«Антикоммунистическая истерия здесь культивировалась на протяжении 30 лет»

«Антикоммунистическая истерия здесь культивировалась на протяжении 30 лет»

№46 (31106) 30 апреля 2021 года
5 полоса
Автор: Войтех ФИЛИП.

Беседа Войтеха ФИЛИПА, председателя Коммунистической партии Чехии и Моравии (КПЧМ), первого вице-председателя Палаты депутатов Парламента Чешской Республики, и собственного корреспондента «Правды» Андрея ДУЛЬЦЕВА

— Товарищ Филип, что представляет собой рабочее движение Чехии сегодня — в чём его сила и каковы его основные проблемы?

— Современное рабочее движение в Чешской Республике выступает в защиту прав трудящихся на промышленных предприятиях, в сельском хозяйстве, в сфере торговли, услуг, за права сотрудников цифровых компаний, работников здравоохранения, на чью долю выпала самая тяжёлая нагрузка за последний год. Это защита тех, кто честно зарабатывает на жизнь физическим и умственным трудом, а их интересы – это интересы большинства общества, заключающиеся в мирном и устойчивом развитии. Речь идёт не о пособничестве меньшинству, а об удовлетворении интересов большинства нашего общества.

— В чём заключаются сила и успех КПЧМ — коммунистической партии, сумевшей лучше всех отстоять позиции в странах Центральной и Восточной Европы?

— Сила КПЧМ заключается, во-первых, в большом количестве членов нашей партии, несмотря на незначительный приток новых членов, который отмечался до сих пор. Во-вторых, в политической компетентности нашей организации. Именно она позволила сформулировать мощную программу партии, которую зачастую копируют наши политические соперники. Но прежде всего наша сила заключается в том, что КПЧМ всегда удавалось найти способ одобрить программу на уровне муниципалитетов, городов или областей, а с 2018 года — и на государственном уровне, когда мы неожиданно заключили соглашение о поддержке победившего на выборах движения АНО («Акция недовольных граждан») в целях преодоления конституционного кризиса. Наша партия всякий раз находит способ отстоять потребности и интересы большинства граждан.

— КПЧМ имеет на сегодняшний день фракцию, в которую входят 15 депутатов. Какова тактика вашей парламентской борьбы?

— Несмотря на небольшое число депутатов, посредством поддержки миноритарного правительства и переговоров с другими парламентскими фракциями мы установили приоритеты, которые нам удалось отстоять и претворить в жизнь: повышение минимальной заработной платы, индексация пенсий, защита окружающей среды, увеличение доли государственного сектора в водном хозяйстве, улучшение государственного здравоохранения, борьба с коррупцией и многое другое.

— Какова доля рабочих в партии? Есть ли у партии ячейки на предприятиях? Каково взаимодействие с профсоюзами?

— У нашей партии нет ячеек на предприятиях, но внутри партии существуют профессиональные объединения: работников транспорта, образования, здравоохранения, сельского хозяйства и т. д.

— Насколько пострадала экономика Чехии от контрреволюций в странах социалистического содружества?

— Экономические показатели резко сократились вследствие приватизации, когда распались или исчезли более 40% промышленных, сельскохозяйственных предприятий, а также были распущены некоторые научные коллективы и экспортно ориентированные предприятия. Возврат экономики к уровню 1989 года занял более 20 лет.

— Ваша партия — впервые начиная с 1989 года — оказала поддержку правящему правительству премьера Андрея Бабиша. Каковы пункты этого соглашения и чего удалось достичь?

— Мы определили семь приоритетных направлений нашей программы и отстаивали их организационную и финансовую реализацию, являясь политической партией, которая влияла на принятие госбюджета. Это сделало их реалистичными. Нам не удалось ещё больше увеличить долю государственного и общественного сектора, что в конечном итоге привело к расторжению договора о поддержке миноритарного правительства после трёх лет сотрудничества. Таким образом, мы поддержали правительство при его формировании, а затем терпели его, но при этом оказывали на него постоянное давление, чтобы наши приоритеты выполнялись поэтапно.

— Стало известно, что КПЧМ перестала оказывать поддержку действующему правительству. Почему?

— Мы не смогли добиться от правительства создания государственного банка для физических лиц с целью слияния медицинских страховых компаний, поэтому мы расторгли договор о поддержке правительства.

— Заместитель председателя фракции КПЧМ в парламенте Чехии Лео Лузар заявил в связи с последними событиями и голословными обвинениями в адрес России в «организации теракта» на складе вооружений семь лет назад, что КПЧМ на сегодняшний день является единственной силой в стране, не разжигающей ненависти к России. Какова позиция вашей партии?

— Не только Лео Лузар, но и я лично и вся наша фракция выступили против необоснованных обвинений в причастности РФ к взрыву на складе во Врбетице. Мы выступаем против ухудшения отношений между РФ и Чехией. Мы добиваемся, чтобы взрывы на складе боеприпасов были расследованы, а виновные понесли наказание, даже по прошествии более шести лет. Мы выступаем за проведение совместного расследования и сотрудничество между соответствующими силами безопасности Чешской Республики, Болгарии и Российской Федерации.

