Общероссийское голосование или игра в напёрстки?
Фальшивки по-московски
В ходе недели Общероссийского голосования коммунистами и их сторонниками в Москве были зафиксированы множественные нарушения законодательства. Повсеместно нарушались права не только членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса, но и членов вышестоящих территориальных избирательных комиссий.
ТАК, в ТИК района Солнцево представителю КПРФ Игорю Суханову 1 июля отказывали в оформлении членом ТИК с правом совещательного голоса от КПРФ, ссылаясь на то, что такая процедура не предусмотрена в рамках текущего голосования, хотя в «Порядке проведения общероссийского голосования» указано, что формирование комиссий осуществляется по нормам Федерального закона №67, по которым политическая партия такое право имеет. Таким образом, ТИК затягивал время, чтобы как можно дольше не допустить члена ТИК до работы, в том числе — наблюдения и пресечения фальсификаций при работе комиссий. В итоге документы были приняты, но время оказалось потеряно.
В Таганском районе член территориальной комиссии с правом совещательного голоса, направленный в рамках закона депутатом Московской городской думы, который также является аккредитованным представителем прессы, столкнулся с проблемами при получении удостоверения о его статусе. Опять-таки поведение представителей ТИК говорит о намеренном затягивании процедуры, которая требует нескольких минут. Для восстановления прав будущий член комиссии с депутатом вынуждены были обратиться в Московскую городскую избирательную комиссию, где перед ними закрыли дверь на ключ. В итоге удалось добиться оформления документов лишь после обращения в полицию и огласки в СМИ.
В районе Войковский член ТИК от КПРФ Анна Цыганова на участке №248 столкнулась с нарушением норм закона, регулирующих гласность в работе комиссий. Как член вышестоящей комиссии, она имеет право знакомиться с документами нижестоящих участковых избирательных комиссий, в чём ей было отказано на камеру.
В подавляющем большинстве районов Москвы в период с 25 июня по 1 июля члены избирательных комиссий от КПРФ были лишены законной возможности получать заверенные копии документов своей комиссии, а во многих случаях даже знакомиться с этими документами.
В районе Лефортово в УИК №1403 в результате действий представителей ТИК от КПРФ удалось добиться аннулирования сейф-пакета с пятью бюллетенями надомного голосования в связи с тем, что пришедшие голосовать на участке граждане обнаружили отметку о том, что они уже голосовали.
«Подписей избирателей в самом журнале не было. Комиссия извинилась, внесла избирателей в дополнительные списки, и они смогли проголосовать. Тем не менее бюллетени с результатами надомного голосования в одном из сейф-пакетов будут признаны недействительными», — рассказал заместитель председателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут.
В последний день голосования, 1 июля, членов ТИК А.В. Чивикова и Д.Н. Гуляева не допускали в УИК, а члену УИК Максиму Крылову разбили стекло в машине. Члену ТИК Андрею Чивикову спустили колесо у машины.
Вопиющие случаи фальсификаций были выявлены в районе Раменки. Там членами ТИК Кириллом Трофимовым и Николаем Волковым, а также депутатом Московской городской думы от КПРФ Екатериной Енгалычевой были обнаружены несоответствия данных о числе проголосовавших вне помещения для голосования на участках №2771 и №2773 в актах, составленных УИК по окончании дня голосования 26 июня, и в акте ТИКа по итогам того же дня голосования. Расхождение только по участку №2771 составило 359 голосов. Ввиду серьёзности представленных доказательств МГИК сообщила о решении отменить результаты надомного голосования, проводимого с 25 по 30 июня на участках №2771, №2773.
В 20.00 с участка №2763 в результате незаконных действий председателя УИК и полиции был удалён перед подсчётом голосов член ТИК от КПРФ Зураб Шотаевич Путуридзе.
В районе Академический представителям от КПРФ Евгению Храброму и Константину Опарину совместно с секретарём УИК №2144 Владимиром Чепкиным удалось добиться аннулирования 208 незаконно подброшенных бюллетеней.
