Очередная атака на профсоюзы перед 1 Мая

Очередная атака на профсоюзы перед 1 Мая

№47 (30834) 30 апреля — 6 мая 2019 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Крайне специфический подарок преподнесла власть трудящимся Киргизии к Первомаю. На рассмотрение парламента вынесен законопроект «О профсоюзах», который может окончательно ликвидировать самостоятельность этих органов и поставить их в зависимость от государства.

ПОПЫТКИ отобрать у трудящихся права, доставшиеся в наследство от советской эпохи, предпринимаются в Киргизии не впервые. Несколько раз за последние годы правительство инициировало поправки в Трудовой кодекс, но широкий общественный резонанс и акции протеста вынуждали чиновников отложить их замыслы. Отложить, но не отказаться. Наученные опытом, власти предпочли фронтальной атаке обходной манёвр.

Сначала выгодные владельцам компаний поправки были внесены в ряд кодексов. Из новой редакции кодекса о нарушениях, вступившей в силу с 1 января, исключены нормы об административной ответственности работодателя за несоблюдение трудового законодательства. Речь, в частности, идёт о необоснованном отстранении сотрудника от работы, несвоевременной выплате заработной платы, нарушении правил техники безопасности и законов об охране труда, привлечении к работе без оформления трудового договора, незаконном увольнении членов выборных профсоюзных органов и т.д. Или, другими словами, о наиболее распространённых нарушениях трудовых прав наёмных работников.

Аналогичному редактированию подвергнут Уголовный кодекс. Он лишился целых статей, предусматривающих наказание за необоснованное снижение зарплаты, заведомо незаконное увольнение из личной заинтересованности, отказ в приёме на работу беременных женщин и женщин с малолетними детьми, нарушение правил охраны труда. В Федерации профсоюзов Киргизии заявили в связи с этим, что у трудящихся отнимаются законные рычаги защиты их трудовых прав и социально-экономических гарантий. Также там обратили внимание на кулуарный характер принятия поправок. При их разработке не учитывалось мнение ни профсоюзов, ни самих трудящихся.

Но, как оказалось, это только начало. В середине апреля группа депутатов парламента от фракций «Онугуу—Прогресс» и «Киргизстан» вынесла на общественное обсуждение законопроект «О профсоюзах». В случае принятия он должен заменить закон, действующий с 1998 года. В справке-обосновании инициаторы сетуют на «отсутствие единой политики в деятельности профсоюзов… ответственности профсоюзов и его членов за принимаемые решения, единых требований к уставу профессионального союза и чётких законодательно обозначенных прав и обязанностей профессиональных союзов». Это, по утверждению депутатов, препятствует социальному диалогу между работодателями и работниками, негативно влияет на социальный климат и стабильность на отдельных предприятиях и в обществе в целом.

За этими витиеватыми формулировками скрывается желание серьёзно ограничить права работников и органов, занимающихся защитой их прав. Этому служит предусмотренное законопроектом вертикальное выстраивание профсоюзной системы. Локальным организациям предписывается обязательное вступление в отраслевые профсоюзы, а последние должны стать подотчётными структурными подразделениями Федерации профсоюзов Киргизии. Данное республиканское объединение в свою очередь «является единственным полномочным представителем работников, членских организаций в социальном партнёрстве с правительством на республиканском уровне». Таким образом, в новой системе попросту не остаётся места независимым профсоюзам любого уровня. Кроме того, проектом ограничиваются права профсоюзов самостоятельно определять организационную структуру, виды и формы объединений, устанавливать свои органы управления, запрещается создание профсоюзов учащихся и т.д.

По словам председателя ЦК горно-металлургического профсоюза Эльдара Таджибаева, авторы законопроекта нарушили сразу несколько республиканских и международных норм. Так, например, подписанная Бишкеком конвенция Международной организации труда (МОТ) требует, чтобы к рассмотрению любых законов, затрагивающих права и интересы трудящихся, привлекались представители рабочих и профсоюзов. Формально соответствующая рабочая группа была создана ещё в марте, однако ни одного заседания проведено не было. Как указывает Таджибаев, обнародованный документ грубо противоречит конвенциям МОТ «О свободе объединения и защите права на объединения в профсоюзы», «О применении принципов права на объединение в профсоюзы и на ведение коллективных переговоров», а также Конституции и Трудовому кодексу Киргизии. «МВФ и другие международные структуры лоббируют либерализацию законодательства в угоду бизнесу. Цель законопроекта — сделать профсоюзы послушными, чтобы в дальнейшем изменить трудовое законодательство», — подчеркнул он.

Ряд профсоюзов Киргизии заявили о начале кампании по недопущению дискриминационных мер. Их стартом должен стать День международной солидарности трудящихся, актуальность которого в сегодняшней Киргизии только возрастает.

