Унтер Пришибеев и его наследники-«единороссы»

Унтер Пришибеев и его наследники-«единороссы»

№47 (30834) 30 апреля — 6 мая 2019 года
2 полоса
Автор: Всеволод НАДЕЖДИН.

Интересно, как отреагировал бы Антон Павлович Чехов, если бы, перенесясь в наше время, вдруг узнал, что дело его сатирического персонажа унтера Пришибеева из хорошо знакомого нам ещё по советской школьной программе одноимённого рассказа живёт и процветает? Наверняка, знаменитый классик русской литературы был бы сильно удивлён. Но его удивление быстро переросло бы в полное недоумение, узнай он, что жизненное кредо упомянутого унтера в отношении всех его окружающих сограждан — «запрещать и не пущать!» — обрело не просто вторую жизнь, а закрепляется… на высшем законодательном уровне.

НО, КАК НИ УДИВЛЯЙСЯ, это действительно так. По инициативе «Единой России» в Госдуму внесён очередной удивительный по содержанию законопроект, согласно которому народные избранники не смогут проводить встречи с населением (то есть со своими избирателями) … без разрешения местных властей. В роли современного унтера Пришибеева выступила, как ни странно, на первый взгляд, женщина — депутат-«единоросс» Ирина Белых. Она предложила ни много ни мало как… приравнять встречи депутатов всех уровней (от федерального до городских, районных и сельских дум) с избирателями к публичным мероприятиям, например митингам или шествиям. В случае принятия законопроекта, такие встречи запретят проводить без предварительного согласования с местными властями.

Как сообщает агентство «Федерал Пресс», законопроект предусматривает поправки в законы «О статусе члена Совета Федерации и Государственной Думы», «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ» и ряд других. Предлагается ввести особый порядок проведения встреч депутатов с избирателями: не позднее, чем за семь дней до предполагаемого события они должны будут подать уведомление в соответствующие органы власти.

Не будем подробно останавливаться на пояснительной записке к законопроекту, где всеми правдами и неправдами объясняется необходимость его рассмотрения и принятия, отметим лишь, что сам факт появления этой идеи вызвал резкую реакцию у думской оппозиции. В оппозиционных фракциях сразу отметили, что подобная инициатива серьёзно ограничивает деятельность парламентариев и нацелена на то, чтобы осложнить жизнь оппозиционным депутатам в общении со своими избирателями.

Так, депутат Госдумы от КПРФ Владимир Кашин прямо назвал упомянутую новую инициативу «безобразием и лишением депутата прав по всем позициям». По его словам, наше государство, которое так долго пыталось равняться на демократическую Европу, сегодня движется в абсолютно противоположном направлении. «Всё, что можно, уже обложили: нельзя провести ни шествие, ни митинг. Сгоняют непонятно куда, подобно заключённым», — отметил он. При этом Владимир Кашин подчеркнул, что встречи с депутатами были единственной «отдушиной» для населения, которому препятствуют в проведении публичных акций протеста. Сегодня наши граждане рискуют лишиться этой возможности.

Зачем же депутатам-«единороссам» вдруг понадобилось именно сейчас уподобиться чеховскому унтеру Пришибееву и ринуться запрещать всё и вся? Ответ лежит на поверхности: страна находится на пороге региональных выборов. А действующая власть всё более неуютно чувствует себя на таких выборах ещё с 2011 года, потеря ею авторитета у населения страны быстро идёт по нарастающей. Особенно показательными стали выборы в местные органы власти в 2018 году, когда кандидаты-«единороссы» проиграли своим оппонентам, в том числе и представителям КПРФ, сразу в нескольких ключевых регионах. Поэтому и стремится «партия власти» к тому, чтобы предельно сократить поле для манёвра у оппозиции, свести к минимуму многочисленные ранее акции протеста против подтасовки результатов выборов, доведение до широких народных масс правды об использовании действующей властью административного и иных ресурсов с целью обеспечения победы своих кандидатов.

Вот тут-то и пригодился «опыт» чеховского антигероя унтера Пришибеева. Стоит ли сомневаться, что сам этот персонаж со своими лозунгами — «Разойдись! Не толпись! По домам!» — в нынешних условиях охотно пополнил бы ряды правящей «Единой России».

Жаль только, что последователи пресловутого унтера, видимо, не до конца поняли смысл сатирического рассказа писателя. Ведь в конечном итоге «радетель порядка по своему собственному усмотрению» был осуждён мировым судьёй, а обиженные им граждане, сумев довести дело до суда, доказали простую истину: когда людей лишают возможности протестовать мирно, они начинают протестовать иначе. А такой поворот дела, смеем предположить, ни к чему хорошему для современных «Пришибеевых» не приведёт…

Просмотров: 2123

Другие статьи номера

10 дней Календаря

1 мая

— День международной солидарности трудящихся.

