Когда скажем «Баста!»?

Когда скажем «Баста!»?

№47 (30834) 30 апреля — 6 мая 2019 года
3 полоса
Автор: Анастасия ЧЕРНЫШ.

Нынешний Первомай — последний в жизни рабочего коллектива Мелитопольского компрессорного завода (ЧАО «Мелком»). Второго мая предприятие, построенное на территории Советской Украины в 1930 году, будет закрыто.

— НА ЗАВОДЕ грядёт полное сокращение: 2 мая распускают рабочих, 3 мая — охрану. Задолженность по зарплате обещают выплатить, когда будут деньги. В апреле нам дали по 500 гривен (1222 рубля. — А.Ч.) за февраль, — говорит рабочий, пришедший на завод ещё в 1991 году.

На вопрос, почему он, опытный фрезеровщик, не уволился с предприятия, где труд оплачивают с такими задержками, ответил:

— Я привык к заводу. Мне здесь всё знакомо, я на нём — как рыба в воде...

Печально, что при такой любви к родному предприятию рабочие даже не попытались его отстоять. После 2 мая этот фрезеровщик и его товарищи окажутся в положении рыбы, выброшенной на берег. Ведь именно так чувствует себя безработный человек. Найдут ли они новые рабочие места? Или просто уедут из родной страны?

Мелитопольский компрессорный «патриотичные» хищники разрывают сейчас на части. Продают оборудование, выставляют на торги территорию. Украинские буржуазные националисты с первых дней своего правления начали уничтожать промышленность, созданную в УССР. Для тупых и алчных сторонников Бандеры любой завод — всего лишь куча металлолома, которую нужно поскорее продать.

Но жители Запорожской области ведь помнят, что изделия с маркой Мелитопольского компрессорного завода использовались при запуске космического корабля Юрия Гагарина. Что именно они участвовали в обеспечении первого кругосветного похода атомной подводной лодки «Ленинский комсомолец», работы атомоходов «Ленин» и «Арктика».

Нынешнее руководство Мелитопольского компрессорного связывает ликвидацию завода с тем, что для его продукции потерян основной рынок сбыта — Россия. Но ведь продукция ЧАО «Мелком» поставлялась во все республики СНГ и в более чем сорок стран дальнего зарубежья.

Но украинские «патриоты» всё равно его обанкротили, чтобы продать, а вырученные средства — присвоить.

Ни один завод, построенный во времена Советской Украины, не обанкротился сам по себе. Их разорил с целью дальнейшего пожирания правящий режим дикарей — адской помеси олигархов и нацистов.

Три пути есть сегодня у украинских рабочих: уехать, умереть и бороться. Уехать согласятся и смогут далеко не все, умирать не захочет никто. Значит — борьба! Она начнётся в тот момент, когда рабочий, у которого отбирают завод, скажет дикарю: «Баста!»

Просмотров: 1852

Другие статьи номера

10 дней Календаря

1 мая

— День международной солидарности трудящихся.

— 80 лет назад в СССР состоялась премьера фильма «Щорс». В 1941 г. его режиссёр и автор сценария Александр Довженко, актёры Евгений Самойлов и Иван Скуратов были удостоены Сталинской премии.

Новое кино в старом формате
Ежегодный Московский международный кинофестиваль востребован прежде всего самими кинематографистами. Таковы реалии нашего времени: отсутствие необходимого государственного финансирования, а потому неизбежная дороговизна билетов, недостаток просмотровых залов, наличие экономических и культурных санкций, направленных против России. Если в прошлом году кинофестиваль был перенесён с июня на апрель из-за грядущего футбольного чемпионата, то на этот раз такое отступление от шестидесятилетней традиции (1959—2019) кажется совершенно необъяснимым. Как видим, у ММКФ в этом году опять-таки юбилей — так что же, хотелось его замолчать? Другого объяснения не подберёшь.
Народная артистка СССР Элина БЫСТРИЦКАЯ: слово для «Правды» У «денежных мешков» — свобода, а у творцов искусства — удавка
В канун 2016 года, который был объявлен Годом кино, «Правда» обратилась к известным кинематографистам страны с просьбой поделиться своими мыслями о состоянии отечественного киноискусства и перспективах его развития. Вот что ответила нам тогда Элина Авраамовна Быстрицкая. Она до того в разные годы многократно выступала на страницах «Правды», а это её слово в нашей газете оказалось последним.
«У нас замечательная молодёжь…»
Начавшаяся нынешней весной традиционная благотворительная акция Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ) и Белорусской республиканской пионерской организации (БРПО) «Беларусь помнит» направлена на оказание адресной социальной помощи ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, на наведение порядка в их домах и на дворовых территориях. На этот раз ребята из движения «Доброе Сердце» и тимуровцы сделали остановку в агрогородке Колодищи и оказали необходимую помощь по благоустройству придомовой территории ветерану Великой Отечественной Ираиде Ивановне Ивановской. Возможность пообщаться с этой необычной и очень душевной женщиной была и у корреспондентов БЕЛТА.
По Варшаве пройдут войска НАТО
В СТОЛИЦЕ Польши 3 мая состоится военный парад в честь Дня Конституции, который на сей раз решено совместить с празднованием 15-летия пребывания страны в Евросоюзе и 20-летия — в НАТО, информирует агентство «Регнум».
Пульс планеты
МАДРИД. Победу на досрочных парламентских выборах в Испании одержала Социалистическая рабочая партия во главе с премьер-министром Педро Санчесом. Она набрала около 20% и займёт 123 кресла в 350-местном законодательном органе, но этого не хватит для парламентского большинства и формирования однопартийного правительства. Коалиция левых политических сил «Объединившись, мы можем», включая партию «Подемос» под руководством Пабло Иглесиаса, получит 35 мандатов.
Очередная атака на профсоюзы перед 1 Мая
Крайне специфический подарок преподнесла власть трудящимся Киргизии к Первомаю. На рассмотрение парламента вынесен законопроект «О профсоюзах», который может окончательно ликвидировать самостоятельность этих органов и поставить их в зависимость от государства.
Главные враги киевского режима: русский язык, «Рабочая Газета», ветераны

В стране до сих пор обсуждается языковой закон, который был принят парламентом на прошлой неделе в четверг.

КАК ОТМЕТИЛ в своём комментарии агентству «ГолосUA» известный политолог Руслан Бортник: «Верховная Рада приняла «кота в мешке». Поправки, которые вносили комитеты, и финальный текст закона депутаты увидели только за 15 минут до второго чтения.
Унтер Пришибеев и его наследники-«единороссы»
Интересно, как отреагировал бы Антон Павлович Чехов, если бы, перенесясь в наше время, вдруг узнал, что дело его сатирического персонажа унтера Пришибеева из хорошо знакомого нам ещё по советской школьной программе одноимённого рассказа живёт и процветает? Наверняка, знаменитый классик русской литературы был бы сильно удивлён. Но его удивление быстро переросло бы в полное недоумение, узнай он, что жизненное кредо упомянутого унтера в отношении всех его окружающих сограждан — «запрещать и не пущать!» — обрело не просто вторую жизнь, а закрепляется… на высшем законодательном уровне.
Долой шлагбаум!

Доступ к местам отдыха на берегу сибирской реки должен быть свободным

Манский плёс в окрестностях Красноярска — традиционное излюбленное место отдыха красноярцев, жителей Дивногорска. Полюбили его туристы и из других городов России. Живописная территория находится в водоохранной зоне, и лесные участки здесь предоставляются арендаторам для рекреационной деятельности.

Все статьи номера