Просмотров: 1943

Другие статьи номера

10 дней Календаря

1 мая

— День международной солидарности трудящихся.

— 80 лет назад в СССР состоялась премьера фильма «Щорс». В 1941 г. его режиссёр и автор сценария Александр Довженко, актёры Евгений Самойлов и Иван Скуратов были удостоены Сталинской премии.

Новое кино в старом формате
Ежегодный Московский международный кинофестиваль востребован прежде всего самими кинематографистами. Таковы реалии нашего времени: отсутствие необходимого государственного финансирования, а потому неизбежная дороговизна билетов, недостаток просмотровых залов, наличие экономических и культурных санкций, направленных против России. Если в прошлом году кинофестиваль был перенесён с июня на апрель из-за грядущего футбольного чемпионата, то на этот раз такое отступление от шестидесятилетней традиции (1959—2019) кажется совершенно необъяснимым. Как видим, у ММКФ в этом году опять-таки юбилей — так что же, хотелось его замолчать? Другого объяснения не подберёшь.
Народная артистка СССР Элина БЫСТРИЦКАЯ: слово для «Правды» У «денежных мешков» — свобода, а у творцов искусства — удавка
В канун 2016 года, который был объявлен Годом кино, «Правда» обратилась к известным кинематографистам страны с просьбой поделиться своими мыслями о состоянии отечественного киноискусства и перспективах его развития. Вот что ответила нам тогда Элина Авраамовна Быстрицкая. Она до того в разные годы многократно выступала на страницах «Правды», а это её слово в нашей газете оказалось последним.
«У нас замечательная молодёжь…»
Начавшаяся нынешней весной традиционная благотворительная акция Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ) и Белорусской республиканской пионерской организации (БРПО) «Беларусь помнит» направлена на оказание адресной социальной помощи ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, на наведение порядка в их домах и на дворовых территориях. На этот раз ребята из движения «Доброе Сердце» и тимуровцы сделали остановку в агрогородке Колодищи и оказали необходимую помощь по благоустройству придомовой территории ветерану Великой Отечественной Ираиде Ивановне Ивановской. Возможность пообщаться с этой необычной и очень душевной женщиной была и у корреспондентов БЕЛТА.
По Варшаве пройдут войска НАТО
В СТОЛИЦЕ Польши 3 мая состоится военный парад в честь Дня Конституции, который на сей раз решено совместить с празднованием 15-летия пребывания страны в Евросоюзе и 20-летия — в НАТО, информирует агентство «Регнум».
Пульс планеты
МАДРИД. Победу на досрочных парламентских выборах в Испании одержала Социалистическая рабочая партия во главе с премьер-министром Педро Санчесом. Она набрала около 20% и займёт 123 кресла в 350-местном законодательном органе, но этого не хватит для парламентского большинства и формирования однопартийного правительства. Коалиция левых политических сил «Объединившись, мы можем», включая партию «Подемос» под руководством Пабло Иглесиаса, получит 35 мандатов.
Когда скажем «Баста!»?
Нынешний Первомай — последний в жизни рабочего коллектива Мелитопольского компрессорного завода (ЧАО «Мелком»). Второго мая предприятие, построенное на территории Советской Украины в 1930 году, будет закрыто.
Главные враги киевского режима: русский язык, «Рабочая Газета», ветераны

В стране до сих пор обсуждается языковой закон, который был принят парламентом на прошлой неделе в четверг.

КАК ОТМЕТИЛ в своём комментарии агентству «ГолосUA» известный политолог Руслан Бортник: «Верховная Рада приняла «кота в мешке». Поправки, которые вносили комитеты, и финальный текст закона депутаты увидели только за 15 минут до второго чтения.
Унтер Пришибеев и его наследники-«единороссы»
Интересно, как отреагировал бы Антон Павлович Чехов, если бы, перенесясь в наше время, вдруг узнал, что дело его сатирического персонажа унтера Пришибеева из хорошо знакомого нам ещё по советской школьной программе одноимённого рассказа живёт и процветает? Наверняка, знаменитый классик русской литературы был бы сильно удивлён. Но его удивление быстро переросло бы в полное недоумение, узнай он, что жизненное кредо упомянутого унтера в отношении всех его окружающих сограждан — «запрещать и не пущать!» — обрело не просто вторую жизнь, а закрепляется… на высшем законодательном уровне.
Долой шлагбаум!

Доступ к местам отдыха на берегу сибирской реки должен быть свободным

Манский плёс в окрестностях Красноярска — традиционное излюбленное место отдыха красноярцев, жителей Дивногорска. Полюбили его туристы и из других городов России. Живописная территория находится в водоохранной зоне, и лесные участки здесь предоставляются арендаторам для рекреационной деятельности.

Все статьи номера