Проблемы на участках возникали не только у членов ТИК, но и у членов УИК с правом решающего голоса. Член ПРГ УИК №2050 района Чертаново Центральное на протяжении всей недели сталкивался с притеснениями и нарушениями его прав на доступ к документам комиссии.
Один из наблюдателей от Общественной палаты на участке №3249 района Савёлки города Зеленограда столкнулся с сильным давлением со стороны председателя комиссии, недовольного тем, что работу комиссии пытаются вернуть в рамки закона. Избирательная комиссия грозилась удалением наблюдателю, хотя по закону она не обладает такими полномочиями: это может сделать только суд.
В течение нескольких дней наблюдателям участка №3249, как и большинству членов комиссий в Москве, отказывали в ознакомлении с документами комиссии, а также в выдаче копий актов, которые они имеют право получить по закону. Также наблюдатель зафиксировал на видео попытку фальсифицирования акта, когда председатель собрался выдать его новый «оригинал».
Помимо этого, на участке №248 был зафиксирован случай голосования вместо гражданина, который пришёл на участок и обнаружил, что напротив его имени уже стоит отметка о том, что он проголосовал. Такие ситуации сейчас модно называть «технической ошибкой». Подобные «технические ошибки» часто происходят на разных участках в разных районах Москвы. К сожалению, в связи с низкой правовой грамотностью граждан такие случаи остаются без внимания, что ведёт к возможности массовых фальсификаций с помощью двойного, а то и тройного голосования.
Ввиду того, что значительная часть «проголосовавших» на дому людей на самом деле не голосовали, а их голоса были фальсифицированы, на многих избирательных участках при подведении итогов процедура подсчёта числа голосовавших по спискам голосующих не велась.
Такие факты зафиксированы на УИК №2285 членами ТИК района Ломоносовский А.И. Беспаловым и Б.В. Руцким, а также на многих других избирательных участках.
После всех этих фактов легитимность проведения Общероссийского голосования в городе Москве более чем сомнительна.
Уважаемый политически активный гражданин Денис Беляев!
Извините, что так странно обращаюсь к вам. Предпочёл бы обратиться по имени-отчеству, но отчества вы не указали. Поэтому обращаюсь так, как вы представились в письме в редакцию и подписались в приложенном к письму обращении. Чтобы читателю стало понятно, чем вызвана эта публичная переписка, думаю, имеет смысл ознакомить его с полным текстом вашего письма в редакцию. Это лучше, чем пересказывать.
Израиль готовит аннексию палестинских земель, используя открытую поддержку одних и преступное безволие других держав. Эти планы встроены в агрессивную перекройку всего региона.
Мошенничество века
Если представить Ближний Восток как взрывоопасную горючую смесь, то детонатором вполне может стать Палестина. Исторически сложившееся влияние этих земель на региональную и даже мировую политику не идёт ни в какое сравнение с их крошечной территорией. А главное, есть силы, готовые активировать этот детонатор, не считаясь с последствиями.
Более 350 слонов умерли в северной части африканской страны Ботсваны, сообщила 1 июля британская газета «Гардиан». Эту загадочную массовую гибель учёные уже назвали катастрофой.
ВО ВТОРОЙ половине мая умерли 169 особей, а к середине июня число погибших почти удвоилось. «Это массовое вымирание на уровне, которого не было очень и очень давно.Жительница Белоруссии скупает снесённые в Польше советские памятники
В последние годы в бывших социалистических странах и бывших советских республиках наблюдается по-настоящему позорное явление — война с памятниками, то есть снос и уничтожение монументов, посвящённых воинам Красной Армии, освобождавшим их от гитлеровцев. Особенно преуспели в этом вандализме Украина, Прибалтика, Чехия и Польша, хотя за освобождение этих стран от нацизма была заплачена огромная цена — миллионы жизней красноармейцев.
И с намерением В. Путина развивать производство мяса КРС получилось «как всегда»
Восемь лет назад, в апреле 2012 года, Путин, выступая в Государственной думе, огорошил слушателей заявлением (цитирую по стенограмме): «…вот говорили о заделах советского времени, но не было в заделах у нас производства мяса крупного рогатого скота.