Вода через пень-колоду

Вода через пень-колоду

№53 (30985) 3—6 июля 2020 года
4 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ, соб. корр. «Правды». пос. Рассвет, Аксайский район, Ростовская область.

В посёлке Рассвет Аксайского района Ростовской области действуют два научных центра. Донской центр селекции и семеноводства выращивает элитные семена злаковых культур, а Государственный центр агрохимической службы «Ростовский» выдаёт рекомендации по эффективному использованию удобрений. Слава у научных учреждений большая, но помещения они занимают не по заслугам скромные. Достопримечательностями в посёлке учёных-аграриев можно считать Казачий кадетский корпус министерства обороны, где учатся профессии Родину защищать 280 школьников с 5-го по 11-й класс, да две виллы местных вип-персон — бывшего регионального министра сельского хозяйства и действующего министра здравоохранения. Но, как говорят здешние старожилы, обслуживающего персонала в них немного. Их даже не стоит включать в подсчёт населения. А узнать нам предстоит, куда каждое лето — как по волшебству — исчезает в Рассвете питьевая вода, недостатка в которой, по всем прикидкам, нет и должно хватать на пять с половиной тысяч человек.

ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД посёлок городского типа Рассвет снабжался питьевой водой из 13 артезианских скважин. Затем система водоснабжения была реорганизована: питьевая вода стала поставляться из Ростова-на-Дону — от насосной станции посёлка Западный до насосной станции в посёлке Ковалёвка, входящем в Рассветовское сельское поселение. Местные и районные муниципальные чиновники сочли, что «баба с возу — кобыле легче», полномочий меньше, а зарплата-то не уменьшилась. А ещё Пушкин в «Сказке о золотом петушке» открыл нам истину, что царствовать лучше всего лежа на боку. И сладко дремали чиновники, когда во всей области прятали концы в воду по выполнению программы по стабилизации водоснабжения сельских территорий. Местные должностные лица были твёрдо уверены: проблема поставки питьевой воды была решена полностью и окончательно.

— Хорошо, что начальником участка на водоводе был грамотный специалист Юрий Лебединский, — считает местный житель, военный пенсионер Сергей Голец. — Он не стал слепо выполнять приказ дилетантов о консервации артезианских скважин и заглушил не все.

И они пригодились, когда водонасосная станция в Ковалёвке стала работать через пень-колоду — из-за нехватки воды. Сначала упало давление, и влага не поднималась выше третьего этажа. Владельцам квартир приходилось дожидаться, когда «насытятся» нижние этажи и дойдёт очередь до верхних. Потом вода подаваться стала по графику и нужда уравняла всех. Потому что график часто срывался. Бывало, что перебои с водой не могли ликвидировать несколько суток. Тут становилось невмоготу владельцам домашних животных: не поить же скот бутилированной водой! В такие провальные дни шли возмущённые люди к Сергею Ивановичу и обсуждали планы действий. В вожаки инициативной группы он выдвинулся сам собой: решительный характер его земляки заметили сразу.

Сергей Иванович Голец, подполковник запаса, стал в посёлке Рассвет признанным лидером. И даже чиновники, поселенческие и районные, быстро взяли в толк, что с ним лучше по закону. Вскоре и я в этом убедился. Приехал в Рассвет рано утром, вода в дома не подавалась. Местный житель Дмитрий, тоже член инициативной группы, довёз нас до насосной станции Ковалёвки. На стук в железную дверь вышла сторож. На вопрос: «Вода подавалась?» — она честно ответила «нет». На участке в посёлке Рассвет ворота были раскрыты настежь. Но ответ на вопрос: «Вода подавалась?» — мы так и не получили. Слесари юлили, изворачивались, но чёткого ответа не давали. Начальник участка, не сумев правдиво соврать, гордиев узел разрубил, как Александр Македонский.

— Покиньте помещение, — потребовал он от Сергея Ивановича. — А то занесёте в питьевую воду коронавирус!

