Рабочие доказали: прогула не было

Рабочие доказали: прогула не было

№47 (30834) 30 апреля — 6 мая 2019 года
1 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

Отстаивавшие трудовые права водители автоколонны №3 ГБУ «Автомобильные дороги», участники августовской голодовки 2018 года и члены независимого профсоюза, уволенные по надуманной причине, восстановлены на работе решением Мосгорсуда.

НАША ГАЗЕТА неоднократно писала о рабочих ГБУ «Автомобильные дороги», создавших на предприятии первичную организацию независимого Российского профсоюза работников (учащихся) учреждений образования и культуры, государственных, муниципальных и некоммерческих организаций, коммунального хозяйства, торговли, входящего в Союз профсоюзов России («Правда», №2 от 11—14 января 2019 года «Мы не хотим быть рабами»).

В августе 2018 года шесть водителей автоколонны №3 и четыре человека из структурного подразделения ГБУ «Автомобильные дороги» — комплекса СПТС (службы перемещения транспортных средств) объявили голодовку в связи с невыносимыми условиями труда на предприятии: в частности, часто практиковалось привлечение (фактически принуждение) людей к круглосуточной работе во время ликвидации снегопадов зимой без должной оплаты, а также многократно нарушалось трудовое законодательство. При этом попытки диалога с руководством предприятия заканчивались ничем. Члены независимого профсоюза объявили голодовку.

Естественно, это не понравилось руководству предприятия, и были предприняты попытки избавиться от слишком уж активных рабочих, посмевших заявить о нарушении трудовых прав, привлечь внимание СМИ. Решение было принято быстро, и водителей автоколонны №3 уволили за якобы имевший место прогул. Дескать, в течение 4 часов голодавших водителей, находившихся в тот момент в резерве, без выезда в рейс, не могли найти на территории предприятия. Дозвониться до «пропавших» начальники не пытались, что было подтверждено в суде распечатками телефонных звонков. Хотя в любое другое время в случае появления необходимости, учитывая, что территория предприятия немаленькая, с рабочими всегда связывались с помощью мобильного телефона. Кроме того, ни в каких документах не была зафиксирована необходимость в случае нахождения в резерве пребывать в каком-то определённом месте (в данной ситуации формально придрались к тому, что водителей не было в административном здании), рабочим местом считается вся территория предприятия.

Ещё одна странность заключается в акте об отсутствии на рабочем месте, который был составлен просто возмутительным образом: подписавшие его сотрудники ГБУ «Автомобильные дороги», как выяснилось, не знали, ушли ли участники голодовки с территории предприятия. В Савёловском районном суде, куда уволенные рабочие подали иск о восстановлении на работе, каждый из подписантов этой странной бумаги признался: подписать документ попросило вышестоящее руководство.

Все эти вопиющие нарушения районный суд оставил без внимания и в декабре 2018-го отказал защитникам трудовых прав в их восстановлении на работе.

Но рабочие пошли дальше — в Мосгорсуд. И вот 26 апреля незаконное решение Савёловского районного суда было отменено: водители автоколонны №3 А. Лушечкин, С. Новиков, М. Гатцуков, Е. Громов были восстановлены на работе в ГБУ «Автомобильные дороги», которое обязано выплатить работникам за время вынужденного прогула с 22 августа 2018 года заработную плату в размере нескольких сотен тысяч рублей. Заседание суда о восстановлении других участников голодовки состоится в июне.

Более подробно о борьбе рабочих читайте в одном из ближайших номеров «Правды».

Просмотров: 2304

Другие статьи номера

10 дней Календаря

1 мая

— День международной солидарности трудящихся.

— 80 лет назад в СССР состоялась премьера фильма «Щорс». В 1941 г. его режиссёр и автор сценария Александр Довженко, актёры Евгений Самойлов и Иван Скуратов были удостоены Сталинской премии.

