За последние два десятилетия китайская программа исследования Луны добилась систематического прогресса в области научных исследований, технологических инноваций, инженерных разработок и международного сотрудничества, сообщил информагентству Синьхуа во время интервью на открытии выставки в Национальном музее Китая, которая освещает два десятилетия программы освоения естественного спутника Земли, главный конструктор этой программы У Вэйжэнь. Он отметил, что китайская программа исследования Луны позволила получить огромное количество научных данных о лунной геологии и окружающей среде, а также обнаружить новые элементы, минералы и явления, что значительно обогатило знания человечества о Луне.
КНР не только добилась прорыва в основных аэрокосмических технологиях, но и создала уникальную систему проектов по исследованию Луны и сформировала относительно полную инфраструктурную систему. Кроме того, страна активно развивает международное сотрудничество посредством обмена данными и совместных исследовательских инициатив, что значительно продвигает глобальные усилия по исследованию Луны, подчеркнул У Вэйжэнь.
Забегая вперёд, он также сказал, что Китай планирует запустить миссию «Чанъэ-7» примерно в 2026 году для изучения окружающей среды и ресурсов южного полюса Луны. В рамках миссии китайского зонда «Чанъэ-8», намеченной на 2028 год, будут проведены эксперименты по использованию лунных ресурсов на месте.
По словам главного конструктора, учёные разрабатывают устройство на солнечных батареях, способное плавить лунный грунт при температуре 1400—1500 градусов Цельсия для производства «лунных кирпичей» с помощью 3D-печати, что является важным шагом к строительству будущей лунной исследовательской станции.
В рамках вышеупомянутой выставки представлены лунные образцы, собранные во время миссий китайских зондов «Чанъэ-5» и «Чанъэ-6».
«Впервые в истории человечества образцы с видимой и обратной сторон Луны можно увидеть бок о бок», — поделился У Вэйжэнь, назвав это главным достижением в рамках усилий страны по исследованию Луны. Он отметил, что КНР будет предоставлять больше лунных образцов для глобальных научных исследований, способствуя открытиям, которые принесут пользу всему человечеству.
Как сообщается, выставка, организованная Национальным музеем Китая и Китайским национальным космическим управлением, продлится два месяца.
Специалисты открывают капсулу возвращаемого модуля лунного зонда «Чанъэ-6» во время церемонии в Китайской академии космических технологий при Китайской корпорации аэрокосмической науки и технологий в Пекине.
Расул Рза, 115-летие со дня рождения которого отмечается в эти дни, принадлежал к тем крупным художникам советского многонационального поэтического слова, которые умели и стремились философски осмыслить окружающую действительность, погрузиться в обширный и красочный мир раздумий и чувств, наполнявшийся остроэмоциональными впечатлениями, становившимися предметом поэтических исследований и экспериментов.
БАНФ. США выступили против включения пункта о дальнейшей поддержке Украины в итоговое заявление встречи министров финансов стран «большой семёрки», проходящей в Канаде. Кроме того, американская сторона не согласилась с использованием в документе формулировки «незаконная» в отношении специальной военной операции России на территории «незалежной». Параллельно стало известно о намерении администрации президента Дональда Трампа депортировать из страны 200 тысяч украинских беженцев, ранее имевших статус временной защиты.
19 мая в Государственной думе прошла встреча Председателя ЦК КПРФ, Председателя ЦС СКП — КПСС Г.А. Зюганова, секретаря ЦК КПРФ, первого заместителя Председателя ЦС СКП — КПСС К.К. Тайсаева и председателя ЦК ПКРМ В.Н. Воронина.
В 2001 году Партия коммунистов Республики Молдова во главе с Владимиром Ворониным пришла к власти и на протяжении восьми лет, до 2009 года, руководила страной.
Два заседания подряд Госдума рассматривала поправки в Закон «Об образовании», касающиеся государственного регулирования платного приёма в вузы. 20 мая законопроект был принят во втором и третьем чтениях.
Он разработан по поручению президента с целью решения проблемы дефицита квалифицированных кадров и снижения напряжённости на рынке труда.
22 мая
— 85 лет назад была учреждена золотая медаль «Серп и Молот» для отличия граждан, удостоенных звания Героя Социалистического Труда.
23 мая
— 105 лет со дня основания Коммунистической партии Индонезии.
— Открылся XIII съезд РКП(б) (23—31 мая 1924 г.). Это был первый съезд партии после кончины В.И. Ленина.
Более пятидесяти работников муниципального предприятия «Теплотехник», снабжающего организации и жилые дома города Ртищево (Саратовская область) горячей водой и теплом, письменно обратились к главе района Александру Жуковскому с требованием не допустить массовых сокращений на их предприятии.