Молодёжные проекты работают на страну

Молодёжные проекты работают на страну

№46 (31683) 25—28 апреля 2025 года
5 полоса
Автор: БЕЛТА.

Более 3,5 тыс. разработок, представленных на Республиканском молодёжном проекте «100 идей для Беларуси», внедрены в реальный сектор экономики. Об этом во время финала нынешнего сезона проекта рассказал журналистам заместитель министра образования Александр Баханович, передаёт корреспондент БЕЛТА.

  «Уникальность проекта в том, что мы уже в 14-й раз проводим финал, и с каждым годом активность юношей и девушек только увеличивается. Растут качество и уровень представляемых проектов. Напомню, что за годы проведения в целом поступило около 20 тыс. заявок, немало из которых уже работают на страну», — рассказал А. Баханович. Он подчеркнул, что участники проекта проходят хорошую школу научно-технического творчества, изобретательства и рационализаторства: «То есть они делают первые шаги к профессиональной науке. Безусловно, мы заинтересованы и всячески поддерживаем новое поколение в стремлении реализовать и довести дело от идеи до воплощения проекта в жизнь».

По мнению замминистра, очень помогает участие экспертных комиссий. «В их состав входят представители реального сектора экономики, руководство промышленных предприятий и организаций, они видят эти идеи, предлагают ребятам свою помощь в их конкретной реализации и дают грантовую поддержку. Большую грантовую поддержку оказываем и мы со стороны министерства образования. Нам очень важно популяризировать эту деятельность среди молодёжи и готовить достойную смену нашим учёным, профессорам и преподавателям университетов, потому что это будущее страны», — отметил А. Баханович.

В данном конкурсе занятие призового места не играет ключевую роль. «Все представленные проекты, — по словам замминистра, — независимо от того, победят они или нет, рано или поздно найдут своего потребителя».

Просмотров: 1896

Другие статьи номера

Знаменосец трудящихся Востока
Сто пять лет назад, 28 апреля 1920 года, в ходе вооружённого восстания было свергнуто буржуазно-националистическое мусаватистское правительство, и власть в Баку перешла к Азревкому, который и провозгласил Азербайджан Советской Социалистической Республикой.
По волнам кинопремьер: от «Чёрного октября» до «Бесконечного апреля»

 «Со временем телевидение перевернёт жизнь всего человечества. Ничего не будет: ни кино, ни театра, ни книг, ни газет — одно сплошное телевидение. Вспомните мои слова через 20 лет» — в 1979 году знаменитая фраза телеоператора Рудика из культовой мелодрамы «Москва слезам не верит» звучала как пророчество. Однако спустя почти полвека после выхода на экран оскароносной ленты Владимира Меньшова «важнейшее из искусств» по-прежнему живо, и завершившийся 47-й Московский международный кинофестиваль (ММКФ) лишний раз подтвердил ошибочность предсказания киноперсонажа, ибо, перефразируя Маяковского, если фильмы снимают — значит — это кому-нибудь нужно.

ОТОВСЮДУ ОБО ВСЁМ

Осторожно: танки

Резервисты Германии заявили о необходимости вернуть на мосты в стране дорожные знаки «танки», которые бы указывали, что через них способна пройти тяжёлая армейская техника, сообщила немецкая газета «Рейнише пост».

Недипломатический демарш
Чем ближе знаменательная дата 80-летия Великой Победы над гитлеровским фашизмом, тем активнее становятся в Европе русофобы различных мастей и калибра. Они предпринимают в этой связи собственные «акции». Например, готовят 8 мая сходку в Киеве, где некоторые европейские лидеры намереваются не столько говорить о 80-летии разгрома фашизма, сколько о своей неизменной солидарности с нынешним киевским режимом, представители которого открыто чтут память приспешников фашистов Бандеры и Шухевича.
Выборы с риском для жизни
Румынию ожидает развязка скандальной эпопеи с президентскими выборами. Повторный первый тур назначен на 4 мая, и, вероятнее всего, две недели спустя будет проведён второй. Интрига сохраняется, так как ни у кого из кандидатов нет явного преимущества, а фаворит первого тура опасается за свою жизнь.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. США стали лучше понимать позицию РФ в ходе переговоров по урегулированию конфликта на Украине, ведь после трёх лет молчания представителям двух держав наконец-то удалось поговорить, заявил американский госсекретарь Марко Рубио, добавив, что сейчас Вашингтон анализирует, насколько далеки позиции Москвы и Киева по вопросу мирного урегулирования. По мнению дипломата, взгляды сторон в итоге могут оказаться непримиримыми.
Намечена насыщенная космическая программа
В рамках миссии «Тяньвэнь-2» ожидается полёт к астероиду и отбор проб. Кроме того, на 2025 год запланированы запуски пилотируемых космических кораблей «Шэньчжоу-20» и «Шэньчжоу-21», проинформировал заместитель директора Департамента системной инженерии CNSA Лю Юньфэн.
Агрессивная доктрина
От словесных угроз — к расправе с неугодными режимами Латинской Америки. Венесуэле США угрожают вторжением и пытаются задушить нефтяной сектор. В Чили делается ставка на правую оппозицию. Внешняя поддержка помогла сохранить власть эквадорской реакции.
«Я клялся себе отдать все силы борьбе...»
28 апреля 1900 года во Франции, в шахтёрском посёлке коммуны Нуайель-Годо, родился Морис Торез — будущий вождь французских коммунистов. На собственном опыте он испытал все тяготы пролетарской жизни: успел побыть и шахтёром, и батраком на ферме, и матросом, и пекарем. Торез прошёл путь от рядового агитатора до генерального секретаря компартии Франции, заслужив признание как борец за идеалы свободы, мира и социализма.
Работа В.И. Ленина «Империализм, как высшая стадия капитализма» и современность

Такова тема Ленинских чтений, которые состоялись в Ленинграде и были организованы Ленинградским областным отделением КПРФ.

Участниками чтений были все региональные отделения КПРФ Северо-Запада

  Открывая чтения, первый секретарь Ленинградского обкома КПРФ В.Ф. Гришков отметил, что ленинская работа об империализме обретает новую актуальность в современных условиях, когда империалистический Запад открыто готовится к войне против России.

Все статьи номера