До 1 сентября нынешнего года в связи с принятым в Польше законом о декоммунизации ратуша города Ополе, расположенного в Верхней Силезии на реке Одре, должна изменить «спорные наименования» улиц.
ТАКИЕ предписания дал Институт национальной памяти республики, который правильнее следовало бы именовать Институтом национального беспамятства, учитывая всё то, что он предлагал уничтожить за последние годы. Это государственное историко-архивное учреждение в руках политиков правого толка стало орудием для беззастенчивого переписывания истории.
Как сообщает местная газета «Нова трибуна опольска», на сей раз речь идёт о том, чтобы изменить названия двух улиц: Добровольцев (поляков, сражавшихся против фашизма во время гражданской войны в Испании) и Защитников Сталинграда.
Тем временем большинство граждан города осуждают требование переименования, напоминая в том числе о том, что в Париже есть площадь Сталинградской битвы, в честь героев Сталинграда названа одна из станций метро, и никого это там не смущает, в то время как опольские блогеры называют такое отношение к Сталинградской битве «идиотизмом».
Хочется напомнить циникам, что битва та изменила ход Второй мировой войны, в результате чего советские воины принесли освобождение от гитлеровского фашизма и на польскую землю.
Не могу забыть поездку в эту страну в составе группы зарубежных журналистов-международников в связи с 40-летием Великой Победы. Называлось это мероприятие — рейд «Дорогами Победы». Проехали через всю Польшу… Столько лет прошло, но вновь и вновь перед глазами неизгладимое воспоминание. Стоим на берегу Одры, а один из сопровождавших нас поляков — участников тех событий — говорит: «В апреле 44-го Одра была красной от крови красноармейцев…» Леденящие душу слова.
Власти Ополе, надо отдать им должное, пока «не взяли под козырёк» и не начали процедуру переименования улиц, ссылаясь, например, на то, что это повлечёт за собой немалые расходы.
Ну а вам, панове из соответствующего института, имею право как человек, дед которого пропал без вести под Сталинградом, а отец участвовал в этом сражении, сказать: совесть надо бы иметь!
1 июня
— 55 лет назад на Ленинских (Воробьёвых) горах был открыт комплекс Московского Дворца пионеров. С 2001 года здесь располагается Московский городской Дворец детского (юношеского) творчества, основанный в 1936 году.
— 120 лет со дня рождения П.И. Батова (1897—1985) — генерала армии, дважды Героя Советского Союза. В Великую Отечественную войну участвовал в Сталинградской и Курской битвах, форсировании Вислы и Одера.
С честью носил его Михаил Александрович Шолохов
85 лет назад, в мае 1932 года, постановлением редколлегии «Правды» Михаил Александрович Шолохов был утверждён постоянным её сотрудником — стал правдистом. Он дорожил этим званием, отметившим выдающуюся роль его боевой публицистики на страницах главной газеты страны. А позднее «Правда» публиковала и главы романов «Тихий Дон», «Поднятая целина», «Они сражались за Родину», первой напечатала знаменитые рассказы «Наука ненависти» (1942) и «Судьба человека» (1956—1957), многие шолоховские очерки и статьи. Кроме того, в издательстве «Правда» неоднократно массовым тиражом выходили основные его произведения — и отдельными книгами, и 8-томным Собранием сочинений.
ЛАТВИЙСКАЯ ассоциация медицинских сестёр провела опрос об условиях труда и о зарплате среднего персонала здравоохранения в стране. Он показал далеко не утешительную картину, сообщает интернет-сайт Nra.lv.
Так, 93% респонденток крайне недовольны своим положением и поддерживают проведение протестных акций. Например, чаще всего они соглашались на такую форму протеста, как всем вместе в один день подать заявления об увольнении.
В нарушение всех законов социальной «термодинамики» оголтелая русофобия на Украине не имеет никаких пределов и не встречает противодействия.
ПО-ВИДИМОМУ, правы эксперты, что борьба с Россией, даже в ущерб собственным интересам, стала главной национальной идеей на Украине.