В Назарове — городе угольщиков и энергетиков — прошёл митинг, организованный горкомом КПРФ. Участники акции, а их было более тысячи, вышли на площадь в парке «Радуга детства», чтобы выразить протест против повышения тарифов на услуги ЖКХ.
ОРАТОРЫ — первый секретарь Назаровского горкома КПРФ Е.Г. Волков, руководитель аппарата фракции КПРФ в Законодательном собрании А.Н. Лукьянцев, председатель городского отделения организации «Дети войны» О.В. Марухина, координатор движения дальнобойщиков по Красноярскому краю Я.В. Шикин, председатель горкома профсоюза работников образования коммунист Т. М. Борутенко, представитель Совета ветеранов Н.Г. Сергунин и другие — с гневом говорили о предательских действиях депутатов городского Совета и «партии власти».
— Я надеюсь, что сегодня и местная, и краевая власти поймут: мы не зарабатываем столько, сколько они воруют, — заявил ветеран Владимир Панкратов. — Они уже не просто делают нас бедными, они хотят нашей голодной смерти!
Участники митинга приняли резолюцию, в которой потребовали от правительства Красноярского края провести комплексный аудит тарифов, утверждённых Назаровской ГРЭС, а также тарифов на водоснабжение. Для этого потребуются усилия работников Федеральной антимонопольной службы, Счётной палаты РФ и Красноярского края.
Назаровцы считают необходимым поставить тарифообразование под контроль граждан. Стоимость коммунальных услуг не должна быть выше 7% дохода семьи.
В резолюции содержится требование отменить закон о фондах капитального ремонта домов за счёт граждан. ЖКХ — это социальная и стратегическая ответственность государства. Горожане дали неудовлетворительную оценку работы руководителя администрации Назарова и его первого заместителя и поставили вопрос о снятии их с постов в связи с несоответствием занимаемой должности.
Практически все муниципальные предприятия коммунальной сферы города доведены до банкротства. Необходима комплексная проверка, считают неравнодушные жители г. Назарова.
СЕГОДНЯ на фоне общего удорожания провизии, пожалуй, только цены на картофель не особо напрягают карман рядового потребителя. А ведь ещё не так давно отечественному «второму хлебу» предрекали острую дефицитность.
Вспомним аномально дождливую осень 2013 года. Тогда картофельные плантации превратились в вязкие болота. Практически весь урожай клубней пропал, а те, что удалось выкопать, вскоре пришли в негодность. Лишь те земледельцы, которым с погодой повезло, получили неплохую прибыль. Разумеется, взлетели и цены. Воодушевлённые ими, в следующем году картофелеводы расширили посадки, да и оптовые цены держались на приемлемом уровне — в среднем 15—20 рублей за килограмм. Тогда накопали 31,5 млн тонн, картошки вполне хватало.
20 мая вооружённые силы Украины среди белого дня открыли огонь по автостанции в посёлке Трудовские на западе Донецка, ранения получили двое мирных жителей.
В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ, как сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко, ВСУ перебросили в район посёлка Счастье четыре БТР и «Уралы» с личным составом и боеприпасами. «Военные преступники, — подчеркнул Марочко, — наращивают количество боеприпасов с целью проведения провокационных действий в отношении Народной милиции ЛНР и обстрелов территории республики».