В традициях Открытости

В традициях Открытости

№46 (31106) 30 апреля 2021 года
6 полоса
Автор: Александр ОФИЦЕРОВ, спец. корр. «Правды». Москва — Хайнань — Москва.

Современный Хайкоу — столица раскинувшегося в тропических широтах китайского острова Хайнань, — вдоль и поперёк расчерченный скоростными шоссе и высокими проспектами, всем своим деловым видом устремлён в будущее.

Но сначала наш путь в так называемый старый город, в самое сердце Хайкоу, на тихую уютную улочку Цилоу, давно уже позабывшую о шуме автомобильных моторов, — вся она отдана во власть пешеходов.

Чтобы ощутить её, скажем так, исторический колорит, её смысловые оттенки, спешить, действительно, не стоит. Если присмотреться, то даже по фасадам зданий, заложенных ещё сто лет назад, можно угадать пытливый характер китайцев, издревле охочих до путешествий. В архитектурных линиях домов сразу узнаются европейские, а порой арабские и индийские мотивы. Оказывается, что этим воплощённым в дереве и камне многообразием Цилоу обязана вернувшимся из долгих странствий на родину китайским купцам и мастеровым людям.

И ведь как умно, по-хозяйски они сообразили! Кафе и магазинчики прикрыли от палящего солнца нависшие над ними вторые этажи зданий. Таким образом, гуляющая вдоль торговых развалов и витрин публика оказывается в спасительной тени. Край-то тропический…

И не только. Хайнань — это ещё и край приветливых и добрых людей. О чём напомнила одна женщина, сплетающая из пальмовых листьев прямо здесь, на улице Цилоу, прелестных стрекоз, кузнечиков и птиц. Остановился, чтобы посмотреть, как рождается эта красота. И тут мастерица, заметив моё изумление, протянула мне своё чудесное произведение с крыльями. Полез, было, я в карман, чтобы расплатиться, но она, осадив меня жестом ладони, дала понять, что это подарок.

О том, что Цилоу, по сути, создана страстными путешественниками, вам напомнят и артисты обосновавшегося здесь театра, ведущего свою историю с начала прошлого века. Их музыкальное представление соткано из переплетения самых разнообразных европейских, американских, азиатских певческих и танцевальных стилей. Звучат здесь и сентиментальные мелодии парижских кабаре, и большие смыслы эпоса народов Азии.

Ну а продовольственный прилавок старого города верен давним китайским традициям. Весь он, почитай, состоит из великих по разнообразию даров Южно-Китайского моря. Для здоровья они считаются самыми полезными. Недаром остров славится на весь мир своими долгожителями, о чём в предыдущих своих репортажах отсюда «Правда» уже рассказывала. Славится Хайнань и мастерами боевых искусств, обладающих прямо-таки уникальными способностями, которым, как видите, и копьё нипочём.

Китай берёт тем, что умеет, опираясь на свою самобытность, на свою историю, а их народ этой страны ценит больше всего, интегрировать в себе самое лучшее из мирового опыта. Вы только вдумайтесь: сегодня провинция Хайнань плодотворно сотрудничает с партнёрами из 183 стран! Иностранные инвестиции в экономику острова в прошлом году составили три миллиарда долларов и в два раза превысили показатель 2019 года, сообщает местная газета «Хайнань жибао».

— Политическая среда, экология и деловой климат должны стать тремя ключевыми конкурентными преимуществами Хайнаня, — делится слагаемыми будущих успехов секретарь парткома этой провинции Шэнь Сяомин. И они не за горами. Ведь темп в завершившейся минувшей зимой 13-й пятилетке взят был высокий. За это время в четыре раза возросло на острове количество инновационных и научно-технических предприятий. Их здесь теперь больше тысячи. Власти острова вместе с дальнейшим развитием туристической отрасли делают ставку на создание трёх научно-технических и инновационных зон, связанных с глубоководной индустрией, промышленным семеноводством и космонавтикой.

