Глобальный объём поставок оружия за последние четыре года возрос на 14%, а в целом увеличение показателя наблюдается уже с 2002 года — таковы данные Стокгольмского института исследований проблем мира (СИИПМ).
КРУПНЕЙШИМ покупателем оружия оказалась Индия. В десятку лидеров также вошли Китай, Вьетнам и Южная Корея. Страны Азии, не считая ближневосточных государств, приобретают более 40% мирового оружия, в то время как тот же Ближний Восток, объятый бесконечными конфликтами, — 25%.
Как отмечают стокгольмские эксперты, Индии пока не удаётся наладить стабильное и достаточное производство дома, посему закупки постоянно растут — в отличие от КНР, которая в определённой степени снабжает и себя, и желающих потребителей. При этом Индия — единственная из десятки ведущих импортёров, в сравнимых объёмах закупающая оружие и у России, и у США.
Нагнетающаяся напряжённость вокруг углеводородных запасов спорных островов Южно-Китайского моря, констатирует агентство «Рейтер», сыграла весьма существенную роль в желании государств региона вооружиться: по этой самой причине в первую десятку попал, например, Вьетнам.
На вторую позицию среди импортёров вышла Саудовская Аравия, ведущая операцию в Йемене и, по некоторым данным, снабжающая антиасадовские группировки в Сирии. За десять лет её доля подскочила с 2,1% до 7%. Три четверти поставок осуществляются из США и Великобритании. Не случайно именно Лондон и Вашингтон оказались серьёзно озабочены сообщениями о жертвах среди мирного населения в результате авиаударов так называемой аравийской коалиции по Йемену.
Ирак, воюющий на собственной территории с экстремистами самых разных группировок, в том числе с «Исламским государством», увеличил закупки за минувшие годы на 83%. В то же время импорт Сирии, по данным СИИПМ, за этот период постоянно снижался, что эксперты объясняют в основном финансовыми проблемами Дамаска.
Список же главных производителей и поставщиков оружия остаётся в последнее время в целом неизменным. США и Россия являются крупнейшими арсеналами — почти 60% глобального рынка на двоих (33% и 25% соответственно). За ними следует Западная Европа: Франция, Германия, Великобритания, Испания и Италия, контролирующие 21% мировых поставок.
Что же касается мировых военных расходов в целом, то впервые с 2011 года они выросли. В основном за счёт стран Азии, Ближнего Востока, Восточной и Центральной Европы. Как отмечают специалисты СИИПМ, в 2015-м военные траты увеличились на 1% и составили без малого 1,7 триллиона долларов. В тройке мировых лидеров по этому показателю произошли изменения: расходы РФ из-за падения курса рубля сократились до 66,4 млрд. долларов. Таким образом, Россия уступила третье место в рейтинге Саудовской Аравии, которая на фоне всё той же операции в Йемене потратила 87,2 миллиарда. Первую позицию с огромным отрывом по-прежнему занимают США (596 млрд. долларов), вторую — Китай (215 млрд.)
Траты Евросоюза на войну поднялись на 1,7% — до 328 миллиардов долларов. Самыми быстрыми темпами наращивают расходы государства Восточной Европы: с 2006 года увеличение составило 90%.
Исследованиями СИИМП пользуются во всём мире — как СМИ и аналитические организации, так и правительственные структуры. Институт имеет репутацию нейтрального наблюдателя. Однако методологию шведских экспертов нередко подвергают критике, в первую очередь за использование параметра TIV — комплексного термина, отражающего усреднённую себестоимость вооружения и вычисляющегося с использованием целого ряда условностей. К примеру, бронетранспортёры, произведённые в разных странах, будут считаться примерно равными, несмотря на совершенно неодинаковые возможности и стоимость.
Кроме того, при расчётах TIV делается упор на «железо»: бронетехнику, корабли, самолёты, а также крупнейшие комплектующие вроде двигателей. На этом фоне, по мнению критиков, параметр неполноценно учитывает электронику, высокоточное оборудование и боеприпасы, уже несколько лет играющие ключевую роль в войнах и составляющие значительную долю в экспорте многих государств.
11 мая
— 125 лет назад родился
И.М. Толчанов (1891—1981) — народный артист СССР, актёр Театра им. Евг. Вахтангова в 1919—1981 гг. Снимался в фильмах «Человек с ружьём», «Семья Оппенгейм» и др. Лауреат Сталинской премии.
АНКАРА. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, занимающий пост с 2014 года, не намерен выдвигать свою кандидатуру на место нового главы правящей Партии справедливости и развития (ПСР), председателем которой он на данный момент является. Это может означать, что Давутоглу не будет бороться за кресло премьера, так как традиционно в Турции председателем кабмина становится лидер правящей партии. Внеочередной съезд ПСР состоится в конце мая. Публичные разногласия между Давутоглу и президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом обострились в последние недели. Они коснулись ряда вопросов, в том числе отношений с Европой.
Националисты действуют
C АПРЕЛЯ ПО НОЯБРЬ Севастопольское региональное отделение «Поисковое движение России» проводит Вахту памяти. Добровольцы из РФ и других республик ближнего зарубежья ищут захоронения солдат Красной Армии, восстанавливают личности погибших. Первый этап вахты проходит с 22 апреля по 15 мая. В нём принимают участие более 300 человек.