После этого мы заняли наблюдательный пост за воротами Рассветовского накопителя и наблюдали, как три водовозки сливали воду, которую предстояло выдать за поступившую по трубам, чтобы чиновники могли поставить галочку в рапорте или ещё в каком документе. Стояли у забора мы и сокрушались: вот так работает наша муниципальная демократия — переплачиваются за привезённую воду бюджетные деньги, втираются очки начальству, пишутся лживые отчёты, страдают же люди, которых чиновники кормят обещаниями. А водовозки — вот уж как отработано! — выехали из накопителя не просто так, а прикрывшись другими машинами от фотоаппарата журналиста. Не придерутся, не докажут! А что люди сидят без воды — это дело десятое. Главное — чтобы костюмчик хорошо сидел.

Обходя посёлок, прошли мы мимо участка, на котором располагаются огороды. Хорошие огороды, видать земля здесь щедрая, не зря ведь по соседству элитные семена вызревают. Я думал, что Сергей Иванович хочет похвастаться своими помидорами. Но нет, по другой причине мы сюда зашли.

— Этот земельный участок продан застройщикам, — объяснил Сергей Иванович. — Подержат землю, переведут из сельскохозяйственной в категорию под застройку и распродадут будущим хозяевам.

Пока мы ездили по элитным полям рядом с северным объездом Ростова-на-Дону, видели много будущих населённых пунктов, которые превратятся в коттеджные и элитные. На здоровье, как говорится. Только застройщики постараются на строительстве обогатиться. А на прочих расходах удешевить недвижимость. На чём удешевить? Тоже за ответом не надо далеко ходить. О том, куда девается вода в посёлке Рассвет, ведут войну до победного конца в сетях две организации, гарантирующие её доставку, — АО «Аксайская ПМК РСВС» и АО «Ростовводоканал». Районный поставщик утверждает, что на полную мощность загрузил все 8 действующих скважин, но этого не хватает. Ростовчане уличили соперников в том, что те увеличили потребление воды на 13 процентов, а куда направили — утаили. Ясно, что на присоединение «левых» субабонентов.

Ему в ответ указывают на подключение к водоводу двух коттеджных посёлков — Маленький Париж и Три Музыканта. Там, в районе Ростовского моря, на улицах Версальской, Елисейские Поля, Жавель и Риваш, построено 12 домов западного стандарта, с качественной инфраструктурой земельных участков, с бассейнами и садами. Земельный налог в ростовском Маленьком Париже ниже, чем в донской столице в 10 раз, а плата за электроэнергию меньше на 30 процентов. Вода в бассейны тоже подаётся не по баснословной цене. Посёлок Три Музыканта найти не удалось. Да это и не обязательно. Вокруг Ростовского моря вдоль северного объезда посёлки друг на друге как грибы после дождя, с названиями одно поэтичнее другого: Янтарный, Водопадный, Олимпийский, Изумрудный.

И в большинство из них простому люду не пройти, стоит полицейский пост. Проверят, развернут и отправят. Куда? Куда Макар телят не гонял. Нечего тут разнюхивать, откуда поступает вода. Из тучи, вестимо! А водоснабжение посёлка Рассвет как производилось с помощью артезианских скважин, так с горем пополам и производится. А водовод из Ростова-на-Дону изначально прокладывался для нужд воинской части, дислоцированной около посёлка. И впоследствии стал использоваться для подачи воды в посёлок Камышеваха и коттеджные посёлки с поэтичными названиями. Ну а нам туда не пройти, полиция остановит: как бы ещё коронавирус не занесли. Меня не пропустят, потому что газета моя красная. Да и Сергей Иванович Голец красный. Советский офицер. А ещё и отец Евгения, первого секретаря Аксайского райкома КПРФ.

Просмотров: 1589

Другие статьи номера

Пандемия: будет ли дубль два?
Пандемия COVID-19, безусловно, войдёт в историю как одно из самых неожиданных и трагических событий 2020 года, унёсшее сотни тысяч жизней по всей планете. И хотя в целом ряде государств пик заболеваемости пройден, люди постепенно возвращаются к привычному ритму бытия, правда, с определёнными ограничениями, которые, поговаривают, могут сохраниться навечно, в обществе нарастает атмосфера неопределённости и тревоги. Всё чаще слышатся призывы докопаться до причин возникновения коронакризиса. На этой волне парижская прокуратура открыла расследование для установления степени ответственности государственных органов в катастрофической ситуации, связанной с пандемией COVID-19.
Мы не вправе забывать о классах

Уважаемый политически активный гражданин Денис Беляев!

