Вчера все приверженцы социалистического вектора развития общества отмечали очередную годовщину со дня рождения Карла Маркса. Его вклад в осмысление философских, экономических, социально-политических законов развития так велик, что каждый прожитый год служит не только подтверждением величия мыслителя, но ещё и позволяет глубже понять его революционный подвиг как в теории, так и в общественной практике. Но нынешний день рождения К. Маркса побуждает посмотреть на эту дату более масштабно.
В МАЕ 2018 ГОДА прогрессивное человечество отметит 200-летие со дня рождения Карла Маркса (1818—1883). В связи с этим особое значение приобретает борьба за то, чтобы 2018 год был объявлен ЮНЕСКО Международным годом К. Маркса.
Ещё 26 апреля 2013-го с соответствующим обращением к ЮНЕСКО выступила Международная научно-практическая конференция «Маркс: учёный, революционер, человек», проводившаяся в Москве на базе ежемесячного академического теоретического семинара «Марксовские чтения» Института философии РАН. Однако данный вопрос пока не решён. Сделать это может очередная генеральная конференция ЮНЕСКО в 2017 году (генконференции проводятся раз в два года и полномочны утверждать памятные даты на последующее двухлетие).
Значит, необходимо заранее, не откладывая дела в долгий ящик, организовать международную кампанию. В ней главную роль призваны сыграть страны социализма — Китайская Народная Республика, Республика Куба, Социалистическая Республика Вьетнам и др., а также левые партии, имеющие влияние на государственные и международные структуры, прежде всего — КПРФ, Коммунистическая партия Греции, Португальская коммунистическая партия, Рабочая партия Бельгии, Прогрессивная партия трудового народа Кипра, Партия европейских левых, немецкая Левая, французские левые и другие прогрессивные политические и общественные силы.
В истории коммунистического и рабочего движения К. Маркс занимает особое место. Его заслуги в области политэкономии и философии общепризнаны мировым научным сообществом, всеми думающими людьми планеты. Достаточно вспомнить, что в интернет-опросе 1999 года Карл Маркс был признан величайшим мыслителем уходившего тысячелетия, опередив таких гениев, как А. Эйнштейн, И. Ньютон, Ч. Дарвин. Экономический кризис, нагрянувший в 2008 году, ещё более повысил интерес к Марксу и его «Капиталу» как фундаментальному научному труду, объясняющему природу кризисов. Согласно каталогу библиотеки Конгресса США, Марксу посвящено больше научных работ, чем любому другому человеку.
В своё время ЮНЕСКО участвовала в праздновании таких юбилеев, как 50-летие Великой Октябрьской социалистической революции (1967), 150-летие со дня рождения К. Маркса (1968) и 100-летие со дня рождения В.И. Ленина (1970). Кстати, не так давно, в 2011 году, международным сообществом отмечалось 50-летие со дня гибели Патриса Лумумбы, а по заявке России были утверждены на международном уровне чествования 50-летия полёта в космос Юрия Гагарина (2011) и 300-летний юбилей М.В. Ломоносова (2011).
Понятно, что ситуация сейчас не та, что была во времена Советского Союза. Но, повторюсь: заслуги Маркса перед мировой наукой общепризнаны, и только наиболее оголтелые и замшелые мракобесы осмелятся выступить против чествования его 200-летнего юбилея, наглядно продемонстрировав этим мировому сообществу своё невежество и человеконенавистничество.
Кстати, международное сообщество умеет ценить своих гениев. В список ЮНЕСКО «Память мира» (программа охраны памятников документального наследия человечества) не так давно, в 2013 году, были включены «Манифест Коммунистической партии» и «Капитал» Маркса. Причём показательно, что предложение сделали совместно Германия и Голландия.
Как бы ни развивались события в мире, в любом случае в 2018 году Маркс будет по-прежнему чрезвычайно актуален. Понятное дело, что буржуазные учёные, признавая величие немецкого мыслителя, стремятся превратить его в «либерала», ограничить его заслуги сугубо вопросами экономической теории, «заболтав» саму суть личности Маркса-революционера и его революционно-преобразующего учения. Но нынешнее время с его разрывающими буржуазное общество антагонизмами властно вмешивается в ход сегодняшних и предстоящих дискуссий, снимая с них академически-благочестивый лоск!
Пора российским учёным социалистической ориентации озаботиться тем, чтобы 200-летие со дня рождения Карла Маркса стало официально признанным ООН значительным международным событием.
11 мая
— 125 лет назад родился
И.М. Толчанов (1891—1981) — народный артист СССР, актёр Театра им. Евг. Вахтангова в 1919—1981 гг. Снимался в фильмах «Человек с ружьём», «Семья Оппенгейм» и др. Лауреат Сталинской премии.
АНКАРА. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, занимающий пост с 2014 года, не намерен выдвигать свою кандидатуру на место нового главы правящей Партии справедливости и развития (ПСР), председателем которой он на данный момент является. Это может означать, что Давутоглу не будет бороться за кресло премьера, так как традиционно в Турции председателем кабмина становится лидер правящей партии. Внеочередной съезд ПСР состоится в конце мая. Публичные разногласия между Давутоглу и президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом обострились в последние недели. Они коснулись ряда вопросов, в том числе отношений с Европой.
Националисты действуют
C АПРЕЛЯ ПО НОЯБРЬ Севастопольское региональное отделение «Поисковое движение России» проводит Вахту памяти. Добровольцы из РФ и других республик ближнего зарубежья ищут захоронения солдат Красной Армии, восстанавливают личности погибших. Первый этап вахты проходит с 22 апреля по 15 мая. В нём принимают участие более 300 человек.