Более 3,5 тыс. разработок, представленных на Республиканском молодёжном проекте «100 идей для Беларуси», внедрены в реальный сектор экономики. Об этом во время финала нынешнего сезона проекта рассказал журналистам заместитель министра образования Александр Баханович, передаёт корреспондент БЕЛТА.
«Уникальность проекта в том, что мы уже в 14-й раз проводим финал, и с каждым годом активность юношей и девушек только увеличивается. Растут качество и уровень представляемых проектов. Напомню, что за годы проведения в целом поступило около 20 тыс. заявок, немало из которых уже работают на страну», — рассказал А. Баханович. Он подчеркнул, что участники проекта проходят хорошую школу научно-технического творчества, изобретательства и рационализаторства: «То есть они делают первые шаги к профессиональной науке. Безусловно, мы заинтересованы и всячески поддерживаем новое поколение в стремлении реализовать и довести дело от идеи до воплощения проекта в жизнь».
По мнению замминистра, очень помогает участие экспертных комиссий. «В их состав входят представители реального сектора экономики, руководство промышленных предприятий и организаций, они видят эти идеи, предлагают ребятам свою помощь в их конкретной реализации и дают грантовую поддержку. Большую грантовую поддержку оказываем и мы со стороны министерства образования. Нам очень важно популяризировать эту деятельность среди молодёжи и готовить достойную смену нашим учёным, профессорам и преподавателям университетов, потому что это будущее страны», — отметил А. Баханович.
В данном конкурсе занятие призового места не играет ключевую роль. «Все представленные проекты, — по словам замминистра, — независимо от того, победят они или нет, рано или поздно найдут своего потребителя».
«Со временем телевидение перевернёт жизнь всего человечества. Ничего не будет: ни кино, ни театра, ни книг, ни газет — одно сплошное телевидение. Вспомните мои слова через 20 лет» — в 1979 году знаменитая фраза телеоператора Рудика из культовой мелодрамы «Москва слезам не верит» звучала как пророчество. Однако спустя почти полвека после выхода на экран оскароносной ленты Владимира Меньшова «важнейшее из искусств» по-прежнему живо, и завершившийся 47-й Московский международный кинофестиваль (ММКФ) лишний раз подтвердил ошибочность предсказания киноперсонажа, ибо, перефразируя Маяковского, если фильмы снимают — значит — это кому-нибудь нужно.
Осторожно: танки
Резервисты Германии заявили о необходимости вернуть на мосты в стране дорожные знаки «танки», которые бы указывали, что через них способна пройти тяжёлая армейская техника, сообщила немецкая газета «Рейнише пост».
Такова тема Ленинских чтений, которые состоялись в Ленинграде и были организованы Ленинградским областным отделением КПРФ.
Участниками чтений были все региональные отделения КПРФ Северо-Запада
Открывая чтения, первый секретарь Ленинградского обкома КПРФ В.Ф. Гришков отметил, что ленинская работа об империализме обретает новую актуальность в современных условиях, когда империалистический Запад открыто готовится к войне против России.