Начавшаяся нынешней весной традиционная благотворительная акция Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ) и Белорусской республиканской пионерской организации (БРПО) «Беларусь помнит» направлена на оказание адресной социальной помощи ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, на наведение порядка в их домах и на дворовых территориях. На этот раз ребята из движения «Доброе Сердце» и тимуровцы сделали остановку в агрогородке Колодищи и оказали необходимую помощь по благоустройству придомовой территории ветерану Великой Отечественной Ираиде Ивановне Ивановской. Возможность пообщаться с этой необычной и очень душевной женщиной была и у корреспондентов БЕЛТА.
ГОСТЯМ Ираида Ивановна рада всегда. Едва добровольцы Колодищанской средней школы появились на пороге, на лице ветерана засияла улыбка. Женщине 92 года, но она по-прежнему активна и очень любит встречаться с молодёжью.
«Сегодня для меня значимый и важный день — ко мне в гости пришли активисты союза молодёжи и пионеры Колодищанской средней школы. У нас очень внимательная и воспитанная молодёжь. Я люблю общаться с ребятами, рассказывать о войне. Когда прихожу к ним в школу, видно, что они любознательные, у них прямо глаза горят. Конечно, когда я рассказываю о войне и вспоминаю те страшные события, то даже у самой губы дрожат. Но они так внимательно слушают, им действительно интересно! Это дорогого стоит. Замечательная молодёжь, я всегда ею любуюсь», — отмечает фронтовичка.
Когда началась война, Ираиде Ивановне было 14 лет. «Я сразу попала в концлагерь. Больше года там провела. Когда нас освободила Красная Армия, то попросилась добровольцем. Так я попала на работу в эвакогоспиталь. Вначале трудилась санитаркой, потом подучили немного и стала медсестрой. Раненых было очень много, перерыва же — ни днём ни ночью. Работа была неимоверно тяжёлая», — вспоминает она.
9 мая 1945 года ветеран помнит до сих пор: «Разве забудешь этот день! Столько было слёз и радости… Все высыпали из госпиталя на площадь, в том числе и раненые, кто мог передвигаться. Кричали, целовались, обнимались. 9 Мая и сейчас отмечаю с радостью и грустью. Многих однополчан уже нет. В этот день собираемся всей семьёй. Это неизменно».
У Ираиды Ивановны два сына, внук и правнук. Женщина вышла замуж в 1946 году, сразу появились дети. «Надо было работать, и приходилось ребятишек одних оставлять. Игрушек тогда не было, поэтому высыпала им из коробки медали свои и мужа. Потом переезжали с места на место, и некоторые медали не сохранились», — с сожалением рассказывает она.
Сейчас фронтовичка живёт с семьёй младшего сына. «Все они меня очень любят и опекают. Самое главное — семья, надо её беречь и держаться всем вместе. Это я всегда советую молодым», — добавляет Ираида Ивановна. По её словам, помощь молодёжи сегодня весьма кстати, ведь надо после зимы порядок во дворе навести.
«Ираида Ивановна — наш подшефный ветеран. Школьники охотно навещают её не только по праздникам. Если какая-то нужна помощь, то обязательно оказывают её. Даже иногда просто за чашкой чая общаются. Ребята делятся успехами, рассказывают про свои проекты, а она — про свою жизнь, — присоединяется к разговору первый секретарь Минского районного комитета БРСМ Наталья Коробец. — Такая преемственность поколений очень важна. Сегодня здесь собрались младшие ребята из БРПО, а также старшеклассники — члены союза молодёжи. Это отряд «Служба хорошего настроения». У нас за каждой первичной организацией БРСМ закреплены подшефные ветераны, а также обелиски. В районе около трёхсот ветеранов, и никто из них не останется без внимания. Это не единовременная акция, а работа, которая проводится круглогодично. Отлично, когда передаётся жизненный опыт. Для ребят это очень полезно и важно, особенно в преддверии 75-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков».
Роман Новиков по итогам прошлого года стал победителем конкурса «Волонтёр года — «Доброе Сердце». Роман учится в 11-м классе Колодищанской средней школы. «Мы посещаем ветеранов, — говорит он, — на протяжении года, поздравляем их с праздниками, помогаем по дому и в благоустройстве дворовой территории. Для меня это очень почётно. Мы должны чтить и помнить подвиг героев. Участие в таких проектах — возможность прикоснуться к истории, узнать из первоисточника о том, что происходило. От этих встреч и проделанной работы мы получаем очень много положительных эмоций. Нам нравится это делать».
София Борщевская учится в 7-м классе, шефской работой занимается с 5-го. «Мы приходим к ветеранам, помогаем им, ездим в дома-интернаты с концертными программами. Всегда надо находить время для добрых поступков, ведь потом это добро возвращается вдвойне. Есть такая фраза: без прошлого не будет будущего. И это действительно так. Мы не должны забывать о тех людях, кто подарил нам мирное небо, мы в постоянном долгу перед ними. У нас в школе очень много ребят помогают ветеранам, — с волнением в голосе рассказывает девочка. — Мой прадедушка Илья Николаевич Надуткин — сам с Севера. Когда началась война, был призван в армию, воевал и на территории Белоруссии. У него было много медалей. Моя бабушка часто рассказывает о нём, о войне. Это очень важно — помнить и знать историю своей страны. А вообще мой прадед был музыкантом, играл на саксофоне и даже сейчас сохранились его ноты».
Этот рабочий день ребят завершился чаепитием и просмотром фотоальбомов. Ираида Ивановна с большим удовольствием общалась с молодёжью, а школьники засыпали её вопросами. На прощание фронтовичка снова пригласила всех к себе в гости. Ведь ей всегда есть что им рассказать и пожелать.
1 мая
— День международной солидарности трудящихся.
— 80 лет назад в СССР состоялась премьера фильма «Щорс». В 1941 г. его режиссёр и автор сценария Александр Довженко, актёры Евгений Самойлов и Иван Скуратов были удостоены Сталинской премии.
В стране до сих пор обсуждается языковой закон, который был принят парламентом на прошлой неделе в четверг.
КАК ОТМЕТИЛ в своём комментарии агентству «ГолосUA» известный политолог Руслан Бортник: «Верховная Рада приняла «кота в мешке». Поправки, которые вносили комитеты, и финальный текст закона депутаты увидели только за 15 минут до второго чтения.Доступ к местам отдыха на берегу сибирской реки должен быть свободным
Манский плёс в окрестностях Красноярска — традиционное излюбленное место отдыха красноярцев, жителей Дивногорска. Полюбили его туристы и из других городов России. Живописная территория находится в водоохранной зоне, и лесные участки здесь предоставляются арендаторам для рекреационной деятельности.