21 мая в столице Башкирии Уфе прошёл Всероссийский форум «Дружба и братство народов — залог возрождения России». На форум прибыли более 700 участников из многих субъектов РФ, а также из Белоруссии, Донецкой и Луганской Народных Республик. Перед началом пленарного заседания перед Дворцом конгрессов в Уфе прошла выставка-ярмарка. С докладом на форуме выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. Приводим его полный текст.
По «Первому» телеканалу в этот день показали дискуссию о пионерской организации.
КАЖДЫЙ высказывался в меру своих познаний, иногда дискуссия становилась похожа на местечковый базар, но особенно шокировало выступление (внимание, товарищи!) дамы из Московского государственного университета, «российского учёного, писателя, переводчика, доктора филологических наук, профессора кафедры региональных исследований факультета иностранных языков и регионоведения МГУ, консультанта в области гуманитарных технологий» — Голованивской Марии Константиновны.
19 МАЯ во многих городах и посёлках Якутии состоялись торжественные сборы и линейки, посвящённые 94-й годовщине нашей пионерии. Многие отряды и дружины, несмотря на трудности, активно действуют. Так, юные ленинцы Мегино-Кангаласского, Алданского, Олёкминского и Вилюйского районов широко развернули тимуровское движение. Пионеры Хамагаттинской школы Намского района взяли шефство над памятником «Солдат Победы», который создал ком-мунист Александр Дунаев.
День рождения великого писателя-коммуниста Михаила Александровича Шолохова 24 мая совпадает с Днём славянской письменности и культуры.
И это знаменательно. Ведь он подлинный светоч не только советской, не только русской, но и всей мировой культуры. Живое свидетельство тому — многочисленные отклики на творчество Шолохова его выдающихся собратьев по перу. Некоторые из них мы публикуем сегодня, в день его 111-й годовщины.