынешняя драма стала 230-й перестрелкой в Америке менее чем за полгода.
Активный протест возымел результат
Продолжаем отслеживать итоги протестов жителей Вольнянского района Запорожской области, направленных против строительства Беляевского каолинового комбината. Эта история, получившая название «каолиновая война», длится уже более пяти лет, и «Правда» уже рассказывала о ней в №37 в апреле 2021 года в статье «Вольтерра» против карьера».
Все статьи номера