Реакцией на происходившие в последние годы варварские действия властей Польши по демонтажу памятников советским солдатам и военачальникам, освобождавшим страну от фашистских оккупантов, стал пикет, проведённый коммунистами в Смоленске.
ЕГО УЧАСТНИКИ держали в руках плакаты с красноречивыми надписями: «Нацисты Польши! Прочь грязные лапы от памятников героям-освободителям!», «Кто генералу Черняховскому враг — тот Гитлеру друг!», а также транспаранты с надписью «Позор!» и фотографиями, на которых запечатлены процесс сноса мемориальных знаков воинам Красной Армии в Польше и последствия действий вандалов в отношении памятников советским солдатам.
Акцию поддержали и гражданские активисты, которые устроили одиночные пикеты у польского представительства.
Исторический декрет «Об использовании Крыма для лечения трудящихся» был подписан В.И. Лениным всего через месяц после завершения кровопролитных боёв на полуострове
Сама по себе тема становления народного здравоохранения с первых же месяцев существования Советского государства настолько широка и многогранна, что ей можно было бы посвятить отдельное исследование. Напомним лишь, что первый в мировой истории государственный орган управления лечебным делом — Народный комиссариат здравоохранения (Наркомздрав) был образован декретом Совнаркома РСФСР за подписью В.И. Ленина 11 июля 1918 года. Казалось бы, до этого ли было вождю партии большевиков и его соратникам именно в тот момент, когда всего несколькими днями ранее в Москве была пресечена опаснейшая провокационная и кровавая выходка — мятеж левых эсеров, грозивший спровоцировать кайзеровскую Германию на войну и погубить Советскую власть? Тем не менее время у Ленина нашлось, что ещё раз подчёркивает величайшую гуманистическую направленность деятельности Советского правительства даже в самые тяжёлые моменты истории.