1 июня
— 55 лет назад на Ленинских (Воробьёвых) горах был открыт комплекс Московского Дворца пионеров. С 2001 года здесь располагается Московский городской Дворец детского (юношеского) творчества, основанный в 1936 году.
— 120 лет со дня рождения П.И. Батова (1897—1985) — генерала армии, дважды Героя Советского Союза. В Великую Отечественную войну участвовал в Сталинградской и Курской битвах, форсировании Вислы и Одера.
2 июня
— 170 лет со дня открытия (1847 г.) в Лондоне I конгресса Союза коммунистов.
3 июня
— Июнь 1931 года стал важным рубежом в распространении «Правды»: впервые газета начала печататься не только в Москве, но одновременно и в крупнейших промышленных центрах страны.
— Родился Я.М. Свердлов (1885—1919) — видный деятель Коммунистической партии и Советского государства. С 1917 г. — председатель ВЦИК и секретарь ЦК партии.
4 июня
— 95 лет назад состоялся пуск первой очереди Каширской ГРЭС имени Г.М. Кржижановского — одной из первых советских районных электростанций, построенных по плану ГОЭЛРО.
5 июня
— В 1969 году в Москве открылось Международное совещание коммунистических и рабочих партий.
6 июня
— Пушкинский день в России. Ежегодное празднование дня рождения великого русского поэта А.С. Пушкина (1799—1837). Дата его рождения отмечается теперь и как День русского языка.
— 70 лет назад родился Л.Я. Рохлин (1947—1998) — российский политический и военный деятель, генерал армии, в 1996—1998 гг. — председатель Комитета Госдумы по обороне. Первый председатель Общероссийского движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки». Погиб при невыясненных обстоятельствах.
7 июня
— 120 лет назад родился К.А. Мерецков (1897—1968) — Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны отличился организацией прорыва блокады Ленинграда, участвовал в разгроме японских войск в Маньчжурии и Северной Корее. Удостоен ордена «Победа». В 1958—1961 гг. возглавлял Советский комитет ветеранов войны.
8 июня
— 180 лет назад родился И.Н. Крамской (1837—1887) — русский живописец и художественный критик, один из основателей Товарищества передвижных художественных выставок.
— 90 лет со дня рождения А.А. Эйзена (1927—2008) — оперного певца, народного артиста СССР. С 1956 года более 40 лет работал в Большом театре.
9 июня
— 90 лет назад Центральный совет ОСОАВИАХИМа принял постановление «О роли женщины в обороне страны», после чего в стрелковые, парашютные и авиационные секции пришли десятки тысяч девушек.
10 июня
— 75 лет назад немецко-фашистские оккупанты, обвинив жителей чешского посёлка Лидице в укрывательстве патриотов, совершивших покушение на протектора Чехословакии Р. Гейдриха, сровняли Лидице с землёй, истребив его жителей.
С честью носил его Михаил Александрович Шолохов
85 лет назад, в мае 1932 года, постановлением редколлегии «Правды» Михаил Александрович Шолохов был утверждён постоянным её сотрудником — стал правдистом. Он дорожил этим званием, отметившим выдающуюся роль его боевой публицистики на страницах главной газеты страны. А позднее «Правда» публиковала и главы романов «Тихий Дон», «Поднятая целина», «Они сражались за Родину», первой напечатала знаменитые рассказы «Наука ненависти» (1942) и «Судьба человека» (1956—1957), многие шолоховские очерки и статьи. Кроме того, в издательстве «Правда» неоднократно массовым тиражом выходили основные его произведения — и отдельными книгами, и 8-томным Собранием сочинений.
ЛАТВИЙСКАЯ ассоциация медицинских сестёр провела опрос об условиях труда и о зарплате среднего персонала здравоохранения в стране. Он показал далеко не утешительную картину, сообщает интернет-сайт Nra.lv.
Так, 93% респонденток крайне недовольны своим положением и поддерживают проведение протестных акций. Например, чаще всего они соглашались на такую форму протеста, как всем вместе в один день подать заявления об увольнении.
До 1 сентября нынешнего года в связи с принятым в Польше законом о декоммунизации ратуша города Ополе, расположенного в Верхней Силезии на реке Одре, должна изменить «спорные наименования» улиц.
ТАКИЕ предписания дал Институт национальной памяти республики, который правильнее следовало бы именовать Институтом национального беспамятства, учитывая всё то, что он предлагал уничтожить за последние годы. Это государственное историко-архивное учреждение в руках политиков правого толка стало орудием для беззастенчивого переписывания истории.
В нарушение всех законов социальной «термодинамики» оголтелая русофобия на Украине не имеет никаких пределов и не встречает противодействия.
ПО-ВИДИМОМУ, правы эксперты, что борьба с Россией, даже в ущерб собственным интересам, стала главной национальной идеей на Украине.