Социальный протест за рубежом

Социальный протест за рубежом

№38 (30970) 26—27 мая 2020 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

В РЯДЕ ГОСУДАРСТВ Латинской Америки, ставшей, по данным ВОЗ, новым центром пандемии COVID-19, проходят акции протеста против правительственных стратегий по борьбе с коронавирусом. Так, сотни людей вышли на улицы чилийской столицы, возмущаясь нищетой, в которой они оказались из-за карантинных мер. В некоторых районах Сантьяго выросли баррикады, а в центре города был сожжён автобус. В итоге демонстрация вылилась в столкновения с полицией, применившей водяную пушку для разгона протестующих. Как подчёркивали сами манифестанты, они недовольны не карантином, а тем, что из-за принятых кабмином ограничений людям просто нечего есть.

Полный карантин введён в столице Чили с 15 мая после резкого увеличения ежедневного прироста числа инфицированных. Согласно последним данным, в стране зарегистрировано свыше 70 тысяч заражённых, почти 750 человек скончались. Президент страны Себастьян Пиньера объявил о планах властей раздать наиболее нуждающимся гражданам (около 70% семей) 2,5 миллиона наборов с продуктами питания, моющими и гигиеническими средствами. Глава государства уточнил, что сбор корзин займёт некоторое время, а потому пока надо потерпеть. Впрочем, ждать согласились далеко не все: разгневанные чилийцы вышли на улицы Сантьяго, требуя немедленной помощи.

Однако самая тяжёлая ситуация с распространением COVID-19 сложилась в Бразилии, занимающей второе место в мире по числу заражённых (около 370 тысяч человек). Виной тому, по мнению жителей страны, в отчаянии выходящих на акции протеста, — отсутствие у кабмина единой позиции и внятного плана действий по борьбе с пандемией, а также эксцентричное поведение главы государства Жаира Болсонару, прозванного «Трампом из тропиков». Президент по-прежнему не считает коронавирус серьёзной угрозой и отказывается вводить общенациональный карантин, заявляя: «Свобода важнее жизни». Бразильский лидер настаивает на том, что экономические потери для страны окажутся значительнее последствий эпидемии, выступает за возобновление работы малого бизнеса и предлагает включить в схему лечения пациентов с коронавирусом гидроксихлорохин (ГКХХ) — препарат с сильными побочными эффектами и недоказанной эффективностью в противостоянии COVID-19.

С президентом открыто конфликтуют губернаторы и другие чиновники. С 25 февраля, момента регистрации первого случая заражения в Бразилии, в стране сменились уже два министра здравоохранения: Луис Энрике Мандетта и Нелсон Теиш выступали в поддержку жёсткого карантина и отвергли идею применения ГКХХ. Однако, как только в статусе и.о. минздрав возглавил генерал Эдуарду Пазуэлу, ведомство уже 21 мая одобрило использование гидроксихлорохина на всех стадиях болезни. Бразильские губернаторы попытались ввести режим самоизоляции на подотчётных территориях самостоятельно, но на фоне споров в верхах принятые меры оказались малоэффективными: бразильцы в сложившихся обстоятельствах действуют на собственное усмотрение.

Тем временем кризис набирает обороты: 17 мая мэр Сан-Паулу Бруно Ковас сообщил, что 90% мест в отделениях интенсивной терапии уже заняты и, если не предпринять срочных мер, систему ждёт коллапс. Похожие новости теперь постоянно приходят и из других регионов крупнейшего государства Латинской Америки.

