На акцию протеста вышли жители Цхалтубо

На акцию протеста вышли жители Цхалтубо

№46 (31106) 30 апреля 2021 года
5 полоса
Автор: Сослан АДАМИЯ.

Противники строительства гидроэлектростанции «Намахвани» на реке Риони 28 апреля вышли в грузинском городе Цхалтубо на акцию протеста к зданию горсуда, сообщил телеканал «Мтавари архи».

В суде в это время рассматривалось заявление, поступившее из департамента экологического надзора при министерстве окружающей среды Грузии. Чиновники обвинили турецкую компанию Enka, занимающуюся строительством ГЭС, в нарушении требований по охране окружающей среды.

Участники акции протеста узнали, что суд принял решение наложить на компанию штраф в размере 5 тыс. лари (около 1,4 тыс. долларов). Один из участников акции Мирза Нозадзе сказал представителям СМИ, что решение суда подтвердило правомочность заявлений людей.

После завершения судебного заседания протестующие отправились проводить митинг уже возле мэрии Цхалтубо. Они категорически требуют прекратить строительство ГЭС, стремясь сохранить реку Риони.

Просмотров: 1750

Другие статьи номера

Изоляция как состояние человека, культуры и общества
Любой престижный киносмотр — в той или иной мере эхо шума и ярости окружающего мира. Сегодняшняя реальность практически полностью подчинена продолжающейся на планете пандемии COVID-19: уже полтора года люди живут в обстановке тревоги и непредсказуемости, сказывающейся буквально на всём, в том числе на творческих процессах.
В традициях Открытости
Современный Хайкоу — столица раскинувшегося в тропических широтах китайского острова Хайнань, — вдоль и поперёк расчерченный скоростными шоссе и высокими проспектами, всем своим деловым видом устремлён в будущее.
От дипломатии до войны — один шаг
Завершение многолетней конфронтации на Ближнем Востоке — не более чем мираж, скрывающий суровую реальность. Переговоры по иранской ядерной программе не отменили жёсткого противостояния, в которое втянуто много стран.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БОГОТА. В Колумбии в ходе масштабных протестов против налоговой реформы, предложенной правительством, ранения и травмы получили 42 полицейских. Акции, организованные профсоюзами по всей стране, сопровождались массовыми актами вандализма.
Объединимся!

Профсоюзный центр трудящихся Кубы призвал рабочих всего мира к празднованию 1 Мая, дня, который завершится международным митингом солидарности с островом Свободы.

Под девизом «Объединимся: мы делаем Кубу» профсоюзное движение республики будет отмечать эту дату в виртуальной форме, и это событие послужит в том числе и тому, чтобы воздать должное работникам здравоохранения и науки за их самоотверженность и вклад в заботу о жизни более чем в 46 странах.

К Первомаю готовы

Республика Беларусь готовится отметить Первомай. Во всех регионах заблаговременно позаботились о программе праздничных мероприятий, сообщает БЕЛТА.

Так, например, в Могилёве 1 мая утром можно будет послушать выступление эстрадно-духового оркестра областного отделения МЧС. Позже состоится вручение специальной премии облисполкома за успехи в социальной сфере.

«Антикоммунистическая истерия здесь культивировалась на протяжении 30 лет»

Беседа Войтеха ФИЛИПА, председателя Коммунистической партии Чехии и Моравии (КПЧМ), первого вице-председателя Палаты депутатов Парламента Чешской Республики, и собственного корреспондента «Правды» Андрея ДУЛЬЦЕВА

— Товарищ Филип, что представляет собой рабочее движение Чехии сегодня — в чём его сила и каковы его основные проблемы?

Прошло шесть лет, зарплаты нет
Больше шести лет работники разорённого владельцами завода «Сибкомплектмонтаж» ждут свои деньги, которые им обещал выплатить работодатель. За шесть лет этого так и не произошло. Общий долг жуликоватых собственников-разрушителей составляет 29 миллионов рублей.
День смотра пролетарских сил
«Это было в 1889 году, когда на Парижском конгрессе социалистов всех стран постановили рабочие именно сегодня, в день Первого мая, когда природа просыпается от зимней спячки, леса и горы покрываются зеленью, поля и луга украшаются цветами, солнце начинает теплее согревать, в воздухе чувствуется радость обновления, а природа предаётся пляске и ликованию, — они решили именно сегодня заявить всему миру громко и открыто, что рабочие несут человечеству весну и освобождение от оков капитализма, что рабочие призваны обновить мир на основе свободы и социализма».
Предвестник новых протестов
По мере приближения 1 Мая в Казахстане нарастает рабочее движение. Трудящиеся разных сфер требуют повышения зарплаты, которая стремительно обесценивается из-за инфляции. Социологи же отмечают скачок протестных настроений, вызванных кризисом, обеднением населения и ростом неравенства.
Все статьи номера