Доступ к местам отдыха на берегу сибирской реки должен быть свободным
Манский плёс в окрестностях Красноярска — традиционное излюбленное место отдыха красноярцев, жителей Дивногорска. Полюбили его туристы и из других городов России. Живописная территория находится в водоохранной зоне, и лесные участки здесь предоставляются арендаторам для рекреационной деятельности.
В ЛЕСНОМ КОДЕКСЕ под рекреационной деятельностью понимается организация отдыха, туризма, физкультурнооздоровительная и спортивная работа.
Контроль и надзор за использованием земельных участков арендаторами осуществляет министерство лесного хозяйства Красноярского края, поскольку указанная местность является лесным фондом.
К сожалению, не все арендаторы добросовестно осуществляют свои обязанности. К нам, депутатам Дивногорского городского Совета, в июне 2018 года поступили обращения граждан, сутью которых были жалобы на действия ООО «Дивное место», ООО «Кемпинг «Манский плёс». Сообщалось, что арендаторы организовали пункт сбора денежных средств, установив на дороге, ведущей к реке Мане, металлическое сооружение, тем самым препятствуя свободному доступу граждан к воде.
Мы провели расследование и выяснили, что ситуация имеет затяжной характер. Прокуратура Дивногорска на протяжении многих лет привлекала к ответственности ООО «Дивное место», ООО «Кемпинг «Манский плёс» за административные правонарушения.
Бизнесмены требуют плату с проезжающих (400 руб. с машины) за предоставление якобы парковочных мест на территории, не имеющей ни твёрдого, ни гравийного покрытия, что противоречит Водному кодексу и проекту освоения лесов. Таким образом, арендатор предоставляет данную «услугу» незаконно и несёт угрозу окружающей среде. Вышеперечисленные арендаторы, к тому же изменив кадастровый учёт, замкнули в кольцо Манский плёс, лишив граждан возможности свободного доступа к реке.
Налицо попустительство, а возможно, личная заинтересованность определённых чиновников министерства лесного хозяйства Красноярского края.
По нашему запросу департамент лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу совместно с министерством лесного хозяйства при участии депутатов провели проверку данных участков. Выявлены факты нарушения правил санитарной, пожарной безопасности в лесах, несоответствия проектам освоения лесов. При осмотре лесного участка, переданного в аренду ООО «Кемпинг «Манский плёс», обнаружены стихийные кострища, мусор различного происхождения. Кроме того, здесь установлены бетонные блоки, ограничивающие свободный доступ гражданам и проезд противопожарной техники. Все эти нарушения свидетельствуют о ведении социально безответственного бизнеса, нацеленного лишь на получение незаконной прибыли и не имеющего ничего общего с развитием рекреации.
Министерству лесного хозяйства Красноярского края комиссией было рекомендовано расторгнуть договоры аренды с данными арендаторами. По нашей инициативе состоялось рабочее совещание, на котором присутствовали руководители министерства, где нас заверили, что будут расторгать договоры с этими предпринимателями.
Прошло полгода, а ситуация остаётся прежней. Министерство договоры не расторгло.
Заместитель министра А.Г. Большаков и начальник отдела государственного лесного надзора А.А. Бикбов не замечают вопиющие правонарушения, на депутатские запросы отвечают отписками. Более того, арендатор ООО «Дивное место» с помощью отдела государственной экспертизы и проектов освоения лесов министерства лесного хозяйства по сути легализовал своё заградительное сооружение на дороге, ведущей к реке: теперь оно представляет собой Побразный спортивный тренажёр высотой 4 метра! Интересно, смогли бы Большаков и Бикбов хотя бы дотянуться до перекладины на такой высоте?
На наш вопрос о том, как тренироваться на этом «тренажёре» и как он мог возникнуть на дороге общего пользования, А.Г. Большаков и А.А. Бикбов пояснить ничего не смогли. Так в чём же логика действий этих чиновников? Быть может, личная заинтересованность? Эти действия идут вразрез с решением Дивногорского городского суда о сносе металлического сооружения.
Совместно с прокуратурой мы добились решения суда о запрете «парковочных» мест на участках данных арендаторов. Также удалось привлечь предпринимателей к административной ответственности. Однако мы не удивимся, если вследствие попустительства со стороны министерства эти «парковочные» места станут, например, летними прибрежными аттракционами по аналогии со спортивным тренажёром.
Министерство лесного хозяйства обязано принимать исчерпывающие меры по прекращению таких арендных отношений, что прямо предписано Лесным кодексом РФ. Напомним, что одной из задач министерства является эффективное использование лесных ресурсов края, но пока практика совершенно не соответствует теории.
Мы будем следить за развитием ситуации и отстаивать право граждан на свободный доступ к реке.
1 мая
— День международной солидарности трудящихся.
— 80 лет назад в СССР состоялась премьера фильма «Щорс». В 1941 г. его режиссёр и автор сценария Александр Довженко, актёры Евгений Самойлов и Иван Скуратов были удостоены Сталинской премии.
В стране до сих пор обсуждается языковой закон, который был принят парламентом на прошлой неделе в четверг.
КАК ОТМЕТИЛ в своём комментарии агентству «ГолосUA» известный политолог Руслан Бортник: «Верховная Рада приняла «кота в мешке». Поправки, которые вносили комитеты, и финальный текст закона депутаты увидели только за 15 минут до второго чтения.