Посчитали как хотели

Посчитали как хотели

№53 (30985) 3—6 июля 2020 года
1 полоса
Автор: Е.В. СТАРОВЕРОВА, заместитель заведующего отделом МГК по выборам.

Общероссийское голосование или игра в напёрстки?

Фальшивки по-московски

В ходе недели Общероссийского голосования коммунистами и их сторонниками в Москве были зафиксированы множественные нарушения законодательства. Повсеместно нарушались права не только членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса, но и членов вышестоящих территориальных избирательных комиссий.

ТАК, в ТИК района Солнцево представителю КПРФ Игорю Суханову 1 июля отказывали в оформлении членом ТИК с правом совещательного голоса от КПРФ, ссылаясь на то, что такая процедура не предусмотрена в рамках текущего голосования, хотя в «Порядке проведения общероссийского голосования» указано, что формирование комиссий осуществляется по нормам Федерального закона №67, по которым политическая партия такое право имеет. Таким образом, ТИК затягивал время, чтобы как можно дольше не допустить члена ТИК до работы, в том числе — наблюдения и пресечения фальсификаций при работе комиссий. В итоге документы были приняты, но время оказалось потеряно.

В Таганском районе член территориальной комиссии с правом совещательного голоса, направленный в рамках закона депутатом Московской городской думы, который также является аккредитованным представителем прессы, столкнулся с проблемами при получении удостоверения о его статусе. Опять-таки поведение представителей ТИК говорит о намеренном затягивании процедуры, которая требует нескольких минут. Для восстановления прав будущий член комиссии с депутатом вынуждены были обратиться в Московскую городскую избирательную комиссию, где перед ними закрыли дверь на ключ. В итоге удалось добиться оформления документов лишь после обращения в полицию и огласки в СМИ.

В районе Войковский член ТИК от КПРФ Анна Цыганова на участке №248 столкнулась с нарушением норм закона, регулирующих гласность в работе комиссий. Как член вышестоящей комиссии, она имеет право знакомиться с документами нижестоящих участковых избирательных комиссий, в чём ей было отказано на камеру.

В подавляющем большинстве районов Москвы в период с 25 июня по 1 июля члены избирательных комиссий от КПРФ были лишены законной возможности получать заверенные копии документов своей комиссии, а во многих случаях даже знакомиться с этими документами.

В районе Лефортово в УИК №1403 в результате действий представителей ТИК от КПРФ удалось добиться аннулирования сейф-пакета с пятью бюллетенями надомного голосования в связи с тем, что пришедшие голосовать на участке граждане обнаружили отметку о том, что они уже голосовали.

«Подписей избирателей в самом журнале не было. Комиссия извинилась, внесла избирателей в дополнительные списки, и они смогли проголосовать. Тем не менее бюллетени с результатами надомного голосования в одном из сейф-пакетов будут признаны недействительными», — рассказал заместитель председателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут.

В последний день голосования, 1 июля, членов ТИК А.В. Чивикова и Д.Н. Гуляева не допускали в УИК, а члену УИК Максиму Крылову разбили стекло в машине. Члену ТИК Андрею Чивикову спустили колесо у машины.

Вопиющие случаи фальсификаций были выявлены в районе Раменки. Там членами ТИК Кириллом Трофимовым и Николаем Волковым, а также депутатом Московской городской думы от КПРФ Екатериной Енгалычевой были обнаружены несоответствия данных о числе проголосовавших вне помещения для голосования на участках №2771 и №2773 в актах, составленных УИК по окончании дня голосования 26 июня, и в акте ТИКа по итогам того же дня голосования. Расхождение только по участку №2771 составило 359 голосов. Ввиду серьёзности представленных доказательств МГИК сообщила о решении отменить результаты надомного голосования, проводимого с 25 по 30 июня на участках №2771, №2773.

В 20.00 с участка №2763 в результате незаконных действий председателя УИК и полиции был удалён перед подсчётом голосов член ТИК от КПРФ Зураб Шотаевич Путуридзе.

В районе Академический представителям от КПРФ Евгению Храброму и Константину Опарину совместно с секретарём УИК №2144 Владимиром Чепкиным удалось добиться аннулирования 208 незаконно подброшенных бюллетеней.

Проблемы на участках возникали не только у членов ТИК, но и у членов УИК с правом решающего голоса. Член ПРГ УИК №2050 района Чертаново Центральное на протяжении всей недели сталкивался с притеснениями и нарушениями его прав на доступ к документам комиссии.

Один из наблюдателей от Общественной палаты на участке №3249 района Савёлки города Зеленограда столкнулся с сильным давлением со стороны председателя комиссии, недовольного тем, что работу комиссии пытаются вернуть в рамки закона. Избирательная комиссия грозилась удалением наблюдателю, хотя по закону она не обладает такими полномочиями: это может сделать только суд.

В течение нескольких дней наблюдателям участка №3249, как и большинству членов комиссий в Москве, отказывали в ознакомлении с документами комиссии, а также в выдаче копий актов, которые они имеют право получить по закону. Также наблюдатель зафиксировал на видео попытку фальсифицирования акта, когда председатель собрался выдать его новый «оригинал».

Помимо этого, на участке №248 был зафиксирован случай голосования вместо гражданина, который пришёл на участок и обнаружил, что напротив его имени уже стоит отметка о том, что он проголосовал. Такие ситуации сейчас модно называть «технической ошибкой». Подобные «технические ошибки» часто происходят на разных участках в разных районах Москвы. К сожалению, в связи с низкой правовой грамотностью граждан такие случаи остаются без внимания, что ведёт к возможности массовых фальсификаций с помощью двойного, а то и тройного голосования.