Извините, что так странно обращаюсь к вам. Предпочёл бы обратиться по имени-отчеству, но отчества вы не указали. Поэтому обращаюсь так, как вы представились в письме в редакцию и подписались в приложенном к письму обращении. Чтобы читателю стало понятно, чем вызвана эта публичная переписка, думаю, имеет смысл ознакомить его с полным текстом вашего письма в редакцию. Это лучше, чем пересказывать.

Разведка — глаза и уши армии
2020-й объявлен Годом памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Фальсификаторы истории, злопыхатели всех мастей усиленно стремятся исказить вклад СССР в разгром фашизма, очернить память нашей Победы. Одним из таких направлений являются попытки дискредитировать итоги великого Сталинградского сражения. «Толкователи» истории силятся представить дело так, будто боевые действия советских войск в обороне Сталинграда в 1942 году велись неумело, наша оборона держалась только на регулярно вводимых из-за Волги свежих соединениях.
Оккупация по графику

Израиль готовит аннексию палестинских земель, используя открытую поддержку одних и преступное безволие других держав. Эти планы встроены в агрессивную перекройку всего региона.

Мошенничество века

Если представить Ближний Восток как взрывоопасную горючую смесь, то детонатором вполне может стать Палестина. Исторически сложившееся влияние этих земель на региональную и даже мировую политику не идёт ни в какое сравнение с их крошечной территорией. А главное, есть силы, готовые активировать этот детонатор, не считаясь с последствиями.

Загадочная гибель слонов

Более 350 слонов умерли в северной части африканской страны Ботсваны, сообщила 1 июля британская газета «Гардиан». Эту загадочную массовую гибель учёные уже назвали катастрофой.

ВО ВТОРОЙ половине мая умерли 169 особей, а к середине июня число погибших почти удвоилось. «Это массовое вымирание на уровне, которого не было очень и очень давно.
Подарок натовцам
Министерство обороны Латвии считает необходимым строительство отдельной железнодорожной ветки, которая соединила бы военную базу Североатлантического альянса, расположенную в Адажи, со скоростной магистралью Rail Baltica, сообщает агентство LETA.
Пульс планеты
МАДРИД. Сотни таксистов заблокировали движение в центре испанской столицы в знак несогласия с недавними решениями городских властей. В частности, если в течение карантина на фоне пандемии коронавируса сотрудники различных компаний работали поочерёдно, выезжали на мадридские дороги посменно, то с окончанием периода самоизоляции ограничения были сняты, и предложение значительно превысило спрос со стороны пассажиров. Водители вновь протестовали и против мобильного приложения «Убер» для поиска, вызова и оплаты такси или частных водителей. Многие требовали сделать обязательным спецэкзамен для тех, кто хочет попробовать себя в этой профессии. Водители называют мадридскую администрацию неблагодарной: во время пика эпидемии многие из них предоставляли свои услуги медработникам совершенно бесплатно.
Аллея памяти

Жительница Белоруссии скупает снесённые в Польше советские памятники

В последние годы в бывших социалистических странах и бывших советских республиках наблюдается по-настоящему позорное явление — война с памятниками, то есть снос и уничтожение монументов, посвящённых воинам Красной Армии, освобождавшим их от гитлеровцев. Особенно преуспели в этом вандализме Украина, Прибалтика, Чехия и Польша, хотя за освобождение этих стран от нацизма была заплачена огромная цена — миллионы жизней красноармейцев.

Социальный обвал
Как мы уже сообщали, начавшиеся протесты горняков возле офиса президента — это далеко не единственная акция, где представители разных групп трудящихся и общественных организаций предъявляют властям свои требования.
Нелепость — одна из многих

И с намерением В. Путина развивать производство мяса КРС получилось «как всегда»

Восемь лет назад, в апреле 2012 года, Путин, выступая в Государственной думе, огорошил слушателей заявлением (цитирую по стенограмме): «…вот говорили о заделах советского времени, но не было в заделах у нас производства мяса крупного рогатого скота.
Все статьи номера