БРАЗИЛИА. По приказу президента Бразилии Мишела Темера военнослужащие присоединились к обеспечению порядка в столице страны, где в ходе волнений и столкновений, начавшихся 24 мая, пострадали 50 человек. Активисты требовали отставки главы государства, обвиняя его в коррупции. Начавшаяся мирно демонстрация с участием около 150 тысяч человек переросла в ожесточённые столкновения со стражами порядка, оцепившими подходы к правительственному кварталу. Оппозиция потребовала отменить решение о вводе в город армейских подразделений, назвав его антиконституционным.
МАНЧЕСТЕР. За исполнителем теракта на стадионе «Манчестер-арена» 22 мая стояла террористическая сеть, сообщил глава местной полиции Ин Хопкинс, опровергнув тем самым прежнюю информацию о том, что смертник Салман Абеди был одиночкой. В рамках расследования уже задержаны семь человек, имевших контакты с террористом, в доме которого стражи порядка обнаружили мастерскую по изготовлению взрывных устройств и взрывчатку, которой хватило бы ещё на несколько бомб.
БРЮССЕЛЬ. В преддверии саммита НАТО в бельгийской столице тысячи человек приняли участие в марше протеста под лозунгом «Трампу здесь не рады». К демонстрации присоединились сторонники самых разных общественных течений, а также представители курдских движений, которым брюссельские власти запретили проводить отдельный митинг против приезда на саммит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Манифестанты критиковали не только главу Белого дома, но и правительство Бельгии: помимо чучела американского лидера они несли куклу премьер-министра Шарля Мишеля, выполненного в виде марионетки Трампа.
БУЭНАВЕНТУРА. Акции протеста жителей этого колумбийского города, требовавших выделять больше госсредств на развитие инфраструктуры и борьбу с преступностью, вылились в массовые беспорядки и погромы. Около 80 человек были задержаны по обвинению в вандализме, сообщается об одном погибшем и десятке раненых. Демонстранты забрасывали полицию камнями и жгли автомобильные шины, а также заблокировали несколько автодорог и разграбили магазины.
НОВЫЙ ОРЛЕАН. Последний из памятников, установленных героям Конфедерации, снесён в этом американском городе в штате Луизиана. Статуя генерала Роберта Ли была воздвигнута на 20-метровой колонне в 1884 году. В 2015-м горсовет принял решение о демонтаже всех монументов историческим личностям, выступавшим во время Гражданской войны на стороне конфедератов. По словам властей, чернокожее население Нового Орлеана сочло эти памятники символами расизма.
1 июня
— 55 лет назад на Ленинских (Воробьёвых) горах был открыт комплекс Московского Дворца пионеров. С 2001 года здесь располагается Московский городской Дворец детского (юношеского) творчества, основанный в 1936 году.
— 120 лет со дня рождения П.И. Батова (1897—1985) — генерала армии, дважды Героя Советского Союза. В Великую Отечественную войну участвовал в Сталинградской и Курской битвах, форсировании Вислы и Одера.
С честью носил его Михаил Александрович Шолохов
85 лет назад, в мае 1932 года, постановлением редколлегии «Правды» Михаил Александрович Шолохов был утверждён постоянным её сотрудником — стал правдистом. Он дорожил этим званием, отметившим выдающуюся роль его боевой публицистики на страницах главной газеты страны. А позднее «Правда» публиковала и главы романов «Тихий Дон», «Поднятая целина», «Они сражались за Родину», первой напечатала знаменитые рассказы «Наука ненависти» (1942) и «Судьба человека» (1956—1957), многие шолоховские очерки и статьи. Кроме того, в издательстве «Правда» неоднократно массовым тиражом выходили основные его произведения — и отдельными книгами, и 8-томным Собранием сочинений.
ЛАТВИЙСКАЯ ассоциация медицинских сестёр провела опрос об условиях труда и о зарплате среднего персонала здравоохранения в стране. Он показал далеко не утешительную картину, сообщает интернет-сайт Nra.lv.
Так, 93% респонденток крайне недовольны своим положением и поддерживают проведение протестных акций. Например, чаще всего они соглашались на такую форму протеста, как всем вместе в один день подать заявления об увольнении.
До 1 сентября нынешнего года в связи с принятым в Польше законом о декоммунизации ратуша города Ополе, расположенного в Верхней Силезии на реке Одре, должна изменить «спорные наименования» улиц.
ТАКИЕ предписания дал Институт национальной памяти республики, который правильнее следовало бы именовать Институтом национального беспамятства, учитывая всё то, что он предлагал уничтожить за последние годы. Это государственное историко-архивное учреждение в руках политиков правого толка стало орудием для беззастенчивого переписывания истории.
В нарушение всех законов социальной «термодинамики» оголтелая русофобия на Украине не имеет никаких пределов и не встречает противодействия.
ПО-ВИДИМОМУ, правы эксперты, что борьба с Россией, даже в ущерб собственным интересам, стала главной национальной идеей на Украине.