— 80 лет назад в СССР состоялась премьера фильма «Щорс». В 1941 г. его режиссёр и автор сценария Александр Довженко, актёры Евгений Самойлов и Иван Скуратов были удостоены Сталинской премии.

Новое кино в старом формате
Ежегодный Московский международный кинофестиваль востребован прежде всего самими кинематографистами. Таковы реалии нашего времени: отсутствие необходимого государственного финансирования, а потому неизбежная дороговизна билетов, недостаток просмотровых залов, наличие экономических и культурных санкций, направленных против России. Если в прошлом году кинофестиваль был перенесён с июня на апрель из-за грядущего футбольного чемпионата, то на этот раз такое отступление от шестидесятилетней традиции (1959—2019) кажется совершенно необъяснимым. Как видим, у ММКФ в этом году опять-таки юбилей — так что же, хотелось его замолчать? Другого объяснения не подберёшь.
Народная артистка СССР Элина БЫСТРИЦКАЯ: слово для «Правды» У «денежных мешков» — свобода, а у творцов искусства — удавка
В канун 2016 года, который был объявлен Годом кино, «Правда» обратилась к известным кинематографистам страны с просьбой поделиться своими мыслями о состоянии отечественного киноискусства и перспективах его развития. Вот что ответила нам тогда Элина Авраамовна Быстрицкая. Она до того в разные годы многократно выступала на страницах «Правды», а это её слово в нашей газете оказалось последним.
«У нас замечательная молодёжь…»
Начавшаяся нынешней весной традиционная благотворительная акция Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ) и Белорусской республиканской пионерской организации (БРПО) «Беларусь помнит» направлена на оказание адресной социальной помощи ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, на наведение порядка в их домах и на дворовых территориях. На этот раз ребята из движения «Доброе Сердце» и тимуровцы сделали остановку в агрогородке Колодищи и оказали необходимую помощь по благоустройству придомовой территории ветерану Великой Отечественной Ираиде Ивановне Ивановской. Возможность пообщаться с этой необычной и очень душевной женщиной была и у корреспондентов БЕЛТА.
По Варшаве пройдут войска НАТО
В СТОЛИЦЕ Польши 3 мая состоится военный парад в честь Дня Конституции, который на сей раз решено совместить с празднованием 15-летия пребывания страны в Евросоюзе и 20-летия — в НАТО, информирует агентство «Регнум».
Пульс планеты
МАДРИД. Победу на досрочных парламентских выборах в Испании одержала Социалистическая рабочая партия во главе с премьер-министром Педро Санчесом. Она набрала около 20% и займёт 123 кресла в 350-местном законодательном органе, но этого не хватит для парламентского большинства и формирования однопартийного правительства. Коалиция левых политических сил «Объединившись, мы можем», включая партию «Подемос» под руководством Пабло Иглесиаса, получит 35 мандатов.
Очередная атака на профсоюзы перед 1 Мая
Крайне специфический подарок преподнесла власть трудящимся Киргизии к Первомаю. На рассмотрение парламента вынесен законопроект «О профсоюзах», который может окончательно ликвидировать самостоятельность этих органов и поставить их в зависимость от государства.
Когда скажем «Баста!»?
Нынешний Первомай — последний в жизни рабочего коллектива Мелитопольского компрессорного завода (ЧАО «Мелком»). Второго мая предприятие, построенное на территории Советской Украины в 1930 году, будет закрыто.
Главные враги киевского режима: русский язык, «Рабочая Газета», ветераны

В стране до сих пор обсуждается языковой закон, который был принят парламентом на прошлой неделе в четверг.

КАК ОТМЕТИЛ в своём комментарии агентству «ГолосUA» известный политолог Руслан Бортник: «Верховная Рада приняла «кота в мешке». Поправки, которые вносили комитеты, и финальный текст закона депутаты увидели только за 15 минут до второго чтения.
Долой шлагбаум!

Доступ к местам отдыха на берегу сибирской реки должен быть свободным

Манский плёс в окрестностях Красноярска — традиционное излюбленное место отдыха красноярцев, жителей Дивногорска. Полюбили его туристы и из других городов России. Живописная территория находится в водоохранной зоне, и лесные участки здесь предоставляются арендаторам для рекреационной деятельности.

Все статьи номера