Объединимся!

№46 (31106) 30 апреля 2021 года
5 полоса
Автор: Пренса Латина.

Профсоюзный центр трудящихся Кубы призвал рабочих всего мира к празднованию 1 Мая, дня, который завершится международным митингом солидарности с островом Свободы.

Под девизом «Объединимся: мы делаем Кубу» профсоюзное движение республики будет отмечать эту дату в виртуальной форме, и это событие послужит в том числе и тому, чтобы воздать должное работникам здравоохранения и науки за их самоотверженность и вклад в заботу о жизни более чем в 46 странах.

Генеральный секретарь организации, член Политбюро ЦК Компартии Кубы Улисес Гиларте сообщил из западной провинции Маябеке: «Мы понимаем, что перед нами сложный и трудный путь в связи с экономической блокадой, введённой против Кубы Соединёнными Штатами, в последние годы усиленной с применением более 240 новых мер. Это означает, что вместе с пандемией коронавируса SARS-CoV-2 эти меры оказали влияние на сокращение экономики, а также на паралич или прерывание производственных процессов в тех или иных отраслях, замедляя разработку многих программ. Преодолеть эти препятствия можно только при творческом и новаторском управлении, основанном на имеющихся ресурсах, и прежде всего за счёт наших собственных усилий.

Гиларте напомнил о «существенных преобразованиях», произошедших в сфере труда, об утверждении мер, направленных на предоставление большей автономии социалистическому государственному предприятию, о применении новой политики, направленной на улучшение негосударственного сектора экономики.

Профсоюзный лидер заявил, что, как и в любой другой праздник пролетариата, с Кубы будут переданы слова солидарности с рабочими и профсоюзными организациями всего мира, которые стали жертвами неолиберальной политики.

Просмотров: 569

Другие статьи номера

Изоляция как состояние человека, культуры и общества
Любой престижный киносмотр — в той или иной мере эхо шума и ярости окружающего мира. Сегодняшняя реальность практически полностью подчинена продолжающейся на планете пандемии COVID-19: уже полтора года люди живут в обстановке тревоги и непредсказуемости, сказывающейся буквально на всём, в том числе на творческих процессах.
В традициях Открытости
Современный Хайкоу — столица раскинувшегося в тропических широтах китайского острова Хайнань, — вдоль и поперёк расчерченный скоростными шоссе и высокими проспектами, всем своим деловым видом устремлён в будущее.
От дипломатии до войны — один шаг
Завершение многолетней конфронтации на Ближнем Востоке — не более чем мираж, скрывающий суровую реальность. Переговоры по иранской ядерной программе не отменили жёсткого противостояния, в которое втянуто много стран.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БОГОТА. В Колумбии в ходе масштабных протестов против налоговой реформы, предложенной правительством, ранения и травмы получили 42 полицейских. Акции, организованные профсоюзами по всей стране, сопровождались массовыми актами вандализма.
На акцию протеста вышли жители Цхалтубо
Противники строительства гидроэлектростанции «Намахвани» на реке Риони 28 апреля вышли в грузинском городе Цхалтубо на акцию протеста к зданию горсуда, сообщил телеканал «Мтавари архи».
К Первомаю готовы

Республика Беларусь готовится отметить Первомай. Во всех регионах заблаговременно позаботились о программе праздничных мероприятий, сообщает БЕЛТА.

Так, например, в Могилёве 1 мая утром можно будет послушать выступление эстрадно-духового оркестра областного отделения МЧС. Позже состоится вручение специальной премии облисполкома за успехи в социальной сфере.

«Антикоммунистическая истерия здесь культивировалась на протяжении 30 лет»

Беседа Войтеха ФИЛИПА, председателя Коммунистической партии Чехии и Моравии (КПЧМ), первого вице-председателя Палаты депутатов Парламента Чешской Республики, и собственного корреспондента «Правды» Андрея ДУЛЬЦЕВА

— Товарищ Филип, что представляет собой рабочее движение Чехии сегодня — в чём его сила и каковы его основные проблемы?

Прошло шесть лет, зарплаты нет
Больше шести лет работники разорённого владельцами завода «Сибкомплектмонтаж» ждут свои деньги, которые им обещал выплатить работодатель. За шесть лет этого так и не произошло. Общий долг жуликоватых собственников-разрушителей составляет 29 миллионов рублей.
День смотра пролетарских сил
«Это было в 1889 году, когда на Парижском конгрессе социалистов всех стран постановили рабочие именно сегодня, в день Первого мая, когда природа просыпается от зимней спячки, леса и горы покрываются зеленью, поля и луга украшаются цветами, солнце начинает теплее согревать, в воздухе чувствуется радость обновления, а природа предаётся пляске и ликованию, — они решили именно сегодня заявить всему миру громко и открыто, что рабочие несут человечеству весну и освобождение от оков капитализма, что рабочие призваны обновить мир на основе свободы и социализма».
Предвестник новых протестов
По мере приближения 1 Мая в Казахстане нарастает рабочее движение. Трудящиеся разных сфер требуют повышения зарплаты, которая стремительно обесценивается из-за инфляции. Социологи же отмечают скачок протестных настроений, вызванных кризисом, обеднением населения и ростом неравенства.
Все статьи номера