22 мая состоялось очередное заседание Президиума ЦК КПРФ.
Были рассмотрены вопросы о ходе подготовки и материалах предстоящих XIV пленума Центрального Комитета и XVII съезда партии. Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов подробно рассказал о проблематике, с которой коммунисты выходят на главный партийный форум и которая будет охвачена решениями и резолюциями съезда. В обмене мнениями по вопросу приняли участие И.И. Мельников, Д.Г. Новиков, Л.И. Калашников, Н.Н. Иванов, С.П. Обухов, С.М. Сокол. XVII очередной отчётно-выборный съезд Коммунистической партии Российской Федерации состоится в Москве 27 мая.
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Ю.В. Афонин доложил о предложениях Кадровой комиссии при Президиуме по составу руководящих партийных органов.
Был заслушан доклад секретаря ЦК КПРФ В.Г. Соловьёва об изменениях в Уставе КПРФ.
В обсуждении приняли участие И.И. Мельников, В.Ф. Рашкин, П.В. Романов, С.П. Обухов, Ю.В. Афонин.
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков выступил с информацией о планируемых заявлениях и резолюциях XVII съезда партии.
Президиум рассмотрел вопрос о присуждении Ленинских премий ЦК КПРФ за 2016 год. Принято соответствующее постановление.
Участники заседания обсудили рекомендации Кадровой комиссии при Президиуме по подбору кандидатов для участия в выборах, которые состоятся в Единый день голосования 10 сентября.
1 июня
— 55 лет назад на Ленинских (Воробьёвых) горах был открыт комплекс Московского Дворца пионеров. С 2001 года здесь располагается Московский городской Дворец детского (юношеского) творчества, основанный в 1936 году.
— 120 лет со дня рождения П.И. Батова (1897—1985) — генерала армии, дважды Героя Советского Союза. В Великую Отечественную войну участвовал в Сталинградской и Курской битвах, форсировании Вислы и Одера.
С честью носил его Михаил Александрович Шолохов
85 лет назад, в мае 1932 года, постановлением редколлегии «Правды» Михаил Александрович Шолохов был утверждён постоянным её сотрудником — стал правдистом. Он дорожил этим званием, отметившим выдающуюся роль его боевой публицистики на страницах главной газеты страны. А позднее «Правда» публиковала и главы романов «Тихий Дон», «Поднятая целина», «Они сражались за Родину», первой напечатала знаменитые рассказы «Наука ненависти» (1942) и «Судьба человека» (1956—1957), многие шолоховские очерки и статьи. Кроме того, в издательстве «Правда» неоднократно массовым тиражом выходили основные его произведения — и отдельными книгами, и 8-томным Собранием сочинений.
ЛАТВИЙСКАЯ ассоциация медицинских сестёр провела опрос об условиях труда и о зарплате среднего персонала здравоохранения в стране. Он показал далеко не утешительную картину, сообщает интернет-сайт Nra.lv.
Так, 93% респонденток крайне недовольны своим положением и поддерживают проведение протестных акций. Например, чаще всего они соглашались на такую форму протеста, как всем вместе в один день подать заявления об увольнении.
До 1 сентября нынешнего года в связи с принятым в Польше законом о декоммунизации ратуша города Ополе, расположенного в Верхней Силезии на реке Одре, должна изменить «спорные наименования» улиц.
ТАКИЕ предписания дал Институт национальной памяти республики, который правильнее следовало бы именовать Институтом национального беспамятства, учитывая всё то, что он предлагал уничтожить за последние годы. Это государственное историко-архивное учреждение в руках политиков правого толка стало орудием для беззастенчивого переписывания истории.