— Почему чешские официальные власти именно сейчас пошли на этот курс конфронтации?

— Конфронтацию в Чехии разжигают политические партии, которые следуют позиции и интересам США и некоторых проевропейских партий. Они, не имея фактов и доказательств, пытаются в преддверии выборов привлечь к себе внимание. У них нет конструктивной программы развития, их отличают исключительно негативная повестка, желчная критика…

— Насколько велика антикоммунистическая истерия в Чехии сегодня? Отражает ли она настроения в обществе или же является результатом деятельности правящих верхушек?

— Антикоммунистическая истерия здесь культивировалась на протяжении 30 лет и неуклонно нарастала, равно как и усилия, направленные на разжигание антироссийских настроений. К этому относятся и переписывание истории, и ложь, которой пытаются затмить освобождение нашей Родины в 1945 году, и отрицание достижений чешско-российского сотрудничества. Мы сталкиваемся с этим постоянно, но не сдаёмся.

— В октябре этого года должны состояться выборы в парламент Чехии. Каковы пункты вашей программы и на какой результат вы рассчитываете?

— Во многом это будет зависеть не только от того, как станет действовать президент республики, но и от того, как нам, защищающим правду и отстаивающим сотрудничество славянских народов, удастся завоевать симпатии большинства граждан нашей страны, чтобы антироссийские и проамериканские политические силы не добились успеха на выборах в октябре этого года.

Просмотров: 2800

Другие статьи номера

Изоляция как состояние человека, культуры и общества
Любой престижный киносмотр — в той или иной мере эхо шума и ярости окружающего мира. Сегодняшняя реальность практически полностью подчинена продолжающейся на планете пандемии COVID-19: уже полтора года люди живут в обстановке тревоги и непредсказуемости, сказывающейся буквально на всём, в том числе на творческих процессах.
В традициях Открытости
Современный Хайкоу — столица раскинувшегося в тропических широтах китайского острова Хайнань, — вдоль и поперёк расчерченный скоростными шоссе и высокими проспектами, всем своим деловым видом устремлён в будущее.
От дипломатии до войны — один шаг
Завершение многолетней конфронтации на Ближнем Востоке — не более чем мираж, скрывающий суровую реальность. Переговоры по иранской ядерной программе не отменили жёсткого противостояния, в которое втянуто много стран.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БОГОТА. В Колумбии в ходе масштабных протестов против налоговой реформы, предложенной правительством, ранения и травмы получили 42 полицейских. Акции, организованные профсоюзами по всей стране, сопровождались массовыми актами вандализма.
На акцию протеста вышли жители Цхалтубо
Противники строительства гидроэлектростанции «Намахвани» на реке Риони 28 апреля вышли в грузинском городе Цхалтубо на акцию протеста к зданию горсуда, сообщил телеканал «Мтавари архи».
Объединимся!

Профсоюзный центр трудящихся Кубы призвал рабочих всего мира к празднованию 1 Мая, дня, который завершится международным митингом солидарности с островом Свободы.

Под девизом «Объединимся: мы делаем Кубу» профсоюзное движение республики будет отмечать эту дату в виртуальной форме, и это событие послужит в том числе и тому, чтобы воздать должное работникам здравоохранения и науки за их самоотверженность и вклад в заботу о жизни более чем в 46 странах.

К Первомаю готовы

Республика Беларусь готовится отметить Первомай. Во всех регионах заблаговременно позаботились о программе праздничных мероприятий, сообщает БЕЛТА.

Так, например, в Могилёве 1 мая утром можно будет послушать выступление эстрадно-духового оркестра областного отделения МЧС. Позже состоится вручение специальной премии облисполкома за успехи в социальной сфере.

Прошло шесть лет, зарплаты нет
Больше шести лет работники разорённого владельцами завода «Сибкомплектмонтаж» ждут свои деньги, которые им обещал выплатить работодатель. За шесть лет этого так и не произошло. Общий долг жуликоватых собственников-разрушителей составляет 29 миллионов рублей.
День смотра пролетарских сил
«Это было в 1889 году, когда на Парижском конгрессе социалистов всех стран постановили рабочие именно сегодня, в день Первого мая, когда природа просыпается от зимней спячки, леса и горы покрываются зеленью, поля и луга украшаются цветами, солнце начинает теплее согревать, в воздухе чувствуется радость обновления, а природа предаётся пляске и ликованию, — они решили именно сегодня заявить всему миру громко и открыто, что рабочие несут человечеству весну и освобождение от оков капитализма, что рабочие призваны обновить мир на основе свободы и социализма».
Предвестник новых протестов
По мере приближения 1 Мая в Казахстане нарастает рабочее движение. Трудящиеся разных сфер требуют повышения зарплаты, которая стремительно обесценивается из-за инфляции. Социологи же отмечают скачок протестных настроений, вызванных кризисом, обеднением населения и ростом неравенства.
Все статьи номера