Просмотров: 1228

Другие статьи номера

«Партийность в литературе — это не декларация»
Как же грезил он о своей главной пьесе. Сколько всего существенного хотел в неё вложить, продолжая размышлять над природой остросоциального и общественно значимого конфликта. Да и облик героя, лучшего, сильного, в котором будет всё то существенное и важное, что создано за сорокалетний путь в драматургии, не давал ему покоя даже тогда, когда болезнь его безжалостно добивала.
«Выигрышное положение» обернулось бедствием
Спустя меньше месяца после сообщений о первых случаях заболевания коронавирусной инфекцией Таджикистан вышел в региональные лидеры по темпам прироста и смертности. Несмотря на это, руководство страны демонстрирует показной оптимизм и не спешит принимать экстренные меры.
У поляков опускаются руки
Минимум на четверть упадёт в Польше промышленное производство во втором квартале нынешнего года — таковы данные Главного статистического управления страны. Это связано прежде всего с карантинными мерами против COVID-19, объявленными ещё в середине марта.
Добрую память не демонтируешь

Памятник известному большевистскому деятелю Азербайджана, писателю Нариману Нариманову восстановлен в Марнеульском муниципалитете Грузии, где компактно проживают этнические азербайджанцы.

ЭТОТ ПАМЯТНИК был воздвигнут здесь в 80-е годы прошлого века. С тех пор он не реставрировался и пришёл в аварийное состояние.

Пульс планеты
БЕРЛИН. Десятки манифестаций вновь состоялись в крупнейших городах Германии в рамках движения против карантина и ограничения свобод. «Демократическое сопротивление», зародившееся в начале апреля и с тех пор каждую неделю организующее акции протеста по всей стране, завоёвывает всё новых сторонников, по мнению которых введённые правительством ФРГ в марте меры по сдерживанию пандемии COVID-19 —первый шаг к авторитарному режиму, незаконное покушение на основополагающие свободы граждан и Конституцию. Как отмечают эксперты, главная характеристика нового движения — его пёстрый состав: в рядах манифестантов можно заметить как левых, так и правых активистов, обычных граждан, обеспокоенных наступлением на их права, и даже участников кампании против вакцинации. Всех их объединяет отсутствие доверия к власти.
«Пятая колонна» коронавируса в ФРГ
Термин «пятая колонна» появился в мировом политическом лексиконе в середине тридцатых годов прошлого века во время гражданской войны между республиканцами и франкистами в Испании. Тогда реакционные войска будущего диктатора Франко атаковали позиции республиканцев военными колоннами с четырёх сторон, а целью их соединения была столица страны Мадрид. В самом же Мадриде действовали в условиях подполья местные сторонники франкистов, занимавшиеся подрывной деятельностью и диверсиями. Их и окрестили тогда «пятой колонной». С тех пор так стали называть тех, кто занимается подрывом деятельности существующей законной власти, а сам этот термин стал синонимом предательства и вредительства.
Защитить правду истории
В условиях нарастающего противостояния интересам всего народа остающиеся в явном меньшинстве среди политического спектра нынешней Украины силы националистического толка своей активностью стремятся всячески задавать деструктивный тон в общественной жизни страны.
Мяч снова в игре?
КАК ИЗВЕСТНО, 15 мая в режиме видеоконференц-связи состоялось заседание исполкома Российского футбольного союза (РФС), который принял решение о доигровке прерванного в марте чемпионата России в «большом футболе» начиная с 21 июня. Участие в работе принял президент Ассоциации мини-футбола России (АМФР), член исполкома РФС Эмиль Алиев, рассказавший о перспективах доигровки также приостановленного в марте из-за коронавируса чемпионата страны по мини-футболу, в котором успешно выступает наша команда — мини-футбольный клуб КПРФ:
«Мусорная» остановка

Только было улеглись страсти вокруг полигона по захоронению московских отходов, который планировалось построить рядом со станцией Шиес в Архангельской области, как в регионе разгорелся ещё один «мусорный» конфликт.

В РАЗНЫХ городах области 19 мая приостановили работу 10 перевозчиков коммунальных отходов, вскоре к ним присоединился ещё один.

Народ России сдали «с потрохами»
В условиях вирусной осады Госдума до минимума сократила свою законотворческую активность, объявив, что приоритет будет отдаваться тем законопроектам, которые необходимы для обеспечения жизнедеятельности страны в этот особый период. Однако дымовая завеса карантина оказалась весьма удобна для реализации антиутопий, в числе которых принятый 21 мая в третьем чтении законопроект «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации».
Все статьи номера