Более пятидесяти работников муниципального предприятия «Теплотехник», снабжающего организации и жилые дома города Ртищево (Саратовская область) горячей водой и теплом, письменно обратились к главе района Александру Жуковскому с требованием не допустить массовых сокращений на их предприятии.
Как рассказала информагентству «Взгляд-инфо» лидер профсоюза, действующего в МУП «Теплотехник», Ирина Антонова, уведомления о сокращении уже получили девять операторов котельных.
— Сокращения пытаются провести без малейшего обоснования, — продолжила она. — Не было модернизации оборудования, которое безнадёжно устарело и постоянно ломается. За счёт чего хотят сократить девятерых работников? Всё очень просто — за счёт нашей безопасности. Операторов будет меньше, а котлы новыми не станут. Они так же часто будут ломаться, только снизится качество контроля. При этом в Положении об оплате труда на предприятии говорится об увеличении премии до ста процентов за выполнение особо ответственных работ в сжатые сроки. Почему сотрудников, которые работают непосредственно с оборудованием, сокращают, а тех, кто раздувает управленческий аппарат, оставляют, да ещё и повышают им зарплаты и премии?
То, что ситуация в ртищевском «Теплотехнике» сложная, было ясно ещё четыре года назад, когда работники коммунального предприятия из-за мизерных зарплат готовились объявить забастовку.
Тогдашний первый зампред областной Думы «единоросс» Алексей Антонов доказывал, что если немедленно поднять зарплаты, то предприятие ждёт неминуемое банкротство.
— Чиновники и депутаты откровенно лгали, говоря о том, что рост зарплат приведёт к кратному росту платы за теплоэнергию для жителей. Мы всего лишь добивались того, чтобы оклады наших работников соответствовали отраслевому тарифному соглашению, подписанному на федеральном уровне. На момент начала нашей борьбы у специалиста 1-го разряда оклад был 4800 рублей, хотя по тарифному соглашению на тот момент — 10600 рублей. Сегодня благодаря бесконечным судам оклад на нашем предприятии по 1-му разряду — 13663 рубля. Но этого мы добились, выйдя за рамки нашего региона, — в местных судах мы неизменно проигрывали, — подчеркнула И. Антонова.
По словам профсоюзного лидера, такая борьба создаёт прецедент для коммунальщиков в других районах:
— Практически везде в этой нашей сфере зарплаты мизерные, не соответствуют отраслевому тарифному соглашению. Именно поэтому чиновники так отчаянно сопротивляются в судах. У нас по-прежнему идут суды: власти используют все возможные рычаги, чтобы избежать поражения.
После того как обращение к районным властям было отправлено, 15 мая трудовой коллектив предприятия собрался, чтобы обсудить свои дальнейшие действия.
Никого от руководства «Теплотехника» на этой встрече не было. А вот представители от районной администрации и прокуратуры на неё пришли. В частности, ртищевский межрайонный прокурор Максим Барулин заявил, что в связи с попытками сокращения в коллективе начата проверка с участием Гострудинспекции.
Приказы о сокращении рабочих руководство муниципального предприятия с учредителем не согласовывала, уверила начальник отдела правовой работы районной администрации Ирина Костина.
Уведомления о сокращении, утверждают в профсоюзе, доставляли прямо на рабочие места поздно вечером. В одной из котельных их получили сразу оба оператора, находившиеся на дежурстве. Женщинам предстояло работать ночь после того, как они узнали, что будут уволены с предприятия, на котором без всяких нареканий проработали не один год.
— Возмущает не только несоблюдение процедуры сокращения работников, но и то, как это было сделано с чисто человеческой точки зрения, — замечает Ирина Антонова.
Также в ходе встречи стало известно, что у руководства предприятия хватило бессердечия сократить одинокую мать двоих детей.
Директору «Теплотехника» Ивану Медведеву уже объявлено предостережение о необходимости соблюдения прав работников, сообщил прокурор Барулин, заверив, что приказ о сокращении уже отменён, но проверка будет продолжена.
Расул Рза, 115-летие со дня рождения которого отмечается в эти дни, принадлежал к тем крупным художникам советского многонационального поэтического слова, которые умели и стремились философски осмыслить окружающую действительность, погрузиться в обширный и красочный мир раздумий и чувств, наполнявшийся остроэмоциональными впечатлениями, становившимися предметом поэтических исследований и экспериментов.
БАНФ. США выступили против включения пункта о дальнейшей поддержке Украины в итоговое заявление встречи министров финансов стран «большой семёрки», проходящей в Канаде. Кроме того, американская сторона не согласилась с использованием в документе формулировки «незаконная» в отношении специальной военной операции России на территории «незалежной». Параллельно стало известно о намерении администрации президента Дональда Трампа депортировать из страны 200 тысяч украинских беженцев, ранее имевших статус временной защиты.
19 мая в Государственной думе прошла встреча Председателя ЦК КПРФ, Председателя ЦС СКП — КПСС Г.А. Зюганова, секретаря ЦК КПРФ, первого заместителя Председателя ЦС СКП — КПСС К.К. Тайсаева и председателя ЦК ПКРМ В.Н. Воронина.
В 2001 году Партия коммунистов Республики Молдова во главе с Владимиром Ворониным пришла к власти и на протяжении восьми лет, до 2009 года, руководила страной.
Два заседания подряд Госдума рассматривала поправки в Закон «Об образовании», касающиеся государственного регулирования платного приёма в вузы. 20 мая законопроект был принят во втором и третьем чтениях.
Он разработан по поручению президента с целью решения проблемы дефицита квалифицированных кадров и снижения напряжённости на рынке труда.
22 мая
— 85 лет назад была учреждена золотая медаль «Серп и Молот» для отличия граждан, удостоенных звания Героя Социалистического Труда.
23 мая
— 105 лет со дня основания Коммунистической партии Индонезии.
— Открылся XIII съезд РКП(б) (23—31 мая 1924 г.). Это был первый съезд партии после кончины В.И. Ленина.