К вам обращается ваша читательница с 1953 года. «Не один год я выписываю «Правду» для районной библиотеки. Теперь о том, что заставило меня написать письмо. В номере «Правды» от 4—7 сентября 2015 года опубликован материал «Долг перед отцом» Нины Ивановны Горячевой из Москвы. Она просит отозваться тех, кто что-либо знает о братской могиле в деревне Полунино Ржевского района Тверской области. Там похоронен её отец.
МОЙ ОТЕЦ, Сухариков Пётр Григорьевич, 1899 года рождения, тоже погребён в этой могиле. Об этом я узнала ещё в далёком 1978 году, после награждения города Ржева орденом Отечественной войны. Как бывшему комсомольскому работнику, мне было известно, что над благоустройством братских могил взял шефство комсомол. Поэтому я обратилась в Ржевский райком ВЛКСМ с письмом. В нём задала вопрос: возможно ли отыскать место погребения моего отца, погибшего 5 сентября 1942 года при взятии деревни Галахово? Буквально через неделю секретарь райкома прислал мне ответ. Я узнала, что отец похоронен в вышеупомянутой могиле. Деревня Полунино находится в 230 километрах от Москвы и в 7 километрах от Ржева.
Когда страна отмечала 35-летие Победы, в 1980 году, вместе с сыном Виктором, его женой и дочерью Антониной я посетила эту братскую могилу. Второй раз мы вместе с другими родственниками побывали на этой могиле в 1988 году.
В Ржевском райвоенкомате ознакомились с «Книгой памяти», в которой приезжающие обращаются к своим погибшим родственникам. Побывали в музее в деревне Полунино, который возглавляет заведующая библиотекой Фаина Викторовна Воробьёва, очень доброжелательная женщина. Она тепло встречает всех желающих своим присутствием отдать долг памяти похороненным в этой могиле родственникам. Мои родные побывали у братской могилы в день 70-летия Великой Победы, 9 мая 2015 года. Увидели, что проведены работы по благоустройству, братская могила значительно расширилась. Ежегодно сюда приезжают родственники погибших. Здесь погребены останки четверых защитников Родины из моего бывшего Ставровского района Владимирской области. Более 12,5 тысячи солдат и офицеров, отдавших свои жизни за наше будущее, покоятся в этой братской могиле. А всего таких могил в одном Ржевском районе более десяти.
Ребята привезли фильм о праздновании 70-летия Великой Победы в Полунино и Ржевском районе, о встрече с Фаиной Викторовной Воробьёвой и другими сотрудниками музея. Мы благодарны этим людям за то, что они хранят память о наших родственниках, погибших в Великую Отечественную, ухаживают за захоронением.
Теперь фильм я показываю родственникам и близким. Это большая память об отце. Нас, детей, у него было шестеро, сейчас осталось только двое.
Хотелось бы, чтобы газета «Правда» рассказала как-нибудь о страшных боях на галаховском поле. О них хорошо сказал А.Т. Твардовский в стихотворении «Я убит подо Ржевом»:
Фронт горел, не стихая,
Как на теле рубец.
Я убит и не знаю —
Наш ли Ржев наконец?..
В заключение передаю привет и пожелание посетить братское захоронение в деревне Полунино Нине Ивановне Горячевой.
По страницам зарубежной коммунистической печати
Отличительной чертой выступлений Египетской коммунистической партии (ЕКП) и публикаций её печатного органа — газеты «Аль-Интисар» («Победа») по самым острым проблемам внутренней и внешней политики Страны пирамид является их классовый подход и чувство политической ответственности при выдвижении инициатив для нейтрализации угрожающих кризисных тенденций и вывода Арабской Республики на путь реального развития.