Прошлым летом Центральный Комитет Коммунистической партии Китая и Госсовет КНР опубликовали программу строительства на острове свободного торгового порта, предусматривающую открытие специальной таможенной зоны, обеспечивающей свободу грузовых перевозок, торговли, инвестиций и передвижения людей.

Так укрепляются в социалистическом Китае традиции открытости и добрососедства, здорово помогающие ему всё увереннее лидировать на арене мирового прогресса.

Просмотров: 1791

Другие статьи номера

Изоляция как состояние человека, культуры и общества
Любой престижный киносмотр — в той или иной мере эхо шума и ярости окружающего мира. Сегодняшняя реальность практически полностью подчинена продолжающейся на планете пандемии COVID-19: уже полтора года люди живут в обстановке тревоги и непредсказуемости, сказывающейся буквально на всём, в том числе на творческих процессах.
От дипломатии до войны — один шаг
Завершение многолетней конфронтации на Ближнем Востоке — не более чем мираж, скрывающий суровую реальность. Переговоры по иранской ядерной программе не отменили жёсткого противостояния, в которое втянуто много стран.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БОГОТА. В Колумбии в ходе масштабных протестов против налоговой реформы, предложенной правительством, ранения и травмы получили 42 полицейских. Акции, организованные профсоюзами по всей стране, сопровождались массовыми актами вандализма.
На акцию протеста вышли жители Цхалтубо
Противники строительства гидроэлектростанции «Намахвани» на реке Риони 28 апреля вышли в грузинском городе Цхалтубо на акцию протеста к зданию горсуда, сообщил телеканал «Мтавари архи».
Объединимся!

Профсоюзный центр трудящихся Кубы призвал рабочих всего мира к празднованию 1 Мая, дня, который завершится международным митингом солидарности с островом Свободы.

Под девизом «Объединимся: мы делаем Кубу» профсоюзное движение республики будет отмечать эту дату в виртуальной форме, и это событие послужит в том числе и тому, чтобы воздать должное работникам здравоохранения и науки за их самоотверженность и вклад в заботу о жизни более чем в 46 странах.

К Первомаю готовы

Республика Беларусь готовится отметить Первомай. Во всех регионах заблаговременно позаботились о программе праздничных мероприятий, сообщает БЕЛТА.

Так, например, в Могилёве 1 мая утром можно будет послушать выступление эстрадно-духового оркестра областного отделения МЧС. Позже состоится вручение специальной премии облисполкома за успехи в социальной сфере.

«Антикоммунистическая истерия здесь культивировалась на протяжении 30 лет»

Беседа Войтеха ФИЛИПА, председателя Коммунистической партии Чехии и Моравии (КПЧМ), первого вице-председателя Палаты депутатов Парламента Чешской Республики, и собственного корреспондента «Правды» Андрея ДУЛЬЦЕВА

— Товарищ Филип, что представляет собой рабочее движение Чехии сегодня — в чём его сила и каковы его основные проблемы?

Прошло шесть лет, зарплаты нет
Больше шести лет работники разорённого владельцами завода «Сибкомплектмонтаж» ждут свои деньги, которые им обещал выплатить работодатель. За шесть лет этого так и не произошло. Общий долг жуликоватых собственников-разрушителей составляет 29 миллионов рублей.
День смотра пролетарских сил
«Это было в 1889 году, когда на Парижском конгрессе социалистов всех стран постановили рабочие именно сегодня, в день Первого мая, когда природа просыпается от зимней спячки, леса и горы покрываются зеленью, поля и луга украшаются цветами, солнце начинает теплее согревать, в воздухе чувствуется радость обновления, а природа предаётся пляске и ликованию, — они решили именно сегодня заявить всему миру громко и открыто, что рабочие несут человечеству весну и освобождение от оков капитализма, что рабочие призваны обновить мир на основе свободы и социализма».
Предвестник новых протестов
По мере приближения 1 Мая в Казахстане нарастает рабочее движение. Трудящиеся разных сфер требуют повышения зарплаты, которая стремительно обесценивается из-за инфляции. Социологи же отмечают скачок протестных настроений, вызванных кризисом, обеднением населения и ростом неравенства.
Все статьи номера