Корреспондент американской газеты «Вашингтон пост» Майкл Бирнбаум недавно сопровождал социолога ВЦИОМ. «Судя по опросам, подавляющее большинство россиян поддерживают Путина, но к политикам и чиновникам, которые ниже его по рангу, относятся намного негативнее. Пять часов, в течение которых мы стучались в двери в многоквартирном доме в окрестностях Москвы, где живут люди из рабочего класса, подтвердили эти результаты», — пишет автор.
ПО МНЕНИЮ Бирнбаума, нынешний президент РФ пользуется реальной популярностью у россиян. «Но когда они говорят, что поддерживают Путина, то имеют в виду совсем не то, что могли бы подразумевать американцы, заявляющие, что одобряют Обаму», — продолжает журналист. «На семнадцатом году правления Путина многие россияне воспринимают его как человека, который стал выше политической жизни, а не как фигуру, которую можно избрать или провалить на выборах. И спрашивать: «Одобряете ли вы Путина?» — всё равно что спрашивать: «Одобряете ли вы Россию?» Кто скажет нет?» — говорится в статье.
Участники опроса подтвердили, что верят в Путина, но выражали обеспокоенность тем, куда движется страна. Они боятся не свести концы с концами и уверены: большинство политиков в России не заботятся о «маленьком человеке», повествует Майкл Бирнбаум.
«Появляется ощущение, будто вернулись 90-е», — сказала одна женщина. — Путин мне нравится, — продолжала она. — Дай ему Бог долгую жизнь и здоровья. Но я беспокоюсь о том, что будет после». «Женщине не нравится отсутствие у президента очевидных преемников», — поясняет автор.
Многие вообще не пожелали говорить с социологом. «Некоторые критики Путина предполагают, что в соцопросах уровень поддержки президента завышен, так как те, кто его недолюбливает, просто отказываются участвовать в опросах», — заключает Бирнбаум.
По страницам зарубежной коммунистической печати
Отличительной чертой выступлений Египетской коммунистической партии (ЕКП) и публикаций её печатного органа — газеты «Аль-Интисар» («Победа») по самым острым проблемам внутренней и внешней политики Страны пирамид является их классовый подход и чувство политической ответственности при выдвижении инициатив для нейтрализации угрожающих кризисных тенденций и вывода Арабской Республики на путь реального развития.
Учреждён День китайской космонавтики
8 марта Госсовет КНР принял решение: с 2016 года 24 апреля будет считаться Днём китайской космонавтики.
Китай начал свою космическую деятельность в 1956 году. На протяжении нескольких десятилетий космонавтика страны творила чудеса. 24 апреля 1970 года был успешно запущен первый китайский искусственный спутник Земли «Дунфанхун-1».