22 апреля, в день 146-й годовщины со дня рождения В.И. Ленина, в украинском посёлке Лиманское, что в Одесской области, на самой границе с Приднестровской Молдавской Республикой, люди в балаклавах средь бела дня подогнали автобус, привязали к буксиру канат и сдернули верхнюю часть памятника В.И. Ленину в центре села. Дальше вандалам не дали порезвиться жители. Их просто побили и выгнали из села. В защите памятника участвовали и старики, и взрослые, и даже дети.
НА УКРАИНЕ за последние пару лет снесено около 700 памятников вождю Октября. Этот жуткий список пополнился ещё одним фактом. Брошен вызов не только историческому прошлому украинского народа, но и памяти предков, историческому наследию, гуманизму. 18 апреля именно с целью предотвращения подобного беспамятства мир отметил Международный день охраны памятников и исторического наследия.
Совсем другое отношение к памятникам Ленину в Приднестровье. Их здесь много. Они обихожены, и в каждый знаменательный весенний день возле них — море первых весенних цветов. Самый известный монумент вождю пролетариата стоит в столице ПМР напротив здания, где располагаются Верховный Совет и правительство непризнанной республики.
За Днестром, в Молдавии, народ уже не просто защищается, но и идёт в наступление. Раз за разом, волна за волной каждые выходные в разных городах страны, и прежде всего в столице, люди со знамёнами заполоняют собой площади и улицы. На митингах всё громче звучат гневные слова, направленные против тех, кто довёл эту цветущую республику до нищеты и разрухи. Вот и опять в минувшее воскресенье манифестации и митинги прокатились по Кишинёву. На этот раз они были нацелены против всесильного молдавского олигарха В. Плахотнюка, который думает, что можно приватизировать и государство. В ходе манифестаций произошли стычки с полицией. Есть несколько пострадавших.
В Ленинский день в столице Молдавии возле памятника вождю революции коммунисты провели торжественный митинг. Выступивший на нём лидер молдавских коммунистов В. Воронин отметил: «Мы верили и верим в гений Владимира Ильича Ленина и будем продолжать то дело, которое великий Ленин начал ещё в XIX веке. Время революций не прошло!»
Исторический декрет «Об использовании Крыма для лечения трудящихся» был подписан В.И. Лениным всего через месяц после завершения кровопролитных боёв на полуострове
Сама по себе тема становления народного здравоохранения с первых же месяцев существования Советского государства настолько широка и многогранна, что ей можно было бы посвятить отдельное исследование. Напомним лишь, что первый в мировой истории государственный орган управления лечебным делом — Народный комиссариат здравоохранения (Наркомздрав) был образован декретом Совнаркома РСФСР за подписью В.И. Ленина 11 июля 1918 года. Казалось бы, до этого ли было вождю партии большевиков и его соратникам именно в тот момент, когда всего несколькими днями ранее в Москве была пресечена опаснейшая провокационная и кровавая выходка — мятеж левых эсеров, грозивший спровоцировать кайзеровскую Германию на войну и погубить Советскую власть? Тем не менее время у Ленина нашлось, что ещё раз подчёркивает величайшую гуманистическую направленность деятельности Советского правительства даже в самые тяжёлые моменты истории.