Нынешний Первомай — последний в жизни рабочего коллектива Мелитопольского компрессорного завода (ЧАО «Мелком»). Второго мая предприятие, построенное на территории Советской Украины в 1930 году, будет закрыто.
— НА ЗАВОДЕ грядёт полное сокращение: 2 мая распускают рабочих, 3 мая — охрану. Задолженность по зарплате обещают выплатить, когда будут деньги. В апреле нам дали по 500 гривен (1222 рубля. — А.Ч.) за февраль, — говорит рабочий, пришедший на завод ещё в 1991 году.
На вопрос, почему он, опытный фрезеровщик, не уволился с предприятия, где труд оплачивают с такими задержками, ответил:
— Я привык к заводу. Мне здесь всё знакомо, я на нём — как рыба в воде...
Печально, что при такой любви к родному предприятию рабочие даже не попытались его отстоять. После 2 мая этот фрезеровщик и его товарищи окажутся в положении рыбы, выброшенной на берег. Ведь именно так чувствует себя безработный человек. Найдут ли они новые рабочие места? Или просто уедут из родной страны?
Мелитопольский компрессорный «патриотичные» хищники разрывают сейчас на части. Продают оборудование, выставляют на торги территорию. Украинские буржуазные националисты с первых дней своего правления начали уничтожать промышленность, созданную в УССР. Для тупых и алчных сторонников Бандеры любой завод — всего лишь куча металлолома, которую нужно поскорее продать.
Но жители Запорожской области ведь помнят, что изделия с маркой Мелитопольского компрессорного завода использовались при запуске космического корабля Юрия Гагарина. Что именно они участвовали в обеспечении первого кругосветного похода атомной подводной лодки «Ленинский комсомолец», работы атомоходов «Ленин» и «Арктика».
Нынешнее руководство Мелитопольского компрессорного связывает ликвидацию завода с тем, что для его продукции потерян основной рынок сбыта — Россия. Но ведь продукция ЧАО «Мелком» поставлялась во все республики СНГ и в более чем сорок стран дальнего зарубежья.
Но украинские «патриоты» всё равно его обанкротили, чтобы продать, а вырученные средства — присвоить.
Ни один завод, построенный во времена Советской Украины, не обанкротился сам по себе. Их разорил с целью дальнейшего пожирания правящий режим дикарей — адской помеси олигархов и нацистов.
Три пути есть сегодня у украинских рабочих: уехать, умереть и бороться. Уехать согласятся и смогут далеко не все, умирать не захочет никто. Значит — борьба! Она начнётся в тот момент, когда рабочий, у которого отбирают завод, скажет дикарю: «Баста!»
1 мая
— День международной солидарности трудящихся.
— 80 лет назад в СССР состоялась премьера фильма «Щорс». В 1941 г. его режиссёр и автор сценария Александр Довженко, актёры Евгений Самойлов и Иван Скуратов были удостоены Сталинской премии.
В стране до сих пор обсуждается языковой закон, который был принят парламентом на прошлой неделе в четверг.
КАК ОТМЕТИЛ в своём комментарии агентству «ГолосUA» известный политолог Руслан Бортник: «Верховная Рада приняла «кота в мешке». Поправки, которые вносили комитеты, и финальный текст закона депутаты увидели только за 15 минут до второго чтения.Доступ к местам отдыха на берегу сибирской реки должен быть свободным
Манский плёс в окрестностях Красноярска — традиционное излюбленное место отдыха красноярцев, жителей Дивногорска. Полюбили его туристы и из других городов России. Живописная территория находится в водоохранной зоне, и лесные участки здесь предоставляются арендаторам для рекреационной деятельности.