Ввиду того, что значительная часть «проголосовавших» на дому людей на самом деле не голосовали, а их голоса были фальсифицированы, на многих избирательных участках при подведении итогов процедура подсчёта числа голосовавших по спискам голосующих не велась.

Такие факты зафиксированы на УИК №2285 членами ТИК района Ломоносовский А.И. Беспаловым и Б.В. Руцким, а также на многих других избирательных участках.

После всех этих фактов легитимность проведения Общероссийского голосования в городе Москве более чем сомнительна.

Просмотров: 2896

Другие статьи номера

Пандемия: будет ли дубль два?
Пандемия COVID-19, безусловно, войдёт в историю как одно из самых неожиданных и трагических событий 2020 года, унёсшее сотни тысяч жизней по всей планете. И хотя в целом ряде государств пик заболеваемости пройден, люди постепенно возвращаются к привычному ритму бытия, правда, с определёнными ограничениями, которые, поговаривают, могут сохраниться навечно, в обществе нарастает атмосфера неопределённости и тревоги. Всё чаще слышатся призывы докопаться до причин возникновения коронакризиса. На этой волне парижская прокуратура открыла расследование для установления степени ответственности государственных органов в катастрофической ситуации, связанной с пандемией COVID-19.
Мы не вправе забывать о классах

Уважаемый политически активный гражданин Денис Беляев!

Извините, что так странно обращаюсь к вам. Предпочёл бы обратиться по имени-отчеству, но отчества вы не указали. Поэтому обращаюсь так, как вы представились в письме в редакцию и подписались в приложенном к письму обращении. Чтобы читателю стало понятно, чем вызвана эта публичная переписка, думаю, имеет смысл ознакомить его с полным текстом вашего письма в редакцию. Это лучше, чем пересказывать.

Разведка — глаза и уши армии
2020-й объявлен Годом памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Фальсификаторы истории, злопыхатели всех мастей усиленно стремятся исказить вклад СССР в разгром фашизма, очернить память нашей Победы. Одним из таких направлений являются попытки дискредитировать итоги великого Сталинградского сражения. «Толкователи» истории силятся представить дело так, будто боевые действия советских войск в обороне Сталинграда в 1942 году велись неумело, наша оборона держалась только на регулярно вводимых из-за Волги свежих соединениях.
Оккупация по графику

Израиль готовит аннексию палестинских земель, используя открытую поддержку одних и преступное безволие других держав. Эти планы встроены в агрессивную перекройку всего региона.

Мошенничество века

Если представить Ближний Восток как взрывоопасную горючую смесь, то детонатором вполне может стать Палестина. Исторически сложившееся влияние этих земель на региональную и даже мировую политику не идёт ни в какое сравнение с их крошечной территорией. А главное, есть силы, готовые активировать этот детонатор, не считаясь с последствиями.

Загадочная гибель слонов

Более 350 слонов умерли в северной части африканской страны Ботсваны, сообщила 1 июля британская газета «Гардиан». Эту загадочную массовую гибель учёные уже назвали катастрофой.

ВО ВТОРОЙ половине мая умерли 169 особей, а к середине июня число погибших почти удвоилось. «Это массовое вымирание на уровне, которого не было очень и очень давно.
Подарок натовцам
Министерство обороны Латвии считает необходимым строительство отдельной железнодорожной ветки, которая соединила бы военную базу Североатлантического альянса, расположенную в Адажи, со скоростной магистралью Rail Baltica, сообщает агентство LETA.
Пульс планеты
МАДРИД. Сотни таксистов заблокировали движение в центре испанской столицы в знак несогласия с недавними решениями городских властей. В частности, если в течение карантина на фоне пандемии коронавируса сотрудники различных компаний работали поочерёдно, выезжали на мадридские дороги посменно, то с окончанием периода самоизоляции ограничения были сняты, и предложение значительно превысило спрос со стороны пассажиров. Водители вновь протестовали и против мобильного приложения «Убер» для поиска, вызова и оплаты такси или частных водителей. Многие требовали сделать обязательным спецэкзамен для тех, кто хочет попробовать себя в этой профессии. Водители называют мадридскую администрацию неблагодарной: во время пика эпидемии многие из них предоставляли свои услуги медработникам совершенно бесплатно.
Аллея памяти

Жительница Белоруссии скупает снесённые в Польше советские памятники

В последние годы в бывших социалистических странах и бывших советских республиках наблюдается по-настоящему позорное явление — война с памятниками, то есть снос и уничтожение монументов, посвящённых воинам Красной Армии, освобождавшим их от гитлеровцев. Особенно преуспели в этом вандализме Украина, Прибалтика, Чехия и Польша, хотя за освобождение этих стран от нацизма была заплачена огромная цена — миллионы жизней красноармейцев.

Социальный обвал
Как мы уже сообщали, начавшиеся протесты горняков возле офиса президента — это далеко не единственная акция, где представители разных групп трудящихся и общественных организаций предъявляют властям свои требования.
Нелепость — одна из многих

И с намерением В. Путина развивать производство мяса КРС получилось «как всегда»

Восемь лет назад, в апреле 2012 года, Путин, выступая в Государственной думе, огорошил слушателей заявлением (цитирую по стенограмме): «…вот говорили о заделах советского времени, но не было в заделах у нас производства мяса крупного рогатого скота.
Все статьи номера