Новое кино в старом формате
Ежегодный Московский международный кинофестиваль востребован прежде всего самими кинематографистами. Таковы реалии нашего времени: отсутствие необходимого государственного финансирования, а потому неизбежная дороговизна билетов, недостаток просмотровых залов, наличие экономических и культурных санкций, направленных против России. Если в прошлом году кинофестиваль был перенесён с июня на апрель из-за грядущего футбольного чемпионата, то на этот раз такое отступление от шестидесятилетней традиции (1959—2019) кажется совершенно необъяснимым. Как видим, у ММКФ в этом году опять-таки юбилей — так что же, хотелось его замолчать? Другого объяснения не подберёшь.
Народная артистка СССР Элина БЫСТРИЦКАЯ: слово для «Правды» У «денежных мешков» — свобода, а у творцов искусства — удавка
В канун 2016 года, который был объявлен Годом кино, «Правда» обратилась к известным кинематографистам страны с просьбой поделиться своими мыслями о состоянии отечественного киноискусства и перспективах его развития. Вот что ответила нам тогда Элина Авраамовна Быстрицкая. Она до того в разные годы многократно выступала на страницах «Правды», а это её слово в нашей газете оказалось последним.
«У нас замечательная молодёжь…»
Начавшаяся нынешней весной традиционная благотворительная акция Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ) и Белорусской республиканской пионерской организации (БРПО) «Беларусь помнит» направлена на оказание адресной социальной помощи ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, на наведение порядка в их домах и на дворовых территориях. На этот раз ребята из движения «Доброе Сердце» и тимуровцы сделали остановку в агрогородке Колодищи и оказали необходимую помощь по благоустройству придомовой территории ветерану Великой Отечественной Ираиде Ивановне Ивановской. Возможность пообщаться с этой необычной и очень душевной женщиной была и у корреспондентов БЕЛТА.
По Варшаве пройдут войска НАТО
В СТОЛИЦЕ Польши 3 мая состоится военный парад в честь Дня Конституции, который на сей раз решено совместить с празднованием 15-летия пребывания страны в Евросоюзе и 20-летия — в НАТО, информирует агентство «Регнум».
Пульс планеты
МАДРИД. Победу на досрочных парламентских выборах в Испании одержала Социалистическая рабочая партия во главе с премьер-министром Педро Санчесом. Она набрала около 20% и займёт 123 кресла в 350-местном законодательном органе, но этого не хватит для парламентского большинства и формирования однопартийного правительства. Коалиция левых политических сил «Объединившись, мы можем», включая партию «Подемос» под руководством Пабло Иглесиаса, получит 35 мандатов.
Очередная атака на профсоюзы перед 1 Мая
Крайне специфический подарок преподнесла власть трудящимся Киргизии к Первомаю. На рассмотрение парламента вынесен законопроект «О профсоюзах», который может окончательно ликвидировать самостоятельность этих органов и поставить их в зависимость от государства.
Когда скажем «Баста!»?
Нынешний Первомай — последний в жизни рабочего коллектива Мелитопольского компрессорного завода (ЧАО «Мелком»). Второго мая предприятие, построенное на территории Советской Украины в 1930 году, будет закрыто.
Главные враги киевского режима: русский язык, «Рабочая Газета», ветераны

В стране до сих пор обсуждается языковой закон, который был принят парламентом на прошлой неделе в четверг.

КАК ОТМЕТИЛ в своём комментарии агентству «ГолосUA» известный политолог Руслан Бортник: «Верховная Рада приняла «кота в мешке». Поправки, которые вносили комитеты, и финальный текст закона депутаты увидели только за 15 минут до второго чтения.
Унтер Пришибеев и его наследники-«единороссы»
Интересно, как отреагировал бы Антон Павлович Чехов, если бы, перенесясь в наше время, вдруг узнал, что дело его сатирического персонажа унтера Пришибеева из хорошо знакомого нам ещё по советской школьной программе одноимённого рассказа живёт и процветает? Наверняка, знаменитый классик русской литературы был бы сильно удивлён. Но его удивление быстро переросло бы в полное недоумение, узнай он, что жизненное кредо упомянутого унтера в отношении всех его окружающих сограждан — «запрещать и не пущать!» — обрело не просто вторую жизнь, а закрепляется… на высшем законодательном уровне.
Все статьи номера