Новая волна сокращений на расположенном во Всеволожске автозаводе «Форд» принимает скандальный оборот. Ряд кадровых решений, принятых недавно работодателем, вызывает подозрения в антипрофсоюзной и гендерной дискриминации. Подтверждение тому — история Лилии Таболиной, инженера по качеству, председателя профсоюзного комитета и единственной женщины среди руководителей кузовного цеха. Недавно она получила уведомление о сокращении. Этому предшествовали два дисциплинарных взыскания — замечание и выговор.
ПО СЛОВАМ АКТИВИСТКИ, давление на неё началось после того, как её избрали профсоюзным лидером. В январе начальник кузовного цеха Денис Кузнецов «убедительно попросил» инженера по качеству уйти «по собственному желанию». Таболиной дали понять, что если она не сделает этого, то попадёт под сокращение. В марте у Таболиной начались проблемы с начальством, которые в профсоюзе расценивают как преследование активиста. Её обвинили в некорректном составлении плана контроля качества. Однако эти обвинения сводит на нет тот факт, что данный план был утверждён тем же начальником цеха Кузнецовым и другими должностными лицами. Несмотря на это, Таболиной вынесли официальное замечание.
Затем началась подковёрная борьба с профсоюзным лидером. Сотрудников отдела качества начали поодиночке вызывать на ковёр, требуя «показаний» против инженера. По информации профсоюза, сотрудников отдела просили дать показания о том, что Таболина якобы не ознакомила их с планом и чуть ли не подделала их подписи под документом.
«Это был допрос, — говорит Таболина, — в отдельном кабинете в присутствии комиссии из 3—5 человек и заводских юристов. Спрашивали: «Твоя или не твоя подпись стоит под планом?» Ребята подтвердили, что подписи их».
Несмотря на это, Таболиной вынесли второе взыскание — выговор, а затем уведомили о сокращении. «Из всего отдела «тронули» только меня. В цехе окраски должность инженера по качеству не сократили. В центральном отделе качества сокращений не было», — комментирует ситуацию Лилия Таболина.
По мнению юриста МПРА Ульяны Солнцевой, все шансы на снятие дисциплинарных взысканий против Таболиной есть. «Мы будем обжаловать каждый пункт», — сообщила юрист.
Случай с Таболиной не единичный на предприятии. Недавно были сокращены работницы Ольга Смелкова и Лариса Кранг. Основанием для этого стала принятая на «Форде» балльная система оценки персонала, основными критериями которой служат грейд (по-русски говоря, квалификационный разряд) и наличие или отсутствие взысканий. Недоумение вызывает тот факт, что работники, имеющие низший грейд и меньшее количество баллов, остались работать, тогда как Ольга и Лариса оказались в числе сокращённых. К тому же администрация «Форда» саботировала проведение обязательных в таких случаях консультаций с профсоюзом, отказавшись допустить на них юриста МПРА.
Все события происходят на фоне непрекращающихся разговоров о закрытии производства.
«Борьба в судебных коридорах не может подменить собой борьбу профсоюза для достижения поставленных целей, — говорится в листовке, выпущенной профсоюзом. — Мы призываем вас готовиться к мобилизации для защиты своих рабочих мест. Администрация кулуарно заявляет, что беспокоиться не о чем и что завод будет работать в прежнем режиме, но не желает провести общезаводское собрание и сказать это рабочему коллективу в глаза. Нас заверяли, что всё будет хорошо перед сокращением второй и третьей смены. Наше будущее также пока неизвестно… Мы начинаем подготовку к общему собранию трудового коллектива. И в этом нам помогают работники, понимающие важность сплочённости и вступающие в наши ряды. 23 человека вступили в профсоюз за последние несколько недель. Проблема занятости и гарантий сохранения рабочих мест не решена!»
Профсоюз нацелен на борьбу, он предпринимает активные усилия как в залах суда и в информационном пространстве, так и в организации рабочего сопротивления.
1 июня
— 55 лет назад на Ленинских (Воробьёвых) горах был открыт комплекс Московского Дворца пионеров. С 2001 года здесь располагается Московский городской Дворец детского (юношеского) творчества, основанный в 1936 году.
— 120 лет со дня рождения П.И. Батова (1897—1985) — генерала армии, дважды Героя Советского Союза. В Великую Отечественную войну участвовал в Сталинградской и Курской битвах, форсировании Вислы и Одера.
С честью носил его Михаил Александрович Шолохов
85 лет назад, в мае 1932 года, постановлением редколлегии «Правды» Михаил Александрович Шолохов был утверждён постоянным её сотрудником — стал правдистом. Он дорожил этим званием, отметившим выдающуюся роль его боевой публицистики на страницах главной газеты страны. А позднее «Правда» публиковала и главы романов «Тихий Дон», «Поднятая целина», «Они сражались за Родину», первой напечатала знаменитые рассказы «Наука ненависти» (1942) и «Судьба человека» (1956—1957), многие шолоховские очерки и статьи. Кроме того, в издательстве «Правда» неоднократно массовым тиражом выходили основные его произведения — и отдельными книгами, и 8-томным Собранием сочинений.
ЛАТВИЙСКАЯ ассоциация медицинских сестёр провела опрос об условиях труда и о зарплате среднего персонала здравоохранения в стране. Он показал далеко не утешительную картину, сообщает интернет-сайт Nra.lv.
Так, 93% респонденток крайне недовольны своим положением и поддерживают проведение протестных акций. Например, чаще всего они соглашались на такую форму протеста, как всем вместе в один день подать заявления об увольнении.
До 1 сентября нынешнего года в связи с принятым в Польше законом о декоммунизации ратуша города Ополе, расположенного в Верхней Силезии на реке Одре, должна изменить «спорные наименования» улиц.
ТАКИЕ предписания дал Институт национальной памяти республики, который правильнее следовало бы именовать Институтом национального беспамятства, учитывая всё то, что он предлагал уничтожить за последние годы. Это государственное историко-архивное учреждение в руках политиков правого толка стало орудием для беззастенчивого переписывания истории.