После формирования нового состава Временного правительства прошло больше недели, но создание первого коалиционного министерства оставалось главной политической новостью России и её столицы.
ВОТ «ПРАВДА» за 10 (23) мая 1917 года. Читаем репортаж «На крестьянском съезде» Г. Сафарова: «Вчера обсуждался вопрос о коалиционном министерстве, хотя он и был решён безо всяких обсуждений два дня тому назад… Г-н Чернов вполне правильно, хотя и несколько цинично (по-министерски), выразился: «После драки кулаками не машут». Но президиум, который царствует на съезде, нашёл необходимым «помахать руками» налево.
Нечем печку протопить
В ШЕСТИ РАЙОНАХ Зауралья люди не могут приобрести дрова для отопления домов по доступным ценам. Стоимость одного кубометра дров доходит до 1300 рублей, машины дров — 6500 рублей. Это при среднем уровне доходов сельского населения Зауралья порядка 8—9 тысяч рублей в месяц. Проблема заключается в том, что у двух лесхозов (Мокроусовский и Петуховский), поставляющих дрова, появился московский собственник, который и установил неподъёмные для населения цены даже не столько на дрова, сколько на их доставку. Сложилась парадоксальная ситуация, когда доставка стоит на 25% дороже самих дров. В Мокроусовском районе жители провели митинг протеста.
НЕ МОГУ не рассказать читателям родной «Правды» о событии, которое состоялось 18 мая 2017 года в известной всей стране Прохоровке, где в июле 1943 года произошло величайшее танковое сражение Второй мировой войны.
В память о подвигах воинов Красной Армии под Прохоровкой Союз писателей России, правительство нашей области и музей-заповедник «Прохоровское поле» проводят один раз в два года литературно-патриотические чтения. Их предваряет Всероссийский конкурс на лучшее произведение в области литературы и искусства патриотической тематики с присуждением премии «Прохоровское поле».
Политики четвёртого по величине литовского города Шяуляй уже не первый год решают вопрос реконструкции главной городской площади Воскресения и переноса на окраину братских могил и памятника советским воинам-освободителям.
МОНУМЕНТ установлен на месте захоронения 53 красноармейцев, включая трёх Героев Советского Союза, погибших при освобождении города от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году, надпись по-русски и по-литовски гласит: посвящён советским воинам, погибшим в войне 1941—1945 годов. Но вот по мнению нынешних проектировщиков, памятник освободителям почему-то не вписывается в новую архитектурную концепцию.
КАК СООБЩАЮТ немецкие газета «Зюддойче цайтунг» и телеканалы WDR и NDR, были одобрены заявки на получение статуса беженцев в ФРГ нескольких турецких военнослужащих и членов их семей. Эту информацию подтвердили в МВД Германии.
Речь идёт о военнослужащих сил НАТО, которые до выхода в отставку из турецкой армии служили на территории ФРГ. Как правило, они имели дипломатические паспорта.
20 мая вооружённые силы Украины среди белого дня открыли огонь по автостанции в посёлке Трудовские на западе Донецка, ранения получили двое мирных жителей.
В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ, как сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко, ВСУ перебросили в район посёлка Счастье четыре БТР и «Уралы» с личным составом и боеприпасами. «Военные преступники, — подчеркнул Марочко, — наращивают количество боеприпасов с целью проведения провокационных действий в отношении Народной милиции ЛНР и обстрелов территории республики».
СЕГОДНЯ на фоне общего удорожания провизии, пожалуй, только цены на картофель не особо напрягают карман рядового потребителя. А ведь ещё не так давно отечественному «второму хлебу» предрекали острую дефицитность.
Вспомним аномально дождливую осень 2013 года. Тогда картофельные плантации превратились в вязкие болота. Практически весь урожай клубней пропал, а те, что удалось выкопать, вскоре пришли в негодность. Лишь те земледельцы, которым с погодой повезло, получили неплохую прибыль. Разумеется, взлетели и цены. Воодушевлённые ими, в следующем году картофелеводы расширили посадки, да и оптовые цены держались на приемлемом уровне — в среднем 15—20 рублей за килограмм. Тогда накопали 31,5 млн тонн, картошки вполне хватало.