Самый многочисленный за последнее время митинг прошёл в г. Зеленогорске Красноярского края. Горожан, как удары набата, собрала большая беда. Напряжение вызвала ситуация, связанная с реорганизацией лечебных учреждений города.
СВОЁ ВОЗМУЩЕНИЕ по этому поводу выразили в выступлениях первый секретарь горкома КПРФ Алексей Слонов, почётный гражданин города Геннадий Волобуев, депутаты Зеленогорского городского Совета Василий Бурмага, Игорь Флягин и Людмила Бабичева, преподаватель техникума Елена Камышная, помощники депутатов Законодательного собрания Галина Торохова и Михаил Вежевич, член городского отделения организации «Дети войны» Алексей Федосюк, секретарь крайкома КПРФ по идеологии Александр Амосов.
Так называемую реорганизацию затеял Сибирский клинический центр России. Планами «реформаторов» в городе намечается ликвидировать грязелечебницу, противотуберкулёзный и кожновенерологический диспансеры. Не повезло и отдельной заводской поликлинике, содержание которой вдруг назвали нерентабельным. Центральное руководство сократило финансирование Сибирского клинического центра на 100 миллионов рублей. Сэкономить решили на Зеленогорске.
Да, поток пациентов этой поликлиники после масштабных — несколько тысяч сотрудников ЭХЗ — сокращений заметно уменьшился. Но отказ обслуживать ветеранов и оставшихся работников предприятия и перевод их в городскую поликлинику — оплеуха Сибирского клинического центра всем горожанам.
Выступившие на митинге говорили о том, что ликвидация медицинских учреждений — шаг к деградации города, в котором и без того закрываются предприятия и учебные заведения. Молодёжь уезжает отсюда, не видя перспектив.
В этом году Зеленогорск отметит 60-летний юбилей. Он был задуман как ядерный щит Советской державы. В декабре 1955 года было принято правительственное решение о строительстве электрохимического завода для производства оружейного урана. За короткий срок среди болот и тайги на берегах притока Енисея — реки Кан вырос закрытый город Красноярск-45. Наряду с комбинатом была построена Красноярская ГРЭС-2 — крупнейшая сегодня электростанция Восточной Сибири. С «перестройкой» на градообразующем предприятии — ЭХЗ началась конверсия, сейчас основным здесь стало производство обогащённого урана для АЭС. В 1990-е город рассекретили, и он стал именоваться Зеленогорском. Для полного счастья хотели лишить город статуса ЗАТО. Попытки не прекращаются и сегодня, но горожане единодушно против.
Медицинский аспект, ставший поводом для массового митинга, — лишь часть бед, сыплющихся на Зеленогорск как из рога изобилия.
В результате воровской приватизации ликвидирован завод «Сибволокно», 4800 человек остались без работы, а страна перестала получать 65 тысяч тонн искусственного высокомодульного волокна «Сиблон». На площадке этого предприятия прекращено строительство производства «Вискоза-85» по выпуску углеродистого волокна. Из него изготовляются фюзеляжи самолётов гражданской и военной авиации. Оборудование уникального завода распродано или разворовано. Ни краевые, ни городские власти не могут найти применения пустующим производственным помещениям предприятия.
Ликвидировано управление строительства № 604, выполнявшее строительно-монтажные работы не только в Зеленогорске, но и в девяти сельскохозяйственных районах края, в Красноярске и Бородино, на объектах КАТЭК. Остались не у дел 11 тысяч рабочих и инженерно-технических работников. Трёхэтажное здание УС-604 находится на консервации, промышленные площадки пустуют.
Продолжается так называемая реструктуризация электрохимического завода, повлёкшая сокращение персонала с 10 до 2 тысяч. Из состава предприятия выведен ряд подразделений, многие из которых не обеспечены объёмами работ в городе и находятся в плачевном состоянии, некоторые — на грани закрытия или уже ликвидированы.
В городе закрыты филиалы всех трёх вузов, секира нависла над Красноярским электромеханическим техникумом — филиалом Национального исследовательского ядерного университета МИФИ.
Участники митинга приняли резолюцию, в которой отражена критическая социально-экономическая ситуация в городе.
Многие вопросы адресованы генеральному директору госкорпорации «Росатом» Сергею Кириенко. В ноябре 2011 года этот руководитель посетил Зеленогорск и обнадёжил горожан заявлением: «Реструктуризация ЭХЗ закончилась. Ничего больше сокращать не надо. Нельзя же без конца устраивать реструктуризацию. Так работать и жить нельзя».
Наверное, теперь Сергею Владиленовичу не уйти от ответа на прямой вопрос: как городу жить дальше?
«Красную карточку» зеленогорцы показали и мэру Павлу Корчашкину. Жителей возмущает, что градоначальник не только не выполняет предвыборные обещания, касающиеся экономического развития города и привлечения инвесторов. Мэр начал кадровую революцию, избавляясь от опытных руководителей муниципальных предприятий и учреждений. На освободившиеся места назначает пришлых людей, не имеющих ни опыта работы, ни профильного образования.
Всё громче звучит требование горожан вернуть прямые выборы мэра и выборы депутатов городского Совета по смешанной (мажоритарно-пропорциональной) системе.
Как известно, 14 апреля президент В.В. Путин в прямом эфире провёл очередное общение с россиянами, ответил на вопросы тех, кому посчастливилось дозвониться. На митинге была сделана видеозапись обращения к гаранту Конституции РФ.
От имени всех жителей Зеленогорска первый секретарь горкома партии Алексей Слонов задал вопрос о критической ситуации в городе.
По страницам зарубежной коммунистической печати
Отличительной чертой выступлений Египетской коммунистической партии (ЕКП) и публикаций её печатного органа — газеты «Аль-Интисар» («Победа») по самым острым проблемам внутренней и внешней политики Страны пирамид является их классовый подход и чувство политической ответственности при выдвижении инициатив для нейтрализации угрожающих кризисных тенденций и вывода Арабской Республики на путь реального развития.